Любовь втроем: мужская фантазия?

Сексолог Катрин Блан размышляет о предрассудках, которые осложняют нашу интимную жизнь.
Любовь втроем: мужская фантазия?

«Человек всегда стремится показать свою власть, пытаясь спастись от тревоги. Ведь часто кажется, что нам не хватает чего-то очень важного, мы чувствуем беспомощность и не находим покоя оттого, что мы смертны... Мы утверждаем себя в отношениях с другими людьми, а еще больше – в своей сексуальности.

Желание заниматься любовью втроем идет из эдипова периода. Тогда возникает наш первый сексуальный сценарий, который ставит вопрос и о том, какое место мы занимаем в отношениях наших родителей. Каждый определит это по-своему: кто-то может сохранить детское желание быть главной частью этого треугольника; кто-то – наблюдателем или даже объектом для забав. А кого-то этот первичный сценарий приведет к фантазии об отношениях с разнополой парой: я стараюсь доставить наслаждение партнеру противоположного пола в присутствии человека моего же пола, не теряя ни его интереса, ни его любви. Или другая фантазия: я вступаю в отношения с парой противоположного пола, таким образом утверждая свою уникальность... Независимо от того, будет такое желание реализовано или нет, подобные фантазии присущи всем нам, мужчинам и женщинам. Почему же эту фантазию о любви втроем обычно считают мужской? Потому что на женскую сексуальность веками налагались запреты, а для мужчины способность сексуально удовлетворить двух женщин – лишь доказательство его силы и мощи. В мужских фантазиях цель сексуального акта – доставить наслаждение женщине или, точнее, насладиться своей способностью его доставить. А женщина долгое время пребывала в иллюзии, что она – лишь Спящая Красавица, которая ждет, когда принц ее разбудит. Конечно, она догадывается, что и сама доставляет наслаждение партнеру и может его возбудить. Однако эта способность так долго считалась неприличной, что женщине приходилось себя убеждать, будто это ее обязанность, а не желание!

читайте такжеСекс: о чем мечтают женщины

Но можно ли вообразить, что женщина должна лишь подчиняться желанию мужчины! Представление, что любовь втроем – это мужская фантазия, продукт именно такой морали. Та женщина, что спокойно принимает свои желания, может стремиться получать наслаждение с несколькими партнерами не меньше, чем мужчина. И она точно так же ощутит собственную сексуальную власть и силу, когда мужчина будет ее любить на глазах у другого... Но внутренние запреты чаще всего заставляют ее подавлять и даже вовсе отрицать подобное желание. Между тем если женщине и в обыденной жизни нравится быть окруженной мужчинами, – разве это не способ «законно» получить удовольствие, почувствовать себя уникальной, сексуальной и признанной, не переходя к половому акту?»

Катрин Блан (Catherine Blanc), автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).

Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • AntonR   
    201 неделю назад

Ну что Вы, даже повеселили )) Честно слово, забавно )) )) )) Откуда Вам то знать? )) Сказал кто-то? или наблюдения многолетние? )) )) )) )) ))
Psy like0

Я не хочу вас расстраивать, но стремление мужчин к большой груди - это действительно от матери.
Psy like0
  • Tati26   
    207 недель назад

ЖММ было бы клёво, но какой партнер на это согласится..
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты