Пацанское дело

Помочь другу или не помочь другу? Честно говоря, ответ на этот вопрос не всегда дается легко.
Мужская дружба обязывает. Впрочем, как и любая другая настоящая дружба

Какая по степени вескости должна быть причина, чтобы можно было отказаться от «пацанского дела»? Пацанское дело – это когда один пацан просит о помощи другого в необязательном мероприятии. Чтобы дело было пацанским, причина должна быть максимально неважной. Первична здесь помощь одного пацана другому в его душевной тоске.

Этот термин мы придумали с моим другом Стасом несколько лет назад, когда я некоторое время жил на его кухне после экстренной эвакуации из предыдущей семейной жизни. Тогда мне почему-то втемяшилось в голову немедленно поменять деревянную столешницу на рассохшемся журнальном столике. Я уговорил Стаса, он прогулял работу, мы отправились на кладбище… А где же еще можно найти сейчас зеленый мрамор?

читайте такжеВозможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Два служителя бюро ритуальных услуг усадили нас в мягкие кресла, дали по стакану воды и участливо поинтересовались, какой камень мы желаем посмотреть, нужен ли будет портрет. Мы ответили: зеленый и круглый, надписей и портретов не будет. После продолжительного замешательства мы объяснили истинную цель наших поисков и получили адрес ближайшего мраморного дилера. Именно так и появился термин «пацанское дело».

Но на этой неделе я как никогда был близок к отказу. Мой друг Стас попросил помочь в покупке автомобиля, почему-то в городе Воронеж. Но чем абсурднее, тем больше шансов на пацанскость. Были и объективные причины. Он сомневался в своем опыте диагностики болезней машин и опасался в одиночку везти довольно крупную сумму денег. Я не уяснил всей глубины воронежского замысла и чувствовал какой-то подвох, но не мог его сформулировать. Глаза Стаса были наполнены страхом и решимостью, я понял, что он не отступит. В общем, ехать мне совсем не хотелось.

И не то чтобы у меня было много дел, просто я – ленивый высокомерный эгоист. Я убедил себя, что обстоятельства непреодолимой силы требуют моего присутствия в Москве, думал, что поездка на машине в Воронеж – это блажь Стаса, что он сам сможет преспокойно перевести деньги через банк и доехать на поезде, мне не хотелось рулить 1100 км туда и обратно, я подсчитывал убытки, мне казалось, что без меня здесь перестанет чего-то там крутиться и вертеться, но даже себе я не мог бы ответить на вопрос – что? Я не мог принять решение, но, на всякий случай, аккуратно готовил Стаса к отказу. Говорил про дела, про встречи, локальный финансовый кризис…

Предполагает ли мужская дружба возможность отказать другу в просьбе?Предполагает ли мужская дружба возможность отказать другу в просьбе?

Внутри было неловко. А эта неловкость для меня – это всегда звонок, когда что-то идет не так, но ты еще не понимаешь что. И, если закрыть на это глаза и продолжить делать то, что делаешь, убедить, что все хорошо, что так и надо, поверить в это, с пеной у рта доказывать свою «правду», сделать то, чего делать не надо, неловкость эта очень быстро превращается в чувство вины, самооценка падает, возникает раздражение собой, обида на друга, а если ничего не делать – депрессия, ступор и коллапс. У меня так бывало много раз. Поэтому лучше вытряхнуть камень из башмака еще в начале восхождения на гору, чем смириться с его существованием, портить ноги себе и нервы окружающим.

читайте такжеДля чего нужны друзья

Хорошо помню момент, когда принял решение.

Я ехал сквозь тополиные тени по просекам парка Сокольники, было градусов 20. В покое, в равновесии с собой и миром. В моей голове, как волшебные чернила, проступил диалог, который неопытный психиатр назвал бы шизофреническим.

– Как ты думаешь, кто управляет твоей жизнью?

– Космос, судьба, Бог, высшая сила, пространство, время, дао... (я и вправду так думаю)

– А прямо сейчас есть ли у него план на тебя?

– Конечно есть…

– Можешь ли ты знать результат этого плана?

– Нет.

– Можешь ли ты допустить, что частью этого плана является, например, поездка в Воронеж?

– Да.

– А есть ли у тебя хотя бы одна причина не помочь человеку, который просит твоей помощи?

– Нет.

– Вывод делай сам…

Все стало легко и понятно.

Помимо помощи другу, предстоящая поездка мгновенно засверкала перспективой приключения. Я часто забываю об этом, когда планирую свою жизнь. Возникает иллюзия предсказуемости, падает интерес, становится скучно. Как только вспоминаю, что я только наблюдаю за собственной жизнью и передаю управление Пространству, я как будто бы впускаю в свою жизнь возможность чуда, чуда в любую секунду. И я не знаю, каким оно будет, но мне очень хочется принять в нем участие. Даже подтряхивает как-то внутренне.

Я позвонил Стасу, на следующий день мы были в Воронеже, выехали рано, доехали быстро, окунулись в атмосферу «стрелок», «муток» и непонятных схем, пообщались с неприятными ребятами – привет из 90-х, нас хотели «развести», спали на трассе, громко пели, смеялись, ели в придорожных забегаловках, вели мужские разговоры (про женщин, тачки, футбол, счастье, Бога и мечты). Успели до закрытия объехать несколько автосалонов в Москве, я выступил на стороне Германии в войне с Кореей внутри стасовской головы. Мы с немцами победили. Стас купил хорошую машину.

Возможно, мое присутствие уберегло Стаса от неприятностей, а может быть, и нет, но это уже не мое дело. Я был там, где был нужнее всего в этот день.

Об авторе

Владимир Дашевский, психотерапевт, коуч

Cайт: dashevskiy.org

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Помимо помощи другу, предстоящая поездка мгновенно засверкала перспективой приключения. Я часто забываю об этом, когда планирую свою жизнь. Возникает иллюзия предсказуемости, падает интерес, становится скучно. Как только вспоминаю, что я только наблюдаю за собственной жизнью и передаю управление Пространству, я как будто бы впускаю в свою жизнь возможность чуда, чуда в любую секунду. И я не знаю, каким оно будет, но мне очень хочется принять в нем участие. Даже подтряхивает как-то внутренне. - САМЫЕ ГЛАВНЫЕ СЛОВА!
Psy like0
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты