psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Владимир Дашевский
Владимир Дашевский
Психотерапевт, кандидат психологических наук, его сайт www.dashevs.com

Весь в себе: как перестать мучиться от собственного эгоизма?

Чрезмерная сосредоточенность на себе может изрядно подпортить жизнь и отношения с окружающими. Неумение заботиться о себе и отстаивать свои интересы - тем более. Хорошо бы понять, как найти баланс.
alt

Звонок из Тулы оказался как никогда вовремя…

Свое состояние на прошлой неделе я описал бы так.

Ощущение потерянности, никомуненужности. Раздражительность на пустом месте, ревность, приступы паники и апатии. Обида на весь мир и жалость к себе.

Диагноз – передозировка эгоизма. Это состояние довольно сложно диагностировать самостоятельно, так как к нему быстро привыкаешь. Время идет, и, кажется, ничего не изменилось, но если вспомнить себя пару месяцев назад или спросить у близких, разница становится очевидной. Куда-то уходят свежесть восприятия мира, радость проживания момента и легкость бытия.

Лифт застрял между этажами, и я внутри. Мне страшно, кнопка вызова не работает. Лифт называется Эго.Вообще, с этим эгоизмом у меня большая путаница. С детства. Хотелось бы раз и навсегда понять: хорошо быть эгоистом или плохо и как наконец перестать мучиться на этот счет?

От эгоизма буржуазного к разумному

Сначала (в советских детстве и юности) мне говорили, что эгоизм – это отвратительно. Что всем надо делиться со всеми. Конфетами, книгами, деньгами и т.д. Эгоистами называли в кино неприятных типов, которые думали только о себе, по-мещански тащили все в дом, а в конце из-за них взрывался завод или убегали бандиты, и все общество выражало им железобетонное осуждение. Мне – пионеру – не хотелось быть буржуазным эгоистом, поэтому я научился скрывать свои желания. Сначала от окружающих, а потом и от себя самого. Мне казалось постыдным хотеть чего-то материального только для себя, когда вся страна, недоедая, строит коммунизм для всех.

читайте такжеУ эгоизма есть хорошие стороны

Тогда слово «Фрейд» не было ругательным, оно было скорее вызывающим, таким как «секс», «эмигрант» или «еврей». Но именно в связи с именем основоположника психоанализа я впервые узнал другие слова – Эго, Супер-Эго, и т.д. и т.д. Впервые для меня эгоизм преподносился не как отвратительное качество, а как нормальное свойство человеческой натуры, оберегающее «Я» от воздействия внешнего мира. Позже я узнал, что существует разумный эгоизм, когда человек сознательно выбирает приоритет своих личных целей над любыми другими, и это, типа, круто. Потом не стало советской страны, и я окончательно запутался.

От просто желаний к желаниям осмысленным

Предположим, разумный эгоист считает свои цели приоритетными. А все ли цели хороши? Надо ли достигать их все или выборочно? Надо ли стремиться удовлетворить все желания? Прямо вот все-все?

У меня есть позитивный опыт в психологической реабилитации инвалидов после серьезных черепно-мозговых травм и пребывания в длительной коме. Однажды меня пригласили работать с таким пациентом. Это был красивый мужчина, чуть за 30, успешный бизнесмен. Ночью на своем автомобиле на большой скорости он въехал в неосвещенную фуру, стоявшую на обочине. И оказался надолго (если, увы, не навсегда) прикован к инвалидному креслу, не мог ходить и говорить. Физилогические отправления работали нормально. Про таких цинично говорят: «овощ».

Клиент по моему профилю. Я начал работать. Важно было за что-то зацепиться, чтобы «раскачать» его. Проще всего было присоединиться к желаниям Алексея (назовем его так) – тем, что сохранились. Он любил яблоки. Часто знаками просил их у родителей. Я клал пред ним яблоко на стол и ждал реакции, когда у него созреет мотив взять яблоко самостоятельно. Сначала Леша долго просил глазами, потом начинал медленное движение рукой в сторону яблока, напряжение нарастало, вот-вот он должен был дотянуться до своей цели…

В это время появлялся любящий родитель (папа или мама), наблюдающий, как «мучается» дитя, и по доброте душевной вставлял яблоко в руку ребенка.

Объяснять что-то этим замечательным людям (преподавателям МГУ) было, к сожалению, бесполезно. Они буквально душили сына собственной опекой. Они были настолько опьянены горем, что не слышали моих доводов. А может быть, горе здесь ни при чем. Им хотелось дать своему сыну все, предугадать все желания, даже те, которых нет. Отец даже возил к нему проституток несколько раз, которые физиологически успешно (со стороны Алексея) исполняли свою работу.

Этот случай показал мне, насколько важны осмысленные желания, ведь именно они делают нас людьми, формируют наши цели и заставляют двигаться к ним. Чем недоступнее цель, тем больше должен быть мотив ее достижения.

Об авторе

Владимир Дашевский, психотерапевт, коуч

Cайт: dashevskiy.org

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • loglena2   
    130 недель назад

Понравилась статья, я чувствую себя тоже так часто.
Psy like0

Нравится читать размышления Владимира. Одобряе.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье