psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Давид Фонкинос
Давид Фонкинос
Давид Фонкинос (David Foenkinos) – писатель, сценарист. В последние годы в издательстве Corpus вышли по-русски его книги «Леннон» (2012), «Нежность» (2012), «Воспоминания» (2013) и «В случае счастья» (2015).

Мы больше не умеем ждать

«Когда мы ждем SMS от любимого человека, каждая секунда важна. Сегодняшние секунды – все равно что прежние дни. Мы больше не умеем ждать». Писатель Давид Фонкинос о том, что мы потеряли, уничтожив время ожидания.
alt

Прежде влюбленные писали друг другу письма и по многу дней дожидались ответа. Слова, обращенные к другому, взвешивались на все лады. Случалось даже, что та литературная форма, в которую будут облечены наши чувства, являлась нам во сне. Мы знали, что как только слова лягут на бумагу, они постепенно будут отдаляться от нас. Теперь все иначе: мы обратили в ничто время ожидания. Связи между людьми пропитаны немедленностью, они соединяют нас мгновенно. Никогда еще в истории человечества земные расстояния и расставания не были сведены до такой ничтожности. Это подразумевает совершенно новый спектр эмоций, который мы и открываем для себя – на радость или на горе.

Ведь в том, чтобы быть вот так вот связанными, есть не только хорошие стороны. Вовсе нет! Главного врага здесь зовут «ожидание ответа на сообщение». Это современное воплощение любовных мук. Прежде мы знали, что телефоны могут соединять нас друг с другом; теперь мы на собственном опыте постигаем, что они могут быть очень болезненным средством отвержения. Когда мы, например, ждем SMS от любимого человека, каждая секунда важна. Сегодняшние секунды – все равно что прежние дни. «Почему он мне не отвечает?» Вопрос становится неотвязным, неотступным. Мы больше не умеем ждать. От этого можно сойти с ума. Как они прежде жили, как терпели неделями в ожидании ответа, чтобы узнать, что чувствует другой? Как они обходились, эти черепахи любви? В любом случае, явно лучше нас. Это абсурдно: другому, может быть, просто не хочется отвечать сразу, немедленно. В конце концов, получение сообщения не подразумевает немедленного ответа. Быстрота передачи не должна обязательно означать быстроту обмена сообщениями. Человек имеет право прочесть, перечитать, помедлить. Это же пока разрешается, разве нет?

читайте такжеДополнительные 10 часов в неделю: как организовать свое время

И кстати, зачастую так лучше всего и сделать: помедлить, прежде чем отвечать. Мгновенная связь, соединяющая нас друг с другом, подразумевает что-то вроде непрерывного, без малейшей передышки, теннисного матча между двумя сердцами. Как только прочел – сразу ответил. Наша эпоха больше не занимается перевариванием. Мы устранили эмоциональный «пищеварительный тракт». Мы разделяем друг с другом свое настоящее, когда оно еще не перестало быть настоящим. Twitter – воплощение этого возвеличивания настоящего. И уже заметны вполне ощутимые потери от этой немедленности: любой, кто не натянул страховочную сетку под своей импульсивностью, рискует больно упасть. У нас в распоряжении инструменты, которые не дают нам подумать, прежде чем что-то делать. Отсюда происходит множество любовных неурядиц. Так что будьте осторожнее, делайте паузы в разговорах. Но при всем при том (и в этом красота парадокса) именно полная спонтанность часто дает нам смелость произнести признание в любви.

читайте такжеНовые ошибки по Фрейду
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье