psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Давид Фонкинос
Давид Фонкинос
Давид Фонкинос (David Foenkinos) – писатель, сценарист. В последние годы в издательстве Corpus вышли по-русски его книги «Леннон» (2012), «Нежность» (2012), «Воспоминания» (2013) и «В случае счастья» (2015).

Найти свою первую любовь

Если вы разыскали свою первую любовь на Facebook и не прочь вновь пережить историю из прошлого, то вас смело можно отнести к категории «ретросексуалов», полагает писатель Давид Фонкинос.
alt

Еще совсем недавно найти свою первую любовь можно было, только прибегнув к помощи частного детектива. Все изменилось с появлением социальных сетей. Теперь у нас есть возможность поддерживать с любым человеком связь той или иной степени близости. И простота, с которой это происходит, меняет всю нашу жизнь. Все больше женщин и мужчин поддаются искушению вновь пережить историю из прошлого. А если при этом бывшая любовь по-прежнему вызывает симпатию, то устоять просто невозможно. Вот вам еще одно последствие цифровой революции. Прошлое протягивает к нам руки, оно становится доступным в настоящем. Социологи, изучающие взаимодействия с Сетью, даже придумали специальное название этому явлению. Если вы разыскали свою первую любовь на Facebook и не прочь вновь пережить историю из прошлого, то вас смело можно отнести к категории «ретросексуалов». В век цифровых технологий неуклонно растет число людей, которые предпочитают не окунаться в любовь как в омут с головой, а идти проторенной дорожкой. Скоро никого не удивит, если вместо вопроса «Как долго вы вместе?» будут задавать такой: «В который раз вы вместе?»

Я стал непосредственным свидетелем такого рода отношений. Одна из моих подруг возобновила встречи со своей первой любовью. Их история продолжилась после небольшой паузы… длиною в 20 лет. За плечами у них уже был опыт брака, и у каждого на тот момент было по двое детей. Ведь у большинства из нас жизненные истории по большому счету схожи. Инициативу в этих «ретросексуальных» отношениях проявила моя подруга. После завершения предыдущей истории она вспоминала о своей первой любви. Со временем прошлые отношения принимают в нашей памяти оттенок особой нежности. Мы думаем о прекрасных минутах, пережитых вместе, напрочь забывая прошлые обиды и недопонимание. Двадцать лет назад она видеть его не хотела – а теперь он казался ей принцем из сказки. Спасибо времени, которое стирает из памяти все плохое. Буквально несколько кликов – и она нашла его. Так они встретились вновь после долгой разлуки. В день первой встречи оба боялись, что после стольких лет им нечего будет сказать друг другу. Можно, конечно, рассказать о том, что случилось с ними за эти годы, а что дальше? Как восстановить связь, разорванную много лет назад?

читайте такжеНужно ли забыть большую любовь?

Вообще-то подобные заигрывания со временем – огромный риск. С собственными воспоминаниями тоже стоит быть поосторожнее: некоторые из них стираются, а другие со временем кажутся нам еще прекраснее, чем они были на самом деле. Однако моим знакомым повезло. Они встретились так же, в юности, только на этот раз не было тревоги за будущее. В 40 или 50 лет, когда уже есть большой опыт семейной жизни и определенная эмоциональная зрелость, приходит время чистых эмоций и простоты в отношениях.

Может, это и есть ключ к счастливой жизни – вновь пережить прошлый опыт? Возможно, так оно и есть. По крайней мере, избранник моей подруги утверждает: «Хорошо то, что мы уже знаем все недостатки друг друга». И он прав – сколько времени и сил можно сэкономить! Я всегда был сторонником отношений, в которых партнеры открывают свои недостатки с самого первого свидания, – это единственная возможность сгладить боль от последующих разочарований. При таком раскладе первая история отношений становится черновиком второй. Не зря же говорят: чтобы преуспеть в каком-то деле, надо сначала его провалить. Может, просто нужно время, чтобы понять: «Мне тебя очень не хватает!»

читайте такжеКогда мы поженимся?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье