psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Давид Фонкинос
Давид Фонкинос
Давид Фонкинос (David Foenkinos) – писатель, сценарист. В последние годы в издательстве Corpus вышли по-русски его книги «Леннон» (2012), «Нежность» (2012), «Воспоминания» (2013) и «В случае счастья» (2015).

«Не надо искать то, что может нас ранить»

В наши дни вся жизнь любимого существа аккуратно упакована в один маленький предмет: мобильный телефон. И этот предмет у нас постоянно перед глазами. Как устоять перед желанием посмотреть чужие сообщения?
alt

А думали ли вы о том, что время, когда ревность заставляла нас изучать с лупой светлый волосок на пальто, рыться в карманах пиджака и тщательно исследовать содержимое ящиков, давно миновало? В наши дни вся жизнь любимого существа аккуратно упакована в один маленький предмет: мобильный телефон. И этот предмет у нас постоянно перед глазами. Подумать только – это же невыносимо! Это сильное постоянное искушение. И если вдруг ваш возлюбленный не снабдил свой телефон паролем, перед этим искушением устоять практически невозможно. Как можно не захотеть узнать? Как устоять перед желанием посмотреть чужие сообщения?

Мобильный телефон – это возможность узнать все о том, кого любишь. Но разумно ли пускаться в эту авантюру? В прекрасном фильме Аньес Жауи «В конце сказки» (2013) есть сцена, которая идеально передает эту современную дилемму. Мы видим там юную героиню, которая изучает содержимое телефона своего жениха с пугающей самоуверенностью, а тот замечает невозмутимо: «Это моя частная жизнь. Если ты не хотела обнаружить то, что тебе не нравится, тогда не надо было открывать дверь!» Таким довольно циничным способом вина перекладывается на того, кто вторгся в чужое личное пространство. Неужели это так и во всем виноват именно тот, кто пытается все узнать о другом? Но ведь трудно удержаться, когда есть шанс так легко узнать правду… И тем не менее надо бороться с собой.

читайте такжеЯ никому не доверяю

Любовные отношения, чтобы длиться, очевидно, требуют от нас способности закрывать глаза на что-то, держать в узде наше желание знать. Многие пары, которые прожили вместе долгую жизнь, овладели этой мудростью. Современная жизнь с ее смартфонами создает новые соблазны и поэтому требует от нас еще большей бдительности. Аньес Жауи обращает на это внимание, пересказывая уже от себя слова своего героя: «Не надо искать то, что может нас ранить».

Счастье заключается в том, чтобы оставаться в собственном тайном саду, укрывшись там от интимной стороны жизни другого, от любого риска разочароваться в нем. Но при этом есть и противоположная обязанность: оставить другому доступ в свою частную жизнь. Поэтому нужно стирать все сомнительные сообщения. Любить другого означает еще и оберегать его от всего, что может его разочаровать и огорчить. Сколько расставаний сегодня случается из-за мобильного телефона? Очень много. Я так часто слышу истории пар, которые распались из-за нескольких слов, которые не стоило видеть. Так часто, что пора уже спросить себя, нет ли здесь злокачественного перерождения, в результате которого мобильный телефон, изначально созданный, чтобы соединять нас друг с другом, стал опасным инструментом разделения?

читайте такжеЧувство вины: зачем оно нам и можно ли от него избавиться
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • freewq   
    109 недель назад

Если желаете купить новый Iphone, но он Вам не по карману, то у нас в продаже есть хороший вариант. Речь идет о идеальной копии шестого iphone по самой низкой цене. Особеность нашего апарата это современный и качевственный смартфон средней ценевой категории, а не дешевый обмылок. Заказать и ознакомиться ближе с телефон можно здесь www.buybestcopy.blogspot.ruДобавляйте в закладки, что бы не потерять
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье