psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Давид Фонкинос
Давид Фонкинос
Давид Фонкинос (David Foenkinos) – писатель, сценарист. В последние годы в издательстве Corpus вышли по-русски его книги «Леннон» (2012), «Нежность» (2012), «Воспоминания» (2013) и «В случае счастья» (2015).

«Я был горд, что сын мной гордится»

Когда мы общаемся со своим ребенком, играем с ним, наблюдаем за ним, отвечаем на его вопросы, у нас появляется шанс многое понять во взрослом мире, уверяет писатель Давид Фонкинос.
alt

«Когда я вырасту…» – мой шестилетний сын часто начинает разговор с этих слов. Еще он то и дело спрашивает: «Во сколько лет я смогу водить машину? А почему я не хожу голосовать? А мне можно ездить на лифте одному?» Послушать его, так его жизнь состоит сплошь из ограничений. Я пытаюсь раскрыть ему преимущества его положения: «У тебя много времени для развлечений, тебе не надо ни за что отвечать, ты не ходишь за продуктами, не занимаешься уборкой…» Но тогда выходит довольно страшная картина взрослой жизни!

Когда ты маленький, тебе хочется обязанностей как у взрослых. А когда ты взрослый, ты мечтаешь об абсолютной беззаботности, присущей детству. А может, стоит время от времени меняться ролями? Я, между прочим, это часто делаю, когда мы с сыном играем в игру, где я – это мой сын, а он – мой отец (перечитывая написанное, я говорю себе, что Франсуаза Дольто должна при этих словах перевернуться там, где она сейчас находится). Я в этой игре делаю все, что он мне говорит. И он совершенно счастлив. Он старается хорошо обо мне заботиться, заниматься со мной, а потом в итоге я бросаюсь к нему, чтобы расцеловать и сказать: «О, как я люблю моего папочку!» И я знаю, как близко к сердцу он принимает эти моменты «ответственности понарошку». Мы видим, в какой восторг приходят дети, когда их просят сделать что-то «взрослое». В 6 лет ребенку может хотеться накрыть на стол больше, чем поиграть в мячик. Не говоря уж о том, чтобы пропылесосить или помыть пол (мой сын это обожает!). Но я знаю, что придет день, и его не заставишь даже вымыть за собой тарелку. Может быть, в этом и проявляется начало зрелости: когда дела по хозяйству становятся неприятной обязанностью.

По телевизору идут мультфильмы, и каждая рекламная пауза содержит массу полезных советов: «Чтобы быть в форме, не кусочничайте»*. Или еще: «Чтобы расти как следует, надо съедать в день как минимум пять фруктов или овощей». Прекрасно! Детей побуждают задуматься об этих вопросах. Мой сын повторяет эту фразу каждый раз, когда садится за стол. И если итоговый счет не сходится, меня призывают к порядку. Лучше бы реклама призывала делать уроки, чистить зубы, быть ласковыми с папочкой... Вот было бы здорово! Я бы тогда мог взять отпуск, оставив вместо себя включенный телевизор. Ну конечно же, я преувеличиваю. Тем более что я, как и все родители, бьюсь за то, чтобы мой сын не слишком много этот самый телевизор смотрел.

Чайка, Белоснежка и телевизор

Если рекламные ролики так действенны, почему бы не делать их для детей на самые разные темы? Здоровье и тело – это, конечно, хорошо, но ведь мир, в котором они живут, столь же важен. Можно давать экологические советы: «Не оставляй открытым водопроводный кран, пока ты чистишь зубы», «Не выбрасывай фантики от конфет вместе с банановыми шкурками»... Впрочем, тогда ребенок может окончательно запутаться: «Я уже не знаю, должен ли я гасить свет, когда ем второй фрукт за день...» И потом, герои мультиков рискуют просто затеряться среди всех этих призывов – удастся ли пантере, зажатой между двух «зеленых» роликов, остаться розовой?

Лучше всего было бы соединить то и другое. Пробуждению экологического сознания у моего сына я обязан итальянскому мультфильму «Чайка и кот» (реж. Энцо Д’Ало. – Прим. ред.). Обессиленная чайка умирает, увязнув в нефти, которая загрязняет море. Я помню потрясение сына, когда он увидел, как бедная птица умирает, потому что не может летать. Может быть, стоит переписать наши сказки на экологический лад... Это идея! Белоснежка ела бы экологически чистое яблоко (плохо только, что она не сможет говорить гномам: «Не ешьте жирного, сладкого и соленого»). Золушка уезжала бы в карете с мотором, работающим на биотопливе. А рыцарь не забывал бы выключить свет, отправляясь освобождать принцессу из когтей дракона. И конечно, все кончалось бы тем, что «они жили долго и счастливо, и у них было много детей, которые мастерски сортировали мусор».

читайте такжеДети растут слишком быстро
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье