psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Екатерина Кадиева
Екатерина Кадиева
семейный психотерапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов (OCКиП), Международной ассоциации семейных психотерапевтов (IFTA), Европейской психотерапевтической ассоциации (EAP).

«Вернуться к вещам, которые не подведут»

Екатерина Кадиева прочла для нас книгу Джоан Роулинг «Гарри Поттер и дары смерти»

«Глядя на тиражи романов о Гарри Поттере, интересно понять: что же нового о нашем мире сумела рассказать читателям английская учительница? На первый взгляд приключения «мальчика, который выжил», – обычный фэнтезийный роман воспитания, построенный вокруг борьбы добра со злом. Зло выглядит вполне традиционно и узнаваемо. А вот с добром все не так очевидно: учителя один за другим оказываются марионетками Волан-де-Морта, Министерство магии коррумпировано, пресса продажна… И даже Дамблдор, главный наставник, с первой книги не просто обманывает Гарри, подвергая его жизнь опасности, но и впрямую манипулирует героем, используя его как пешку в игре. Ради своей победы директор Хогвартса готов на все. В конце становится очевидно: Дамблдор – самое большое зло для Гарри, опасное именно тем, что прикрывается личиной заботы и любви. Согласимся: это необычно для детской литературы. Мне кажется, здесь и заключен секрет популярности книг Роулинг. Гарри Поттер – маленький мальчик, вовлеченный в войну двух изначально чуждых ему сил. Он знает, что Волан-де-Морт – зло, и ему так хочется верить, что Дамблдор – это добро. Увы, к концу эпопеи даже самый недогадливый читатель убеждается, что обе воюющие стороны не имеют к добру никакого отношения. Единственные ценности, которые остаются у Гарри, – это память об умерших родителях и вера в друзей.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ НАМ ПРИХОДИТСЯ ИСКАТЬ ЛИЧНЫЙ ПУТЬ, ВЫБИРАТЬ МЕЖДУ ДОБРОМ И ЗЛОМ.

Этот подход очень точно описывает положение человека в современном мире: политические силы и международные корпорации мало интересуются отдельной человеческой жизнью, и потому нам приходится рассчитывать только на старые добрые ценности – любовь, дружбу, семью… Пути Добра больше нет – есть только личный путь, проверять правильность которого каждый вынужден сам, опираясь на себя и близких, а выбор между добром и злом приходится делать не раз в жизни, а каждый день. Впрочем, в этом есть и немалые плюсы: избавляясь от иллюзий коллективных ценностей, мы вновь приходим к первоосновам, к тем самым корням человеческого бытия, которые наверняка не подведут. Взрослая литература обсуждала проблему личного выбора весь ХХ век, но именно Роулинг, похоже, оказалась первой, кто наконец решился поведать о нем детям».

alt

Джоан Кэтлин Роулинг (Joan Kathleen Rowling)

Английская писательница. Ее первый роман «Гарри Поттер и философский камень» (1997) был признан в Великобритании лучшей детской книгой года. Эта и другие шесть книг о Поттере стали мировыми бестселлерами.

Дж. Роулинг «Гарри Поттер и дары смерти», Росмэн, 640 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье