psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Екатерина Кадиева
Екатерина Кадиева
семейный психотерапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов (OCКиП), Международной ассоциации семейных психотерапевтов (IFTA), Европейской психотерапевтической ассоциации (EAP).

«Вернуться к вещам, которые не подведут»

Екатерина Кадиева прочла для нас книгу Джоан Роулинг «Гарри Поттер и дары смерти»

«Глядя на тиражи романов о Гарри Поттере, интересно понять: что же нового о нашем мире сумела рассказать читателям английская учительница? На первый взгляд приключения «мальчика, который выжил», – обычный фэнтезийный роман воспитания, построенный вокруг борьбы добра со злом. Зло выглядит вполне традиционно и узнаваемо. А вот с добром все не так очевидно: учителя один за другим оказываются марионетками Волан-де-Морта, Министерство магии коррумпировано, пресса продажна… И даже Дамблдор, главный наставник, с первой книги не просто обманывает Гарри, подвергая его жизнь опасности, но и впрямую манипулирует героем, используя его как пешку в игре. Ради своей победы директор Хогвартса готов на все. В конце становится очевидно: Дамблдор – самое большое зло для Гарри, опасное именно тем, что прикрывается личиной заботы и любви. Согласимся: это необычно для детской литературы. Мне кажется, здесь и заключен секрет популярности книг Роулинг. Гарри Поттер – маленький мальчик, вовлеченный в войну двух изначально чуждых ему сил. Он знает, что Волан-де-Морт – зло, и ему так хочется верить, что Дамблдор – это добро. Увы, к концу эпопеи даже самый недогадливый читатель убеждается, что обе воюющие стороны не имеют к добру никакого отношения. Единственные ценности, которые остаются у Гарри, – это память об умерших родителях и вера в друзей.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ НАМ ПРИХОДИТСЯ ИСКАТЬ ЛИЧНЫЙ ПУТЬ, ВЫБИРАТЬ МЕЖДУ ДОБРОМ И ЗЛОМ.

Этот подход очень точно описывает положение человека в современном мире: политические силы и международные корпорации мало интересуются отдельной человеческой жизнью, и потому нам приходится рассчитывать только на старые добрые ценности – любовь, дружбу, семью… Пути Добра больше нет – есть только личный путь, проверять правильность которого каждый вынужден сам, опираясь на себя и близких, а выбор между добром и злом приходится делать не раз в жизни, а каждый день. Впрочем, в этом есть и немалые плюсы: избавляясь от иллюзий коллективных ценностей, мы вновь приходим к первоосновам, к тем самым корням человеческого бытия, которые наверняка не подведут. Взрослая литература обсуждала проблему личного выбора весь ХХ век, но именно Роулинг, похоже, оказалась первой, кто наконец решился поведать о нем детям».

alt

Джоан Кэтлин Роулинг (Joan Kathleen Rowling)

Английская писательница. Ее первый роман «Гарри Поттер и философский камень» (1997) был признан в Великобритании лучшей детской книгой года. Эта и другие шесть книг о Поттере стали мировыми бестселлерами.

Дж. Роулинг «Гарри Поттер и дары смерти», Росмэн, 640 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


По-моему,весной у многих такое состояние...у меня тоже. что с этим делать?радоваться,что скоро потеплеет,ходить гулять на свежем воздухе и кушать витамины - и скоро всё это пройдет))
Psy like1

Отвлекитесь) Вот прям совсем совсем ничего не радует? такого быть не может, просто все приелось, ко всему привыкли) Поменяйте маршрут по которому на работу ездите, попробуйте освоить новое кулинарное блюдо, придумайте какую нибудь семейную традицию) Вообщем нужно внести что то новое в свою жизнь) и еще подумайте над режимом питания, некоторые продукты вызывают апатию: это обилие мясной пищи, копченое и жирное)
Psy like0
  • Ksyu   
    244 недели назад

Депрессия - полезная вещь, на самом деле. Если правильно к ней подойти. Повод подумать, а что "не так". В чем причина, куда иду и как. Спокойно пораскинуть мозгами, когда никто не трогает и не отвлекает.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье