psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Жан-Клод Кауфман
Жан-Клод Кауфман
(Jean-Claude Kaufmann), социолог, писатель. На русском языке вышли его книги "Первое утро вдвоем", "Одинокая женщина и прекрасный принц" (У-Фактория, 2005).

Регресс на диване

Вы думаете, диван — это всего лишь мебель? Вы ошибаетесь. Потому что на протяжении десятилетий он был основным орудием строительства жизни пары. Без него кризис отношений, который мы сегодня наблюдаем, был бы еще серьезнее.
alt

Увы — и для отношений, и для дивана, – я говорю в прошедшем времени. Ведь как было когда-то? Он и она приходили с работы уставшие, вымотанные всякими проблемами. Они мечтали о том моменте, когда можно будет наконец-то расслабиться или просто передохнуть. Но тут наступала новая утомительная гонка, на этот раз домашняя: приготовить ужин, успокоить капризного ребенка… Наконец после суеты наступало безмятежное наслаждение диваном, к которому непременно прилагался телевизор. Мебель была не менее важна для расслабления, чем экран с картинками, а то и более. Он и она располагались привольно и удобно, соблюдая один и тот же ритуал, в котором проступали признаки регресса. Необязательно сворачиваться клубочком, главное – перестать себя контролировать, почувствовать, как ты растворяешься в мягком полусне. Расслабиться, но вдвоем, с приятным чувством присутствия другого человека. Иногда они обменивались парой слов. Возьмем для примера Марка и Лизу. Она вытягивалась во весь рост на диване, предоставляя Марку устраиваться на оставшемся пятачке и массировать ей ноги. Зато он был полновластным хозяином пульта и переключал каналы как ему вздумается. Лиза объяснила мне, что это никогда не было для нее проблемой: все ее счастье было сосредоточено в ногах.

Но я рассказываю вам о временах, которые сейчас уходят. Ведь индивидуализм делает свое разрушительное дело. В доме множатся экраны — компьютеры, телевизоры, планшеты, смартфоны, — и все чаще каждый в своем углу смотрит то, что ему нравится. У каждого свой экран. У каждого свой диван, своя кровать, свое любимое кресло, где можно в одиночку наслаждаться этими краткими мгновениями регресса — в них, конечно, стыдно признаваться, но они так необходимы! Хуже того, мое исследование связанных со сном ритуалов показывает, что некоторые люди специально разносят во времени отход ко сну разных членов семьи, чтобы избежать разговоров в постели. А в довершение всего они поздним вечером единолично завладевают диваном и даже засыпают на нем в одиночестве. Невероятно! Диван становится врагом отношений в паре! К счастью, отношения им не ограничиваются. Есть много других способов провести время с любимыми в интимной обстановке. Так что нам предстоит придумать новые ритуалы любовного регресса.

читайте такжеЗакон равновесия в паре
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье