psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Яков Кочетков
Яков Кочетков
психолог, кандидат биологических наук, директор Центра когнитивной терапии (Москва), главный консультант частной клиники Уденсрозе (Латвия).

Чем опасно стремление к идеалу?

Сто условий, чтобы получилось как можно лучше, и сто причин, чтобы не сделать ничего из намеченного: как наше стремление к идеалу приводит к прокрастинации.
alt

Колонка для журнала. Не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Лично я подхожу к этому процессу серьезно, и у меня есть целая система.

1. Меня ничто не должно отвлекать от процесса творчества, поэтому я предпочитаю делать это, когда другие дела закончены.

2. У меня должно быть вдохновение, я ведь не хочу писать скучные колонки.

3. Если уж я сел этим заниматься, то я должен написать ее целиком, не отрываясь, чтобы не потерять кураж!

4. Я должен быть в хорошем настроении.

5. На моем столе должен быть порядок, так мне легче сосредоточиться.

Жалко только, что меня все-таки отвлекают телефонные звонки. И есть пара важных дел, которые я никак не могу отложить. А что толку садиться сейчас на 15 минут, если я все равно ее не закончу, тем более что настроение уже начинает портиться. Лучше пойду пообедать, может быть, появится вдохновение.

Открою вам правду, я не пишу колонки подобным образом, иначе бы вы не прочитали ни одной из них. Перечисленные выше правила и требования являются одной из главных причин прокрастинации. Многие люди не догадываются, что тот, чье поведение со стороны выглядит как чудовищная лень, нередко оказывается чудовищным перфекционистом. Понятно, что если вы предъявляете так много требований к себе и к окружающей среде, любое дело рискует показаться невероятно сложной задачей, которую захочется отложить.

Но почему одни перфекционисты успешно справляются с делами, а другие тянут время? Успешные перфекционисты могут удовольствоваться «почти совершенным» делом и не критиковать себя за мелкие несоответствия, тогда как патологический перфекционизм, приводящий к тревоге и бездействию, связан с высочайшими недостижимыми стандартами и самокритикой (1). Как же патологическому перфекционисту выйти из замкнутого круга? Способ один – осознать бесполезные правила и установки и пробовать действовать вопреки им, чтобы на практике убедиться, насколько это эффективнее.

Итак, что же мне поможет закончить наконец эту колонку? Я работаю за неубранным столом, периодически у меня пропадает вдохновение, и я знаю, что у меня есть куча незаконченных дел. Но я не критикую себя и разрешаю себе работать в своем ритме и в любом настроении.

И только попробуйте сказать, что эта колонка не идеальна!

(1) P. Gnilka, J. Ashby & C Noble «Multidimensional perfectionism and anxiety: Differences among individuals with perfectionism and tests of a coping-mediation model», Journal of Counseling & Development, 2012, vol. 90, № 4.

читайте также«Подумаю об этом завтра»: еще 11 способов борьбы с прокрастинацией
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье