psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Яков Кочетков
Яков Кочетков
психолог, кандидат биологических наук, директор Центра когнитивной терапии (Москва), главный консультант частной клиники Уденсрозе (Латвия).

Не торопитесь расставаться!

«Я чувствую себя так, как будто я очень маленькая и лежу в больнице без мамы. Я абсолютно беспомощна, вокруг меня чужие люди, я никому не нужна...» Так однажды призналась мне Елена, моя пациентка, от которой ушел ее молодой человек.
alt ФОТО Getty Images 

«Я чувствую себя так, как будто я очень маленькая и лежу в больнице без мамы. Я абсолютно беспомощна, вокруг меня чужие люди, я никому не нужна...» Так однажды призналась мне Елена, моя пациентка, от которой ушел ее молодой человек. Почему некоторые люди реагируют на расставание с партнером депрессией? Нередко такая реакция напрямую связана с ранней разлукой с родителями. Дети в возрасте до двух лет не могут переносить долгое отсутствие матери: они еще неспособны понять, что мама вернется, а если ее нет больше трех недель, просто забывают ее лицо. У них пока не развиты структуры мозга, отвечающие за память.

ОСТАВЛЯТЬ РЕБЕНКА ЛИШЬ С ТЕМ, КТО ЕМУ ЗНАКОМ. И НЕ СРАЗУ НА ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ, А ПОСТЕПЕННО, ЧТОБЫ ОН СМОГ ПРИВЫКНУТЬ.

В недавнем эксперименте канадских ученых участники рассказывали о себе перед незнакомой аудиторией*. Почти у всех отмечался в этот момент резкий выброс в кровь гормонов стресса. Затем их попросили выступить снова, и большинство выступавших реагировали гораздо спокойнее, их гормональный фон не менялся. Но у 10% гормональный всплеск сохранялся и при последующих выступлениях: эти люди пережили в детстве насилие или… раннюю разлуку с матерью. Значит, по своей силе стресс от расставания сравним со стрессом при жестоком обращении с ребенком. Речь не только об отъезде матери. В возрасте до двух лет длительное пребывание в яслях или больнице также вызывает постоянный сильный стресс, к которому ребенок не привыкает. (Заметим: у детей старше трех лет высокий уровень стресса в детском саду наблюдается только в первый месяц, а затем они адаптируются.) Из-за постоянно высокого уровня кортизола ухудшается иммунитет, и дети часто болеют – это подтвердят все родители, рано отдавшие ребенка в сад. С другой стороны, страдает развитие головного мозга, что предопределяет плохую переносимость стрессов во взрослом возрасте. Те, у кого есть такой детский опыт, часто испытывают депрессию и тяжелее переносят расставание с партнером (Елена, как оказалось, в полтора года провела месяц в больнице, без родителей). Но как быть тем, кто в силу обстоятельств все же не может сидеть дома с малышом два первых, таких важных года? Хотя бы не уезжать надолго или брать ребенка с собой. Расставлять приоритеты, идти на компромиссы и не планировать на это время карьерный рывок. Уходя на работу, оставлять ребенка только с тем, кого он хорошо знает, к кому привязан – и не сразу на целый день, а постепенно увеличивая время разлуки, чтобы он успел привыкнуть к новому устройству жизни. Тогда негативные последствия смягчаются. А главное, давать ребенку дома как можно больше тепла – материнского, отцовского, любого. Внимание и нежность любящих людей никогда не будут лишними.

* K. Harkness et al. «Cortisol reactivity to social stress in adolescents: role of depression severity and child maltreatment». Psychoneuroendocrinology, 2011, vol. 36(2).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Arpad3   
    255 недель назад

Очень интересная статья, хотел бы, чтобы она была впрок родителям, считающих, что они "вынуждены" работать, и поэтому оставлять надолго ребенка одного. ВЕДЬ ВОПРОС НЕ В ЕГО БЕЗОПАСНОСТИ, А БУДУЩЕМ ПСИХИЧЕСКОМ ЗДОРОВЬЕ!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье