psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Яков Кочетков
Яков Кочетков
психолог, кандидат биологических наук, директор Центра когнитивной терапии (Москва), главный консультант частной клиники Уденсрозе (Латвия).

PSYCHOLOGIES №10

Воображайте процесс, а не результат

Психолог Яков Кочетков – о том, нужно ли создавать в воображении позитивные образы и как правильно это делать.
Воображайте процесс, а не результат

Интересная вещь спортивная психология. Пока мы, «обычные» психологи, учим клиентов бороться с перфекцио­низмом и принимать свое несовершенство, коллеги, работающие в спорте высших достижений, учат быть эффективнее: быстрее, выше, сильнее.

– Ну, расскажи, что ты с ними делаешь? – со скепсисом спросил я своего коллегу.

– Знаешь, очень помогает визуализация, – ответил он. – Спортсмен представляет себе, что у него все получится...

О боже, подумал я. Кто не помнит странную книгу Ронды Берн «Тайна»? «Каждый день представляйте себе во всех красках и деталях, что вам приходят деньги по почте, и вы начнете получать денежные переводы»1.

Бороться с укоренившейся в головах наших клиентов идеей, что визуализация успеха приведет к успеху, нелегко. Не говоря уже о любимом слогане околопсихологических авторов: «Мысли материальны». И поэтому я вздохнул с облегчением, когда узнал об исследовании, убедительно показавшем: у тех, кто часто практикует визуализацию, мотивация падает2.

Но вот в начале осени я побывал на Европейском конгрессе по когнитивной терапии и в очередной раз удивился. Психолог Саймон Блеквелл рассказал о серии экспериментов, которые подтвердили пользу визуализации для пациентов с депрессией. Если такой пациент в течение двадцати минут представляет себя успешно выполняющим какое-то дело, то ему будет значительно легче с ним справиться в реальности. Более того, при регулярном использовании такой техники уровень депрессии снижается гораздо быстрее, чем при обычной психотерапии3.

Позитивные образы действительно могут быть очень полезны. Но есть три важных условия

Где же истина? Как всегда, посередине. Поговорив в кулуарах с докладчиком, я выяснил следующее. Позитивные образы действительно могут быть очень полезны. Связано это с тем, что они сильнее влияют на наше настроение, чем слова. Но есть три важных условия.

Во-первых, чтобы сработать, визуализация должна сопровождаться активными действиями. Например, вам нужно подготовить важный отчет. Вы можете вообразить себя уверенно и с удовольствием выполняющим работу. Но после этого вам нужно-таки начать ее делать!

Во-вторых, визуализация должна касаться процесса, а не результата. Представляйте себя в состоянии решения задачи. Если вы вообразите, что уже закончили отчет, вам просто не захочется приступать к нему.

И в-третьих, важно вовремя остановиться. Исследования показывают, что оптимально потратить на визуализацию 10–15 минут. А потом не забудьте вернуться в реальную жизнь.

1 Р. Берн «Тайна» (Эксмо, 2016).
2 Social Psychological and Personality Science, 2013, vol. 4, № 6.
3 E. Holmes et al. «Mental imagery in depression: phenomenology, potential mechanisms, and treatment implications», Annual Review Of Clinical Psychology, 2016, № 12.
Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье