psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Николай Крыщук
Николай Крыщук
писатель, лауреат нескольких литературных премий, автор книг прозы и эссе, одна из последних – «В Петербурге летом можно жить» (Лимбус пресс, 2014).

Обыкновенная история

Чувство нельзя обмануть. Независимо от того, к собаке оно обращено, к дереву или к человеку. Обозреватель Psychologies Николай Крыщук – о доверии и предательстве.
alt

Сколько лет прошло, а я не могу забыть эту историю. Хотя кто-то скажет, что и истории-то не было. Или так, обыкновенная история. К тому же с собачкой. Ведь не вопрос жизни и смерти. Кто знает, впрочем? Но была любовь или, там, привязанность. Было предательство. И до сих пор я не могу определить своего отношения к этому происшествию.

Мы отправились с женой на день рождения к другу. У самого нашего дома к нам привязалась собачка. Путь до остановки автобуса долгий, жили тогда в новостройках, не меньше километра. Собачка идет и идет, путается ласково под ногами. Не было у нас с собой еды, да и вряд ли она на нее рассчитывала. То есть чистая любовь вдруг образовалась. Что мы имеем в виду, когда говорим «собачий нюх»? Не только ведь запах. Ну не знаю. Главное, и она нам понравилась. Маленькая, лохматая, улыбается.

читайте такжеСтыд стыда

Я не собачник. Собак люблю, но завести собаку в доме не решаюсь. Это ведь как принять нового члена семьи, а и для своих нужны любовь и терпение. Возможно, отношусь к этому слишком серьезно. Так или иначе, нет у нас в доме собаки. А к этой мы как-то прониклись. Иначе не сказать, душевно. В породах собачьих плохо разбираюсь. Жена говорит, что это был скай-терьер.

В общем, свернули мы со своего гостевого маршрута и повели собаку в дом. Дома у нас два сына. Младший младше старшего на девять лет. Увидели они собачку, посмотрели на наши умиленные лица, оценили мгновенно серьезность события и отреагировали, надо сказать, совсем для нас неожиданно. Вроде как: а вы нас спросили?

Реакция, конечно, отдает холодом бездушия. Но все не так просто. У каждого была своя история с собакой. Младшего не так давно покусала шальная сучка. Прошел долгую процедуру уколов от бешенства. Его настроение понять можно. История у старшего не такая простая. Три года назад, когда мы отдыхали в поселке Санжейка под Одессой, подружился он с бездомной собакой Ушкой. Ну, дружили и дружили, и лишь накануне отъезда сообразили, что без ветеринарных документов не можем взять ее с собой. Договорились с хозяевами нашего постоялого двора, что они за Ушкой присмотрят, а следующим летом мы увезем ее с собой. Они согласились, но присматривали, вероятно, кое-как. В том же году Ушку убили.

После сурового вопроса детей мы тоже поняли, что история получается серьезная. И сам вопрос был такой, что не предполагал уклончивого ответа. Собаку мы, конечно, покормили, уже понимая, что тем только отягощаем тяжесть предстоящего обмана. Вывели, доверчивую, на улицу и, не помню, припугнули, наверное, чтобы отогнать от себя. Вот, собственно, и все.

Чувство было скверное. У мальчишек, я думаю, тоже. Но проводить в такой ситуации воспитательную работу было невозможно. На их поступок мы ответили единственно возможным поступком. А тоскливое чувство все равно не проходило и не проходит до сих пор.

читайте такжеЯ никому не доверяю

Потом я уже сообразил, что породистая собака просто могла потеряться. Приютить у себя и повесить объявление? Вероятно, был и такой вариант. Но мы в тот момент отказывались от намерения оставить ее у себя. Да и не факт, что она хозяйская и что объявление сработает. Тогда что же: выбирать между собакой и детьми?

Не знаю даже, как объяснить? Дело ведь не в сентиментальных соображениях. Я вообще согласен с Ахматовой, которая считала, что преувеличенная, фанатная любовь к животным подозрительна. Не скрывается ли за ней равнодушие к людям?

Но чувство ведь нельзя обмануть. Независимо от того, к собаке оно обращено, к дереву или к человеку. Конечно, содержание разное, но качество одно. Мы полюбили ее или, скажу осторожнее, успели привязаться к ней. А ведь и она к нам. Вот, может быть, главное. То есть успели обменяться приязнью. Обнадежить. Вызвать доверие. А потом обманули.

Опять же, не хочу идеализировать все понимающий собачий взгляд. Но уж доверие и обман доверия – это-то она понимает. И еще хуже, что нет у нее нашего ума, чтобы прочувствовать тонкость человеческой ситуации. Понимание всех главных поступков в уме как раз и не нуждается. В этом мы ближе к собакам, чем к интеллектуальной части человечества.

В общем, вот такая история. Может быть, что и обыкновенная.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • vigro   
    115 недель назад

Что за бред. Не способны на благородный поступок. Вы читали предыдущие комментарии? Почти каждый кто тут что-то ответил сказал что сам уже брал животных с улицы. Брошенных никому не нужных. А втор этой истории просто варвар. сделать гадость и прилюдно каяться, посыпать голову пеплом. Вместо того чтоб исправить ошибку, взять и помочь не этой конечно собаке, а другой. Может его еще пожалеть из-за его покаяния. если себя воспитать не мог, то что говорить о его детях. Эгоисты. мало ли покусала собака, так вместо того чтоб показать ребенку что не все собаки опасны, а вернее что собаки друзья , а не враги, автор просто выбрасывает на улицу только что подобранную собаку. Может раньше надо было думать. Прежде чем привести ее домой. Мерзкий поступок мерзкого человека который заботится только о себе.
Psy like0

Статья вызвала смутные чувства... Но осуждать автора не стану. Я уверена, что многие так бы поступили, но не рассказали бы об этом, а даже забыли бы и посчитали обыкновенной историей. Моя дочка однажды принесла домой котенка. Я сначала просила отнести его обратно, поскольку у нас в квартире живет собака. Но потом стало его жалко, отнесли его на балкон. Через неделю нашли ему хозяев :) Это обыкновенная история со счастливым концом. Не хочу осуждать поступки других людей, тем более того, кто через много лет страдает. Мне кажется, что те, кто так яростно осуждает автора, сами не способны на благородный поступок. Осуждать-то просто, а признаться далеко не просто. Я вот считаю, что высказывание Ахматовой к этой теме отношения не имеет...
Psy like0
  • MihTimak   
    115 недель назад

У меня дважды была история с таким же началом: мама и я гуляли по лесу, и к нам привязывалась собака (скорее всего, не одна и та же). Но так как мы с самого начала не собирались брать её, то просто шли своей дорогой, никак не маня собаку за собой и даже не глядя в её сторону, чтобы не внушать ей напрасных надежд, доходили до городских кварталов и там входили в какой-нибудь большой магазин с двумя входами, а выходили через другой.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье