Что называть словом «любовь»

Одна из немногих вещей в жизни, неподвластная ни экономическому кризису, ни капризам погоды, – любовь. Она расцвечивает жизнь яркими красками в ясные дни и согревает в ненастные. Много разных слов говорится по поводу этого явления, даже не все из которых напечатаешь…
Что называть словом «любовь»

И нет между людьми согласия (часто между Ним и Ней, но не только), что вообще называть словом «любовь». Люди тысячелетиями спорят о тайнах жизни и смерти, но, во всяком случае, согласны друг с другом в том, что является предметом разговора. Иначе с любовью – тут мы просто не всегда представляем, о чем спор. Да есть ли она вообще, или это что-то мистическое, вроде судьбы, переселения душ или национальной идеи?

Любовные отношения начинаются и ведут нас в другой мир, только если мы не боимся узнать что-то новое о самих себе

Часто за сущность любви принимают силу тяготения, межличностную гравитацию, которая «нечаянно нагрянет», которой «все возрасты покорны», которая зла… В самых интенсивных формах это страсть, бездна, безумие. Недаром влюбленных нередко сравнивали с одержимыми, а любовь рассматривали как форму душевного недуга… Сходство в том, что человек становится невменяемым, себя не контролирует, за себя не отвечает – явно нездоров. Не сам он управляет своими действиями, а какая-то неодолимая сила, влечение – то, что влечет, тащит помимо воли. (Слово «увлечение», кстати, того же корня – влечение, только поменьше.)

Влечение и возбуждение – это механизмы, заложенные в нас самой природой, механизмы сексуальности и привязанности. И те и другие жизненно важны не только для продолжения рода, но и для выживания и благополучия каждого из нас. Но в этом меньше всего тайны и совсем нет свободы – замечательный писатель Милан Кундера назвал сексуальное возбуждение механизмом, которым забавляется Создатель. Напротив, любовь – это то, с помощью чего мы ускользаем от нашего Создателя*. Мы не подчиняемся приказам наших гормонов и чувственных впечатлений, но и не подавляем их.

Мы вступаем в диалог – и со своим телом, его непроизвольными стремлениями, и с другим человеком, с его желанием. Как заметил философ Михаил Эпштейн, человеческая эротика отличается от животной сексуальности тем, что я не просто хочу обладать другим человеком – я хочу, чтобы он желал меня**. И как любой диалог, любовные отношения непредсказуемы; они начинаются там, где кончаются непроизвольные реакции возбуждения, и ведут нас в иной мир – если мы не страшимся неизвестности и не боимся узнать что-то новое о самих себе. Масштаб любви соразмерен масштабу личности, и вместе с тем любовь открывает для личности новые высоты, до которых она имеет шанс подняться.

Любовь – это не сила, которая управляет нами. Это вызов: приняв его, мы получим тем больше, чем больше сможем вложить.

* М. Кундера «Невыносимая легкость бытия». Амфора, 2001.

** М. Эпштейн «Знак_пробела. О будущем гуманитарных наук». НЛО, 2004.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Для себя я постиг, написав рукопись-исследование, что такое Любовь. И полагал, что достаточно своего удовлетворения от ощущения проникновения в высокие тайны. Потому что невозможно кричать о тайне на каждом углу - могут принять за сумасшедшего. Но каждый раз, прочитывая публикации на эту тему, испытываешь горечь от того, что людям неизвестна моя версия. А она - плод десятилетних мучительных размышлений, мобилизации сил всего существа (тела, сознания и подсознания), что не могло не привести к интересным результатам. Так, с чего мне начать? Где, кому показать мою работу?
Psy like0
новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты