psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Шарль Пепен
Шарль Пепен
(Charles Pépin), философ, журналист и эссеист, автор нескольких романов и книг в жанре non-fiction; среди последних - «Когда красота нас спасает» (Quand la Beauté nous sauve, Marabout, 2014) и «Радость» (La Joie, Allary Editions, 2015).

Притворяться – значит быть настоящим

Я вам прямо скажу: не рассчитывайте на меня, когда захотите противопоставить притворство и подлинность/искренность. Нам очень повезло, что мы умеем притворяться: это доказывает, что мы не совсем подчиняемся нашей сути, нашим эмоциям, нашей «идентичности» и нашим верованиям.
img

Притворство – знак свободы, которая отличает цивилизованных животных, которыми мы являемся. Да и вообще, тот, кто в состоянии притвориться цивилизованным существом, разве уже не является им хотя бы отчасти? Актер, который изображает скупца, Нерона или ревнивого мужа, разве не находит в самом себе (если он хороший актер) черты скупца, сумасшедшего или ревнивца? Если он способен так талантливо изображать и притворяться, не означает ли это, что он нашел в глубине себя нечто собственное, настоящее?

Можно также мыслить притворство как попытку, пробу, цель которой – раскрыть (или нет) часть нашей истинной сложности. На бале-маскараде вы можете изображать танцовщицу танго, но при этом в вас ничего не отзовется: тогда изображать означает лицемерить. Но вы можете поступить по-другому: притвориться Робин Гудом и вступить в контакт с «робингудством» в себе. Тогда притворство становится способом приблизиться к себе, а внешнее перестает быть поверхностным. Более того, оно становится необходимым для выявления чего-то существенного. Это неплохая метафора жизни: нам нужно притворяться, бросать запечатанные бутылки разных образов в море, чтобы увидеть, какие из них скажут нам что-то важное о нас самих.

читайте такжеДень, когда я перестал хотеть

Конечно, в моменты высшей полноты бытия мы перестаем притворяться. Так бывает, когда мы испытываем эстетическое наслаждение, оргазмическую радость, страдание… Но эти моменты, когда мы перестаем играть в жизнь, отличаются от других еще и тем, что мы в них присутствуем во всей нашей сложности, нашем душевном богатстве, вовлечены в них всеми сторонами нашего существа. Но чтобы открыть в себе эти разнообразные измерения собственной личности, нам нужно было притворяться… Иногда мы даже ведем себя так, «как будто» мы притворяемся, например изображаем, что мы в гневе, грустим или ревнуем... а на самом деле притворяемся, что притворяемся! Итак, круг замкнулся. Притворство – та авантюра, которая служит частью открытия своего «Я», но «Я» раздробленного и множественного, частично изменчивого, того «Я», которое не сводится просто к «идентичности». Человек – странное животное, которому приходится притворяться, чтобы стать ближе к самому себе.

читайте такжеНаш организм любит правду
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье