psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Вадим Ротенберг
Вадим Ротенберг
психофизиолог, профессор Тель-Авивского университета (Израиль). Его сайт: rjews.net/v_rotenberg

Как найти достойный выход

Тем из нас, кто уважает себя и верит в свои силы, легче найти выход в непростой ситуации.
alt ФОТО Getty Images 

Когда-то давно в здании Лондонской оперы начался пожар во время представления. Зал был полон, зрители бросились к выходу. Толпы людей закупорили все проходы, началась давка, паника, каждый пытался прорваться первым, выйти никому не удавалось… Ситуация становилась катастрофической. И вдруг на весь зал зазвучал известный каждому англичанину гимн «Правь, Британия, морями…» Знаменитый певец спокойно стоял на сцене и пел, как будто у него был сольный концерт, как будто вокруг ничего не происходило. И люди пришли в себя. Они стали спокойнее выстраиваться друг за другом и довольно быстро оказались на улице. Отец, рассказавший мне эту историю, утверждал, что тогда никто не погиб…

НАЙТИ ВЫХОД ИЗ СЛОЖНОЙ, КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ БУДЕТ ЛЕГЧЕ ТОМУ ИЗ НАС, КТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО УВАЖАЕТ САМОГО СЕБЯ.

Что же произошло? Известный певец, который мог легко покинуть горящее здание через служебный вход, остался, рискуя жизнью, со своими зрителями, чтобы обратиться к ним. Гимн стал его обращением, как и то, что он остался. Этим своим поступком он вернул людям чувство собственного достоинства. Его поведение показывало: он уверен, что ему есть к кому обращаться. Думаю, что эта убежденность играла не меньшую роль в произведенном впечатлении, чем его личная смелость и звучание гимна, столь важного для самосознания англичан. Люди увидели, что их поведение несовместимо с уважением к себе, а без него жизнь просто теряет смысл. Единственным достойным выходом было изменить свое поведение – что, к счастью, и произошло. Между поиском выхода из критической ситуации и самоуважением есть двусторонняя зависимость. С одной стороны, без достаточно высокой самооценки трудно мобилизовать все собственные силы и ресурсы, чтобы преодолеть препятствие. Ведь мы не можем заранее знать, как поступить: нам приходится быть гибкими, менять свое поведение, если выбранный способ действия оказывается неудачным. Эта трудная задача требует веры в себя. С другой стороны, если мы способны вести себя активно в условиях неопределенности, отказываясь поддаваться панике и капитулировать, преодолевая ощущение собственной беспомощности, то это повышает нашу самооценку. Об этом стоит помнить, если мы хотим защитить наших детей: нам важно не только нацеливать их на то, чтобы искать выход в любых обстоятельствах, но и укреплять их самоуважение и веру в себя. Английская опера действительно горела, и не раз, – это исторический факт. Но был ли на самом деле эпизод с пением гимна? Даже не знаю. Честно говоря, я не пытался это выяснить. Но этот рассказ, который я лет в десять услышал от своего отца, я запомнил навсегда.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье