psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Давид Серван-Шрейбер
Давид Серван-Шрейбер
(David Servan-Schreiber, 1961 - 2011), психолог, психиатр, основатель Медицинского центра (Center For Complementary Medicine) при Питсбургском университете (США).

Делай как птица

Лина в растерянности. Она смотрит вокруг: глобальное потепление разрушает планету, дети едят все более вредную пищу и страдают лишним весом, большие предприятия думают только о том, как бы побольше заработать, политики находятся под контролем лоббистов, у преподавателей опускаются руки при виде жестокости учеников, врачи выписывают все больше таблеток...

Лина в растерянности. Она смотрит вокруг: глобальное потепление разрушает планету, дети едят все более вредную пищу и страдают лишним весом, большие предприятия думают только о том, как бы побольше заработать, политики находятся под контролем лоббистов, у преподавателей опускаются руки при виде жестокости учеников, врачи выписывают все больше таблеток... У нее больше нет сил бороться с этим. Ей хочется свернуться клубочком вместе с детьми под одеялом и просто ждать, пока «это» пройдет....

А вот ее подруга Белла смотрит на вещи иначе. Она уже прошла через бунт, через увлечение парадоксальными идеями, была ярой активисткой движения «зеленых», но в конце концов пришла к выводам, которые дают ей спокойствие и уверенность в себе: «Нельзя провести всю жизнь в отчаянной борьбе против темной стороны силы», — говорит она, имея в виду манихейское видение Вселенной, воплощенное в «Звездных войнах». Она предлагает другую метафору: «В совершенно темной комнате достаточно зажечь одну свечу, чтобы свет проник повсюду». Точно так же если каждый научится лучше проживать собственную жизнь, если он станет хозяином своей «личной экологии», то понемногу излучение его мысли, мягкость его жестов, жар его сердца внесут вклад в личностное развитие тех, кто его окружает, — за счет эффекта соседства. Как в формирующемся кристалле, целое примет новую конфигурацию.

Идеализм? Мистицизм? В университете Лидса, в Англии, исследователи уже многие годы интересуются механизмами, с помощью которых животные регулируют свое групповое поведение. Стаи птиц или насекомых, косяки рыб, стада бизонов, овец... все они способны принимать коллективные решения и при этом никогда не разговаривают друг с другом! Чтобы выяснить, так ли обстоят дела у людей, ученые попросили двести добровольцев ходить во всех направлениях по огромному залу, не приближаясь к другому человеку на расстояние меньше вытянутой руки*. Только десять человек из двухсот получили (независимо друг от друга) инструкции относительно направления своего движения, но уже через несколько минут вся группа шла в одном направлении и стала идеально организованной. Без единого слова. И без малейших предварительных намеков на то, что надо делать «как все».

Пять процентов! Если бы всего лишь пять процентов среди нас начали действовать иначе, подавать пример большего уважения к окружающему нас миру и к каждому человеку, смогли бы мы изменить судьбу всей планеты? Американский антрополог Маргарет Мид (Margaret Mead) говорила: «Никогда не сомневайтесь в том, что маленькая кучка просвещенных и решительных граждан может изменить мир. В сущности, его никогда нельзя было изменить иначе». 5%. Это примерно равно доле читателей Psychologies по отношению ко всему населению Франции**. Ну что, завтра начнем?

* J. Dyer, C. Ioannou, L. Morrell at al. «Consensus Decision Making in Human Crowds». Animal Behaviour, 2008, February.** По данным TNS Gallup Media, в России ежемесячная аудитория Psychologies составляет около 600 тыс. читателей.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье