psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Федор Василюк
Федор Василюк
психотерапевт, доктор психологических наук, заведующий кафедрой Московского городского психолого-педагогического института.

«Второе имя любви»

Федор Василюк прочел для нас книгу «С собой и без себя. Практика экзистенциально-аналитической психотерапии».
alt

«С собой и без себя», Генезис, 279 с.

Сборник статей, в которых описаны реальные терапевтические истории экзистенциальных психологов из Австрии, Германии и России. Книга составлена экзистенциальным психотерапевтом и экспертом нашего журнала Светланой Кривцовой и доктором философии, австрийским психотерапевтом Сильвией Лэнгле (Silvia Längle).

«Жизнь есть требование от бытия Смысла и Красоты» – эта формула знаменитого русского физиолога Алексея Ухтомского могла бы стать девизом на рыцарском щите Международного общества логотерапии и экзистенциального анализа. В книге собраны случаи из терапевтической практики европейских и российских представителей этой психотерапевтической школы. Почему конкретные истории – самый интригующий жанр психологической литературы? Странное дело: общие вещи волнуют немногих, частные – всех. Каковы четыре фундаментальные мотивации человеческого поведения – такой вопрос интересует узкий круг специалистов. А вот согласится ли все-таки подруга капризного господина А. выйти за него замуж, когда он в результате психотерапии избавился от своей самовлюбленности, стал печальнее и теплее; сможет ли инвалид, на которого врачи давно махнули рукой, довести автомобиль с сидящим рядом психотерапевтом до дома – подобные вопросы, безусловно, волнуют каждого читателя.

Если жизнь в самом деле есть требование от бытия смысла и красоты, то что делать фрау Майер? Она была привлекательной женщиной, жила в счастливом браке, у нее был ребенок. Опухоль, несколько операций на мозге, инвалидная коляска, обезображенное парализованное лицо, утрата обоняния и вкуса, растущая глухота. Муж ушел, забрав ребенка. Что делать ей, чья жизнь поражена бессмысленностью и уродством? Нет ответа. Но есть Карл Рюль, священник и психотерапевт (один из авторов сборника), готовый войти в круг ее одиночества и безнадежности. Он делает странные вещи: садится в ее инвалидную коляску и просит обучить его добираться до ванной комнаты, устраивается с ней перед зеркалом и расспрашивает о каждом шраме ее изуродованного лица. Проходит время, и фрау Майер распахивает двери своего дома.

ПСИХОТЕРАПИЯ — НЕ ТЕОРИЯ И МЕТОД, ЭТО ВСТРЕЧА С ДРУГИМ, КОТОРЫЙ ИЩЕТ В ТЕБЕ ТЕБЯ.

Психотерапия не берется избавить человека от страданий, она стремится бесчеловечный ужас превратить в нормальную человеческую трагедию. Трагедия вовсе не веселая вещь, но она причастна глубине, смыслу и достоинству. Основной метод, который используют авторы книги в своей практике, – метод феноменологического понимания. Однако для читателя и пациента психотерапия – это не теория и метод, а ВСТРЕЧА с другим. С другим, который порой вопреки те-бе ищет в тебе тебя. Светлана Кривцова пишет: «Второе имя феноменологии – любовь». Верно и обратное: второе имя любви – понимание».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье