psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Ольга Вайнштейн
Ольга Вайнштейн
историк моды, доктор филологических наук, сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ, автор книги «Денди: мода, литература, стиль жизни» (НЛО, 2012), составитель сборника «Ароматы и запахи в культуре» (НЛО, 2010).

Знак новых надежд

В этом году на подиуме в Москве появились необычные модели: одни передвигались в инвалидных колясках, другие дефилировали на протезах, иные были без рук, а в заключение показа прошли люди маленького роста. Они улыбались, приветствовали зал и явно получали удовольствие от своих нарядов и от участия в специальном показе коллекций для инвалидов в рамках недели моды Mercedes-Benz.
alt
alt
alt
alt
alt
alt
1 / 1

Дизайнеры «BezGraniz Couture | Мода без границ» решали непростую задачу. Им надо было создать одежду для людей с особенностями строения фигуры и особыми потребностями. Например, изобрести юбку, которая не попадает в колеса инвалидной коляски; придумать застежку для человека, у которого не сгибаются пальцы; сделать незаметные корсетные вставки в костюм для детей со сколиозом… Но не менее важной частью этого события была реакция зрителей на моделей. На Западе моделей-инвалидов воспринимают в рамках идеологии «разнообразия» (diversity), а реакция нашей публики была смешанной: в зале недоумевали, восхищались мужеством моделей, некоторые плакали. Для многих это был первый опыт соприкосновения с инвалидной телесностью не с позиций собственного превосходства, из уютной ниши «нормальности», а в гламурном пространстве моды. Зрители были поставлены лицом к лицу со своими бессознательными страхами – телесной немощи, увечья, неизлечимой болезни, – и у них срабатывал инстинкт отождествления как механизм предупреждения об опасности. С другой стороны, они видели радостные улыбки моделей с «другими» телами и соизмеряли собственные проблемы с опытом этих людей – а среди них были, кстати, и спортсмены, члены Паралимпийской сборной. Обычная жалость как защитная реакция не срабатывала – и зрителей затягивало в воронку сложных, внутренне конфликтных чувств.

Для завсегдатаев недель моды этот показ был нарушением всех конвенций и по другим причинам. Ведь на подиумах тела моделей «невидимы», чтобы не мешать восприятию одежды. Этим объясняется использование моделей-«вешалок» и их особый взгляд, направленный вдаль, поверх аудитории. А здесь, наоборот, героями показа стали модели, а не костюмы – публика аплодировала инвалидам, смотрела на них – и они смотрели на зрителей, наслаждаясь своим триумфом. И, наконец, было пересмотрено обычное восприятие моды как праздника и отдыха от проблем. Гедонизм, присущий потреблению, удачно описывается словом aspirational – «внушающий надежды, позитивные ожидания». Но, может быть, этот показ стал знаком нового – более сложного – уровня надежд и достижений.

читайте такжеМожет, хватит судить других?
Источник фотографий: BezGraniz Couture | Мода без границ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  •   
    102 недели назад

Всегда удивлялась как звездам удается быстро сбрасывать вес. И вот, по счастливой случайности, в интернете я нашла интервью одной одной русской звезды, где она раскрыла свои секреты похудения. Это реально что-то новое, к тому же, дешевле спортзала и совсем не отнимает времени. Впрочем, читайте сами, вот статья www.bit.ly/starssecretтам же и покупаю, не хочу на подделку попасться.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье