psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Сергей Волков
Сергей Волков
учитель литературы 57-й московской школы, главный редактор журнала «Литература».

PSYCHOLOGIES №118

«Из каких людей я сделан?»

Есть среди наших жизненных умений такие, которые мы не помним откуда пришли. Ну вот сейчас я тычу в клавиши компьютера и одновременно ем салат вилкой – а когда и как я учился ей пользоваться, забыл. Да и компьютером, честно говоря, тоже.
Букет цветов ФОТО Getty Images 

Зато про шнурки – помню. Кто и каким образом меня мучил, чтобы бантики не разлезались. Помню – но не скажу. И конфорку зажигать, чтоб ужин себе погреть, – о, я был готов остаться голодным, только бы не этот ужас. Слезы капали на зажженную спичку, она гасла, потом новая спичка, и она успевала догореть и обжечь пальцы, пока я другой рукой пытался вертеть тугую ручку на советской плите… Зато теперь и шнурки, и конфорки – все мои.

пройдите тесты

Какую роль вы играете в фильме своей жизни?

Мне всегда хотелось исчислить тех людей, про кого я помню или вспышками внезапно вспоминаю, что он или она научили меня чему-то очень конкретному. Как сейчас вижу момент, когда мама какой-то девочки в песочнице чертит лично для меня букву А – и я ее запоминаю. НЕ маму, а букву. И всякое дальнейшее «А» в моей жизни – получается, от нее, этой мамы, благодаря ей, а она и не знает об этом...

Я весь составлен из таких вот жестов других людей по отношению ко мне. И когда горячую кашу ловко ем с краев, тонкой лентой по кругу, не обжигаясь, – это спасибо кому-то, кого не помню. И когда сегодня в школе зашивал прорвавшийся карман швом «за иголку», вдруг вспомнил учительницу Марью Петровну, которая на уроках труда этот шов нас делать заставляла – через «не могу»… Хочу завести такой блокнотик, чтоб всегда с собой носить и туда вспомненное записывать. Из каких людей я сделан? Кто надо мной потрудился? Как-то же получается у меня свистеть в травинку? И червяка на крючок я надеваю довольно ловко – а когда-то они, как те самые шнурки, норовили уползти…

читайте такжеМаленькая счастливая жизнь

Впрочем, желание это так и не осуществляется год за годом, и очередное воспоминание оказывается незаписанным. Может быть, стоит запоминать только сильные влияния, что-то круто меняющие в судьбе, – а весь остальной гумус существования пусть почвой и остается? Надо ли ее рассматривать под микроскопом? Главное же, что почва есть, она составляет основу тебя самого, слой ее пополняется с каждым днем. А кому именно ты обязан – так ли это важно?

Ведь и ты тоже входишь безымянными частичками в жизнь других людей. Многие ли вспомнят о тебе? Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы вспомнили, и многие, чего уж там. А вот, кстати, и повод. Недавно один человек научил меня разрезать плоскостную фигуру любой формы на две равных по площади части. Если вдруг кому этого знания не хватает для счастья, могу поделиться. А вы же ведь обязательно запомните, что узнали это от меня, да?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье