psyhologies.ru
тесты

Человек и животное: понимание без слов

Мы общаемся с ними по-разному: кто-то лепечет, как с ребенком, кто-то по-дружески подтрунивает или осыпает своего питомца эпитетами из словаря влюбленных. Сегодня домашние животные все больше становятся собеседниками – первыми, с кем многие из нас могут поделиться самым сокровенным.
alt ФОТО Getty Images 

Домашние питомцы – одна из любимых тем для беседы в любом коллективе. Мы рассказываем об их привычках, храним их фотографии на «рабочем столе» в компьютере, тревожимся, когда они болеют. Если в прошлом прирученные животные помогали человеку выжить, то сегодня мы воспринимаем их в первую очередь как товарищей и собеседников. Мы любим их, надеясь получить в ответ понимание и участие.

Мы попросили пятерых мужчин и женщин разных возрастов и профессий рассказать о том, как у них складываются отношения с их домашними животными, и были удивлены глубиной и искренностью тех чувств, которые наши герои испытывают к своим питомцам. И вместе с тем открыли для себя уникальность и непохожесть этих отношений. Но не заменяет ли им общение с домашними животными коммуникацию с другими людьми?

Наши герои утверждают, что это не так. «Мы живем в вербальном мире, где каждая фраза требует от нас отклика, – поясняет зоопсихолог Надежда Хрипунова. – Питомцы не понимают смысла фраз, но реагируют на звуки речи, воспринимают наши эмоции через жесты или интонации. И своим поведением – активностью или апатией – точно отражают внутреннее состояние хозяина». Они дают тот род общения, который многие из нас нечасто встречают в мире людей: понимание без слов и сопереживание без оценок. И мы хотим видеть в питомце друга, приписываем ему человеческие мысли и чувства. «Но собака остается собакой, а хомячок – хомячком, – продолжает Надежда Хрипунова. – Домашние животные – любимые, но все же животные. Пусть они и делают нашу жизнь мягче, светлее и радостнее».

«Я никогда не плачусь ему в гриву»

Ксения, PR-директор, и конь Гвидон

«Гвидон – вороной жеребец украинской верховой породы, ему 24 года, как и мне. Он учит меня быть сильной – ведь как иначе я смогу командовать этим огромным энергичным животным? Я редко делюсь с ним секретами и никогда не плачусь ему в гриву. Но это не значит, что мы не общаемся. Я захожу в его денник – и он делает шаг навстречу. Я касаюсь его носа, провожу рукой по холке, так начинается наш диалог. Тебя выводили гулять утром? – Нет, была плохая погода, так что наше с тобой занятие – для меня единственная возможность размяться. Спасибо, что пришла. Но я очень хорошо понимаю: моя лошадь принадлежит к животному миру, со всеми его законами и порядками, – к тому самому миру, из которого когда-то давно вышли мы сами и по которому, возможно, где-то в глубине души скучаем. Я не очеловечиваю Гвидона. Но если он принимает меня как равную, значит, мне удалось отбросить все напускное, чему научила меня жизнь в мире людей. Ведь в общении с лошадью нет места лжи – здесь могут быть только любовь, ответственность и уважение».

Источник фотографий: Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье