psyhologies.ru
тесты

Человек и животное: понимание без слов

Мы общаемся с ними по-разному: кто-то лепечет, как с ребенком, кто-то по-дружески подтрунивает или осыпает своего питомца эпитетами из словаря влюбленных. Сегодня домашние животные все больше становятся собеседниками – первыми, с кем многие из нас могут поделиться самым сокровенным.
alt ФОТО Getty Images 

Домашние питомцы – одна из любимых тем для беседы в любом коллективе. Мы рассказываем об их привычках, храним их фотографии на «рабочем столе» в компьютере, тревожимся, когда они болеют. Если в прошлом прирученные животные помогали человеку выжить, то сегодня мы воспринимаем их в первую очередь как товарищей и собеседников. Мы любим их, надеясь получить в ответ понимание и участие.

Мы попросили пятерых мужчин и женщин разных возрастов и профессий рассказать о том, как у них складываются отношения с их домашними животными, и были удивлены глубиной и искренностью тех чувств, которые наши герои испытывают к своим питомцам. И вместе с тем открыли для себя уникальность и непохожесть этих отношений. Но не заменяет ли им общение с домашними животными коммуникацию с другими людьми?

Наши герои утверждают, что это не так. «Мы живем в вербальном мире, где каждая фраза требует от нас отклика, – поясняет зоопсихолог Надежда Хрипунова. – Питомцы не понимают смысла фраз, но реагируют на звуки речи, воспринимают наши эмоции через жесты или интонации. И своим поведением – активностью или апатией – точно отражают внутреннее состояние хозяина». Они дают тот род общения, который многие из нас нечасто встречают в мире людей: понимание без слов и сопереживание без оценок. И мы хотим видеть в питомце друга, приписываем ему человеческие мысли и чувства. «Но собака остается собакой, а хомячок – хомячком, – продолжает Надежда Хрипунова. – Домашние животные – любимые, но все же животные. Пусть они и делают нашу жизнь мягче, светлее и радостнее».

«Я никогда не плачусь ему в гриву»

Ксения, PR-директор, и конь Гвидон

«Гвидон – вороной жеребец украинской верховой породы, ему 24 года, как и мне. Он учит меня быть сильной – ведь как иначе я смогу командовать этим огромным энергичным животным? Я редко делюсь с ним секретами и никогда не плачусь ему в гриву. Но это не значит, что мы не общаемся. Я захожу в его денник – и он делает шаг навстречу. Я касаюсь его носа, провожу рукой по холке, так начинается наш диалог. Тебя выводили гулять утром? – Нет, была плохая погода, так что наше с тобой занятие – для меня единственная возможность размяться. Спасибо, что пришла. Но я очень хорошо понимаю: моя лошадь принадлежит к животному миру, со всеми его законами и порядками, – к тому самому миру, из которого когда-то давно вышли мы сами и по которому, возможно, где-то в глубине души скучаем. Я не очеловечиваю Гвидона. Но если он принимает меня как равную, значит, мне удалось отбросить все напускное, чему научила меня жизнь в мире людей. Ведь в общении с лошадью нет места лжи – здесь могут быть только любовь, ответственность и уважение».

«Она посредник между мной и окружающим миром»

alt

Ольга, редактор, и лабрадор Дара

«Я интроверт и люблю быть одна, это для меня самое комфортное состояние. Поэтому Дара не столько собеседник, сколько мой идеальный сомолчатель. Рядом с этой умной, спокойной, тактичной собакой, с которой мы существуем на одной волне, я могу позволить себе быть собой. Мы мало разговариваем – по крайней мере словами. Я никогда не прививала ей никаких хороших манер, а вот она меня воспитывает: не разрешает болтать по телефону о бесполезных вещах, болеть, долго примерять новые вещи перед зеркалом, поздно приходить домой, хандрить и нервничать по пустякам. Но это не главное. Когда я была маленькой, я легко удивлялась и радовалась происходящему вокруг – сразу замечала весенние ручьи или первые одуванчики. А потом мне вдруг стало все это плохо видно, даже в очках. И я стала нуждаться в ком-то, кто помог бы мне подключаться к окружающему миру так же легко и естественно, как я делала это в детстве. И в этом мне очень помогает Дара, которая тоже умеет удивляться – и заставляет удивляться меня».

«Он хоть и маленький, но понимает, о чем я ему толкую»

alt

Сергей, художник, и кенар Свистопляс

«Свистика завела жена, пока я в больнице лежал. Но зато это я его назвал Свистопляс, потому что он пел и плясал. Он похож на персонажа комедии дель арте – Труффальдино или Арлекина. Сначала Свистик меня раздражал, а потом он сам заболел и петь перестал – вот лечу его теперь, волнуюсь, забочусь. Когда мы его выпускаем полетать, он садится на голову – почему-то чаще всего именно ко мне. Есть что-то умилительное в том, что я такой большой, а он такой маленький. Я работаю дома, так что большую часть времени мы проводим вдвоем, и у меня, конечно, возникает потребность с кем-то поговорить. Когда я болтаю со Свистиком, то в основном или действия какие-то комментирую (ну что, полетели?, клювиком покрутили?, сейчас Сережа покурит, а потом Свистика покормит), или, наоборот, всерьез, по делу, особенно когда репетирую новый перформанс. Раньше я думал, что он балбес, мозги-то крошечные, но теперь чувствую: он умный и по-своему понимает, о чем я ему толкую. Голову наклонит, прислушается, бороду поклюет. Хорошо с ним, когда дома никого нет. Что-то в этом есть. Спасительное такое».

читайте такжеУдочеренная дельфином

«Одной я пою хвалебные гимны, вторую ругаю за лишний вес»

alt

Анна, директор по рекламе, и кошки Анриетта и Соня

«Кошки для меня – символ женственности, грации, тайны. Они дают мне то, чего я ищу и в друзьях, и в мужчинах: самодостаточность и глубину внутреннего мира. Сперва появилась Анри, анорексичная дива, капризная гурманка. Но скоро я решила взять для нее компаньонку, потому что мне приходится часто уезжать и Анри очень тосковала. И возникла Соня – инфантильное дитя и страшная обжора. Они совершенно разные и дополняют друг друга. Соня – простецкая, с ней можно играть, ее можно тискать, она удовлетворяет мои тактильные потребности, а Анри – произведение искусства, ею можно любоваться часами. О чем мы разговариваем? С Соней – в первую очередь о вреде переедания! А Анри я пою хвалебные гимны, она это любит. Я ею искренне восхищаюсь: она умна, тактична и красива. Если Соня забавная, милая, плюшевая, то Анри – личность, которая с достоинством держит дистанцию. Мне кажется, Анри – отражение меня самой и того, что мне порой хотелось бы в себе изменить: она независима, бывает холодна и неприступна, но в редкие минуты любви по-детски нетерпелива и даже избыточна».

«У нас мужские отношения»

alt

Рустам, менеджер, и мопс Буч

«Бучика подарил моей сестре очередной ухажер. До этого у нас уже были животные – кошка, канарейки, черепашка, – но у меня с ними отношения не сильно ладились. Поэтому общение с Бучиком для меня особенно ценно – на 70% он все-таки моя собака. Буч даже спит на моей кровати и со всеми своими собачьими проблемами приходит именно ко мне. Возможно, потому, что мы с ним – двое мужчин в семье против трех женщин, а мужская солидарность дорогого стоит! Да, мы иногда обсуждаем наши мужские дела. Но скажу честно, серьезные вещи я ему доверить не готов. Ну вы только посмотрите в эти большие глаза! Конечно, он – не человек. Но и точно не просто собака. Мне иногда кажется, что он – инопланетянин, таинственный посланец. Поэтому я и стараюсь не допускать с Бучиком панибратства и не пытаюсь делиться с ним сокровенным. Во-первых, вряд ли он все поймет. А во-вторых – ну мало ли что».

Источник фотографий: Борис Захаров
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты