psyhologies.ru
тесты
текст: Нина Набокова 

«Как я полюбила свое тело»: опыт участниц движения бодипозитив

Журналист французской редакции Psychologies встретился с двумя активистками движения бодипозитив, участники которого отвергают общие для всех стандарты красоты и призывают принять свое тело таким, какое оно есть.
Как я полюбила свое тело

Нина Флагёй с первой же минуты знакомства заражает своим жизнелюбием. Винтажное платье в стиле 60-х в красно-белую клетку, копна светлых волос и широкая улыбка – Нина выглядит счастливой, уверенной в себе 24-летней девушкой. Однако для нее жизнь не всегда была такой позитивной, особенно в юности. «Как и большинство девушек, я была недовольна фигурой и стеснялась своих пышных форм», – признается она.

Сегодня у Нины более 4000 подписчиков в Instagram. В социальных сетях и блоге Imaginerie de Nina она публикует свои фотографии и фото других девушек, чьи параметры не соответствуют модельным стандартам. Она рассказывает, что лишние килограммы – не повод страдать, стесняться и лишать себя радостей жизни. О страданиях Нина знает не понаслышке: чтобы похудеть, она перепробовала массу диет, шесть месяцев морила себя голодом и «дохуделась» до анемии, пищевых расстройств и депрессии.

Феминистки первыми озадачились вопросом: почему женщины должны всеми силами загонять себя в рамки того, что считается нормой

В 2014 году Нина сказала решительное «хватит!». В интернете она нашла информацию о популярном в США движении бодипозитив. Его участники призывают к уважительному и безоценочному восприятию любой внешности, а также борются с негативными стереотипами общества по отношению к людям, чья внешность отличается от общепринятого стандарта. Истоки этого движения принято искать в феминизме. Именно феминистки первыми озадачились вопросом: а почему, собственно, женщины должны всеми силами загонять себя в рамки того, что считается нормой.

Фотографии, которые публикует Нина, – это своего рода терапия, способ справиться с комплексами. «Когда ты не уверен в себе, гораздо проще самовыражаться в интернете, – признается она. – Женщины благодарят меня за то, что я делаю. Их комментарии, в свою очередь, поддерживают меня и дарят веру в свои силы. Хорошо знать, что ты не одинока в своих переживаниях. Все мы время от времени чувствуем себя одинаково плохо».

Научиться любить себя, чтобы полюбить мир

Конечно, не все посетители блога Нины ей симпатизируют. Она каждый день сталкивается с замечаниями пользователей, которых про себя окрестила «неудавшимися врачами». Что они пишут? Примерно одно и то же: «Удачи тебе с твоим диабетом», «Надо больше двигаться», «Проверь гормоны». Нина отвечает, что с ее анализами все в порядке. И кстати, она регулярно занимается спортом. Фитнес, танцы или йога – полтора часа каждый день.

Нина ФлагёйНина Флагёй

Нина говорит, что предрассудки раскрывают истинную сущность каждого из нас. «С помощью фотографии я показываю, как счастлива быть собой. И очень жаль, что это кого-то раздражает», – говорит Нина. На еще один распространенный комментарий: «Никто не хочет видеть тебя обнаженной, за исключением твоего мужа!» – девушка отвечает, что фотографии в стиле ню – это искусство. И еще это ее призвание.

Фото обнаженных девушек в ее блоге не имеют сексуального подтекста. Они показывают красоту человеческого тела. А модели, запечатленные на них, в первую очередь обнажают душу.

«С помощью своих работ я стараюсь пробудить в людях чувство любви. Надо научиться любить себя, чтобы полюбить весь мир. Если мы нетерпимы к себе, как мы можем прощать недостатки другим?» – спрашивает Нина.

Борьба оптимистов

«Бодипозитив – это движение оптимистов, – говорит подруга и «коллега» Нины Ольга Волфсон. Ольге 27, у нее фиолетовые волосы, футболка со слоганом Diet industry dropout («Вне индустрии диет»), татуировка в виде счастливого розового слона на велосипеде, ожерелье с надписью Gros Сul («Толстая задница»), пирсинг в носу. В целом история Ольги похожа на историю Нины. Первая диета в 12 лет. В том, что ей необходимо похудеть, девушку убедили домашние. Комплексы, постоянные скачки веса, анорексия, депрессия.

Ольга ВолфсонОльга Волфсон

Три года назад она открыла для себя движение бодипозитив и стала активно его пропагандировать в Сети. «Интернет – такое же общественное место, как парк или улица. Там тоже есть парни, которые называют меня сексуальной, потому что они предпочитают девушек с формами, равно как и те, которые называют меня отвратительной. Не стоит принимать эти замечания близко к сердцу. С подобным поведением мужчин сталкиваются не только полные девушки и не только в интернете». К слову, Ольга активно поддерживает организацию «Остановите приставание на улицах».

Ольга журналист, она ведет блог L’utOptimiste и снимается как модель plus-size. «Мы не призываем всех срочно толстеть, – поясняет она распространенное в обществе заблуждение по поводу движения бодипозитив. – Наша борьба – это не противостояние худых и полных. Мы не пытаемся создать новые критерии красоты, разрушив старые. Мы выступаем против навязанных стандартов и лишь хотим объяснить обществу то, что все мы прекрасны в своих различиях».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье