psyhologies.ru
тесты

Сенсорная депривация: что это такое?

Отправиться в камеру сенсорной депривации, чтобы наконец полностью расслабиться. Своими впечатлениями делится журналист, давно мечтавший о подобном опыте.
alt

На четвертый день пребывания в Сингапуре я отправилась в медицинский центр, где у меня было назначено давным-давно задуманное мероприятие: заточение в камеру сенсорной депривации. По сути, это просто довольно просторная ванна с крышкой. В комнате кроме нее есть душевая кабина, в углу свалены мешки с солью, которую растворяют в воде. Соль не пищевая, а гептагидрат сульфата магния. Перед тем как залезть в ванну и закрыть за собой крышку, надо раздеться, помыться, вынуть линзы…. Если на теле есть царапины или потертости, их лучше смазать вазелином, чтобы не щипало. Свет, которым оборудована ванна (синий, красный или зеленый), рекомендуют выключить, но если страшно – можно оставить. Еще внутри есть кое-какая экипировка: кусочек пластика, который можно подсунуть под голову, бутылка с чистой водой, на случай если соленая вода попадет в глаза, и чистая тряпочка. Вначале очень тихо играет флейта, но вскоре автоматически выключается.

читайте досье

Найти в себе энергию

10+1 методов расслабления
Дж. Каматтари, В. Баскаков10+1 методов расслабления Директор Центра интегральной психологии в Милане Джанни Каматтари и директор Института танатотерапии в Москве Владимир Баскаков собрали в своем пособии все основные методы погружения в состояние покоя (включая холотропное дыхание и позы йоги), сопроводив их краткими теоретическими пояснениями и примерами аутотренинга, приведя возможные противопоказания.

Первое ощущение – это, конечно, эйфория: в кои-то веки находишься в абсолютно идеальном положении. Ни одна мышца не напрягается… Но вслед за эйфорией лично меня настигло разочарование. Я обнаружила, что изоляция все же не полная. Между крышкой и ванной – щель, и хотя в комнате темно, но между дверью и стеной тоже щель, и хотя в коридоре темно... в общем, откуда-то свет все же просачивался. Его было мало, и он сам по себе ничему не мешал, однако не давал отвлечься от мыслей: уж изоляция так изоляция, почему не сделали качественно?

Помимо света в камеру проникают звуки. Опять-таки, ничего криминального, звуки очень далекие, тихие и редкие, но уверена, что можно было бы добиться большей звукоизоляции. Самое же ужасное – запах. Несильный, но неприятный химический запах, вроде свежей краски. Я так и не поняла, откуда он, но, судя по всему, так все-таки пахла соль. И это, конечно, сильно мешало, и я даже довольно долго размышляла, что же делать: то ли нажать на аварийную кнопку, то ли открыть крышку и проветрить. В конце концов, решила ничего не делать, а расслабляться как есть.

читайте такжеФлоатинг – состояние невесомости

Как ни странно, мне это удалось. Во всяком случае, когда снова заиграла флейта (что означало конец сеанса), выяснилось, что я в отключке: не сплю, но и не бодрствую, и совершенно ни о чем не думаю. В этом приятном состоянии – как будто мне вообще на все наплевать – я находилась еще какое-то время. Отчасти оно было похоже на похмелье, когда человек сосредоточен только на том, чтобы как-то дожить до вечера, не делая резких движений. При этом я не испытывала каких-либо неприятных физических ощущений. И тогда я поняла, что готова повторить этот эксперимент еще раз.

Блог автора nadyadeangelis.info

Сенсорная депривация – естественно или искусственно созданная (в условиях эксперимента) ситуация, когда человек полностью или частично лишается привычной возможности слышать, видеть, ощущать вкус и запах. Недолго находиться в таком состоянии приятно, кроме того, во время процедуры наступает полное расслабление. Долгие же эксперименты бывают неприятны и даже болезненны, во время сеанса могут возникать причудливые образы, галлюцинации или искажаться ощущения времени. Именно поэтому экспериментировать самостоятельно все же не рекомендуется.

Узнать больше

  • Клиника эстетики и омоложения Telo's beauty, telosbeauty.ru
  • Центр медицинского велнеса Float studio, floatstudio.ru
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье