Psy в лицах

6121Ирина Млодик
Ирина Млодик
психолог, психотерапевт
Основное
Образование
Книги
Тренинги
Публикации
Контакты

Сертифицированный гештальт-терапевт, экзистенциальный психотерапевт, детский психолог, кандидат психологических наук, автор книг по детской психологии и психотерапии.

Родилась в 1966 году на Урале. Первое образование получила в Ленинградском технологическом институте (сейчас СПбГТИ). Закончив институт, недолго работала химиком-технологом: из-за перемен в стране специальность стала невостребованной.

Млодик переехала в Москву и решила получить второе высшее образование, выбрав факультет психологии. Она не планировала становиться детским психологом, но в поисках места для практики устроилась в государственный социально-психологический центр по работе с детьми и подростками. Центр пользовался популярностью у жителей района, работы было много. Млодик приобрела навыки консультирования, диагностики, коррекции, психотерапии, групповой работы, сопровождения в кризисных ситуациях и психологических лагерях. Накопленный опыт использовала для написания кандидатской диссертации, книг, составления лекций, семинаров и обучающих групп.

Скоро она выпустила первую книгу «Приобщение к чуду», которая была благосклонно принята издательством «Питер» и читателями. Это вдохновило писать дальше. Позже появился еще ряд книг для психологов, посвященных детско-родительским отношениям, а также несколько книг для детей — «Метаморфозы родительской любви», «Как строить мосты, а не стены», «Если они смогут встретиться... или твой навигатор по дружбе» и др.

Желая повысить квалификацию, Млодик закончила обучающие программы в экзистенциальном и гештальт-подходах. Она стала больше работать со взрослыми: учителями, родителями и всеми, кто обращался за помощью. Создала два авторских курса: «Детская комната» и «Неспешность и подлинность». Первый направлен на обучение психологической помощи детям, второй — на долгосрочное консультирование взрослых.

«Я успела поработать химиком-технологом, верстальщиком в газете, сотрудником центра занятости, операционистом-бухгалтером в банке, психологом, преподавателем — рассказывает Ирина. — Я писала статьи, участвовала в программах на радио, была ведущей в телепрограмме «Детские секреты», регулярно организовывала семинары, интенсивы в регионах, выступала на конференциях. Но ничто не доставляет мне столько радости, сколько работа психологом и написание книг. Я искренне благодарна читателям и клиентам за возможность разделить со мной эти счастливые моменты».

Санкт-Петербургский государственный технологический институт, химик-технолог

Международный славянский университет (второе высшее), психолог, преподаватель психологии

Институт психотерапии и клинической психологии, направление экзистенциальной психотерапии

Московский институт гештальта и психодрамы


«Детская комната, или Когда мудрость ребенка важнее знания терапевта» – обучающая программа для детских психологов, психотерапевтов, педагогов, родителей

«Неспешность и подлинность» – обучающий курс по экзистенциальной психотерапии

Зарубежный интенсив «Мыс доброй надежды»


«Устала жить по плану»
Я очень рациональный человек, у меня все должно быть по плану, расписанию. Я устала от этого. Пропускаю много интересных моментов, жизнь проходит мимо. Хочу внести в нее разнообразие, сделать ярче, но не могу отказаться от привычной модели поведения.
«Как перестать быть пессимистом?»
«У меня есть нехорошая черта: мыслить пессимистично. Я стараюсь быть оптимистом, но в любой ситуации предполагаю неприятный исход. Например, если собираюсь в поездку, то заранее уверен, что мне там не понравится или случится что-то плохое, что помешает моему отдыху...»
«Мои истерики разрушили отношения»
«Я встречалась с парнем, которого очень любила. Но периодически закатывала спонтанные безосновательные истерики. Из-за этого переживал и он, и я сама. Дело в том, что я очень не уверена в себе. Мне кажется, что я была слишком сильно привязана к нему и боялась, что мы расстанемся...»
«Все раздражает, чувствую упадок сил»
«Последние два года чувствую упадок сил, хочется только весь день лежать и ничего не делать. Преследуют постоянное разочарование, злость и обида…»
«Как справиться с болью от расставания?»
Месяц назад рассталась с любимым по его инициативе. Встречались почти 7 лет, последние 2 года жили вместе. Он сказал, что наши отношения убила рутина.
«Вернуться к жене или бороться за новые отношения?»
Год назад умерла мама. В это же время у меня стал стремительно развиваться роман с коллегой. Ради нее я ушел из семьи и оставил дочь, к которой был очень привязан. Все шло к браку...
«Дочь-подросток бунтует и хамит»
У дочери переходный возрост. Ей исполнилось 14 лет. Она ругается матом, хамит, курит, пьет алкоголь и не хочет учиться.
«Быть бабушкой — это верить в своих детей как родителей»
Как выстраивать отношения со взрослыми детьми, когда они сами становятся родителями? Принимать каждое их решение, ненавязчиво делиться своим опытом или предупреждать о каждой возможной ошибке?
«Надоело, что меня используют как жилетку для слез»
«Все люди, с которыми я дружила, рано или поздно меня предавали — просто прекращали общаться со мной и начинали дружить с кем-то еще. При этом наша дружба всегда строится по одному принципу: я выступаю в роли «психолога»...»
«Почему я боюсь влюбиться?»
«Мне сложно влюбиться, я боюсь привязанности и поэтому не подпускаю мужчин слишком близко...»
«Мне неприятно общаться с пожилыми людьми»
«Меня беспокоит мое отношение к пожилым. Каждый раз, когда я общаюсь с ними или просто нахожусь рядом, я испытываю острую неприязнь, даже на физическом уровне. Возникает чувство раздражения, хочется скорее уйти...»
«Нездоровая привязанность к психологу»
«Меня беспокоит нездоровая привязанность к психологу. Ходила к ней 9 месяцев: были проблемы с одноклассниками, на встречах мы пытались их решать».
Как унять истерический смех
«В последнее время я слишком часто стала смеяться, и это не было бы проблемой, если бы мне не хотелось это делать в самое неподходящее время».
«Не могу доверять мужчинам»
«Родители развелись, когда мне было 15 лет. Отношения с молодыми людьми у меня строились так: я давала им надежду, а потом бросала. Как будто мстила всему мужскому роду...»
«Мать запрещает мне ходить к психологу»
«Я не могу разговаривать с мамой о своих интимных переживаниях, связанных с сексуальными желаниями. Раньше я ходила к психологу, но я уже давно у нее не была, а больше не с кем об этом поговорить...»
«Мне снятся эротические сны про учителя»
«Мне постоянно снятся эротические сны с участием преподавателя. Мне почти 16 лет, ему — 25. Снится, что мы хотим заняться сексом в укромном месте, но кто-то нам мешает, и в итоге ничего не происходит...»
«Семилетней дочери нравится, когда ее наказывают»
«Дочка, которой недавно исполнилось 7 лет, ведет себя очень странно. Однажды я увидела, как она избивала куклу, пыталась выдернуть ей волосы. Объяснила это так: «Я наказываю куклу»...
«Биологический отец появился и снова исчез»
«Моей дочери 10 лет. Всю жизнь она мечтала увидеть папу. Мы с ее отцом никогда не были женаты. Недавно он позвонил, захотел увидеться с дочерью».
«Почему я чувствую себя несчастной после родов?»
«После родов я стала по-другому к себе относиться: не хочется краситься, ходить на каблуках...»
«Выбираю несвободных мужчин»
«Много лет я встречалась с женатым мужчиной, он жил на две семьи. Потом было расставание, новые знакомства с мужчинами...»
Нужно ли общаться с отцом ребенка?
«С отцом моего ребенка мы встречались год. Он живет в другой стране, и, когда мы стали планировать совместную жизнь, я узнала, что беременна».
«Меня раздражает, что мой молодой человек общается с бывшей девушкой»
«Молодой человек общается с бывшей девушкой. Как только начинаю спрашивать про нее, он раздражается — и диалога не получается. Меня настораживает, что он скрывает от меня их встречи, не знакомит...»
«Новые отношения после смерти мужа: как объяснить это ребенку?»
Как объяснить девятилетнему ребенку, что после смерти любимого папы мама может жить и работать и имеет право общаться с другими мужчинами? Прошло два года.
Как общаться с трудным ребенком?
«Моей дочери шесть лет, она очень необычная девочка. Кажется, она родилась взрослой. Сильная, упрямая, независимая».
Куда отдать ребенка: на занятия, в которых он слаб или силен?
«Встал вопрос, в какую секцию отдать сына-дошкольника, на чем делать акцент: на том, что у него хорошо получается, к чему явно есть способности, или же стараться «прокачать» то, в чем сын слаб».
«Мне 14, и меня преследует страх смерти близких»
Навязчивые страхи могут быть очень тяжелым испытанием, и особенно трудно с ними справляться в подростковом возрасте. Как понять, откуда берется страх? И как его победить?
«Как рассказать ребенку о его инвалидности?»
Моя дочь родилась глухой, ей сделали операцию, установили имплант. Боюсь, скоро она начнет обращать внимание, что в нашей жизни присутствует слово «инвалидность»...
«В классе меня все ненавидят»
«Надо мной издеваются в школе! Меня ненавидят, и я уверена, так будет всю жизнь: в университете и в дальнейшем на работе...»
«Ребенок спрашивает, почему с ним не дружат. Что отвечать?»
Что ответить ребенку на вопрос: «Я никого не обижаю, но со мной мало кто дружит, а Валера издевается почти над всеми, но его любят?»
«Дочь — подросток. Как избежать конфликтов?»
«Дочери 13 лет, она несобранна, непоследовательна, не отличается аккуратностью и не следит за временем...»
«Бывшая свекровь допрашивает моего сына о моей личной жизни»
«У меня есть сын. Бывший муж не общается с ребенком. Его мама никогда не проявляла интереса к внуку. После нашего развода она стала звонить моему ребенку раз в несколько месяцев и интересоваться моей личной жизнью...»
Думать о других естественно или это невроз?
Мы привыкли думать, что альтруизм – благородное качество. Однако в последнее время много говорят о том, что нужно развивать здоровый эгоизм. Что же важнее – наши собственные желания или потребности другого? Об этом рассуждает психотерапевт Ирина Млодик.
«У нас не принято говорить о старости, беспомощности и смерти. Но это необходимо»
Мы стараемся не думать о смерти — это надежный защитный механизм, который уберегает нас от переживаний. Но он же создает много сложностей. Должны ли дети нести ответственность за пожилых родителей? Сообщать ли смертельно больному человеку, сколько ему осталось? Об этом — психотерапевт Ирина Млодик.
Ирина Млодик: «Мы живем в их время»
В технологиях и гаджетах дети разбираются лучше родителей и все свободное время проводят в Сети. Взрослые бьют тревогу: запретить, отобрать, вернуть в реальность! Психолог Ирина Млодик уверена — не нужно воевать с виртуальным миром детей. В конце концов, это мы живем в их мире, а не они в нашем.
Она критикует всех вокруг
Чтобы начать самостоятельную жизнь и найти в мире собственное место, подросткам необходимо посмотреть на него критически, объясняет детский психолог Ирина Млодик. Преодолевая зависимость от мнения родителей, они учатся взрослеть.
Он не хочет видеться с отцом
Когда ребенок отказывается общаться с одним из родителей, постарайтесь все же восстановить отношения, советует детский психотерапевт Ирина Млодик. Эта связь ему необходима, чтобы сохранить собственную внутреннюю целостность.
«Почувствовать ценность другого»
Ирина Млодик прочитала для нас документальный роман Ольги Мариничевой «Исповедь нормальной сумасшедшей».
«Он ругается матом»
«Ребенок пробует использовать ненормативную лексику? Постарайтесь отнестись к этому его эксперименту спокойнее, но оговорите свои правила», – советует детский психолог Ирина Млодик.
«Мне не хочется с ним играть»
«Действительно, игры с ребенком иногда требуют от родителей усилий, – соглашается детский психолог Ирина Млодик. – Но они оправдают себя, ведь игра – прекрасный способ укрепить ваши отношения».
«Он просит купить собаку»
«Просьбу завести домашнего питомца стоит выполнить, если вы готовы нести ответственность за ситуацию, как бы она ни повернулась», — советует детский психолог Ирина Млодик.
«Я сравниваю его с другими детьми»
«Такое сравнение не на пользу ни вам, ни ребенку, – предостерегает детский психолог Ирина Млодик. – Ему важнее научиться лучше видеть самого себя».
«Он слишком напоминает мне мою бывшую любовь»
Подросток часто неуловимо похож на своего отца или мать и этим раздражает родителей, живущих отдельно. «Это происходит потому, что бывшим партнерам так и не удалось завершить отношения друг с другом», – уверена детский психолог Ирина Млодик.
«Я хочу уберечь его от ошибок!»
«Совсем уберечь подростка от ошибок невозможно, – уверена детский психолог Ирина Млодик И – Важно учить его не избегать трудностей, а справляться с ними».
«Он, кажется, влюбился...»
13 лет, смятение первой влюбленности, и родители в панике: что делать? «Позвольте вашему ребенку переживать и ошибаться, – советует психотерапевт Ирина Млодик. – Отношениям можно научиться, только если они существуют».
«Как вернуть любовь к чтению?»
«Полгода назад я поняла, что у меня пропадает интерес к чтению. Раньше я могла читать абсолютно все, что попадет под руку. Сейчас скорость чтения снизилась буквально до 15 страниц в час...»
«Сын берет мамины вещи»
«Сыну 12 лет. Перед сном тайно берет мои вещи. На вопросы, для чего и зачем, не отвечает. Что это значит?»

Личный сайт Ирины Млодик.

Профиль в Facebook.

irina.mlodik@gmail.com

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты