psyhologies.ru
тесты
текст: Ирина Грац 

Что чувствует мой психолог?

Скука, гнев, симпатия… Какие чувства испытывают психологи, выслушивая нас? Всегда ли они профессионально бесстрастны? Ответы на вопросы, которые мы не решаемся им задать.
alt

Желание понять, что именно по отношению к нам чувствует психотерапевт, продиктовано той особой эмоциональной связью, которая возникает между нами в ходе терапии ( в психоанализе в этом случае принято говорить о феноменах переноса и контрпереноса*).

Разные школы психотерапии по-разному относятся к тому, в какой степени психолог может проявлять свои чувства к клиентам. Психоаналитики, например, крайне редко сообщают о своих переживаниях. Психоаналитик Ксения Корбут уточняет: «Собственные чувства служат для аналитика диагностическим инструментом, они – знак того, что нужно обратить внимание на ту или иную особенность внутренней жизни пациента. Но бывают исключения: если психолог считает, что его самораскрытие поможет терапии, он может рассказать о том, что чувствует». А гештальт-терапия предполагает свободный обмен эмоциями. «В основе этого метода встреча двух личностей, – говорит гештальт-терапевт Нифонт Долгополов. – Терапевт не прячет своих чувств, его открытость – часть терапевтического процесса: клиент понимает, что перед ним живой человек».

При этом все специалисты сходятся в том, что терапевт, к какой бы профессиональной школе он ни принадлежал, должен быть благожелательным. Но он не может вмешиваться в судьбу своих клиентов, давать им указания и направлять их исходя из своих жизненных идеалов. «Семейные терапевты руководствуются принципом нейтральности, – добавляет семейный психотерапевт Инна Хамитова. – Он заключается в том, что мы сочувствуем всей семье, не превращаясь в «болельщиков», не становясь на чью-то сторону. Это помогает избежать конфронтации между ее членами и позволяет видеть всю картину взаимодействий в целом. Но нейтральность – это не равнодушие. Если человек горюет, мы сопереживаем ему».

Любит ли меня мой психотерапевт?

Хоть немного – обязательно, потому что психологи и клиенты выбирают друг друга по доброй воле. «Конечно, я испытываю теплые чувства к своим пациентам, – соглашается Ксения Корбут. – Отношения с ними – это уникальная форма эмоциональной близости. В ней нет никакого собственничества: я с ними для того, чтобы помочь научиться жить самостоятельно. Я радуюсь, когда они продвигаются вперед». В этой любви нет эротического подтекста. «Если у терапевта возникает искушение вступить в личные отношения с клиентом, это означает, что у самого терапевта есть неразрешенные проблемы, – продолжает Инна Хамитова, – и в этом случае он немедленно обращается за помощью к своим коллегам. Любые другие отношения с клиентом, кроме терапевтических, означают, что необходимо терапию прекратить. А ведь к нам приходят именно за такой помощью. И мы не можем обманывать доверие наших клиентов». Слагаемые той любви, которую психолог испытывает к клиенту, – это внимание, понимание и желание помочь.

Каждый психотерапевт когда-то был клиентом

Порой можно подумать, что между аналитиком и нами разница как между небом и землей. Но это не так: каждый психотерапевт обязательно сам проходит психотерапию. «Это наша профессиональная обязанность, – говорит Нифонт Долгополов. – Не только во время учебы, но и приступив к практике, мы также проходим личную терапию, поскольку в силу особенностей профессии накапливаются негативные состояния, и их необходимо прорабатывать». Похоже, единственным психотерапевтом, оставшимся без профессиональной помощи, был сам основоположник. Зигмунд Фрейд пытался провести собственный анализ, но это не вполне ему удавалось. Например, он преодолел страх перед железной дорогой, но стал бояться опозданий и прибывал на вокзал за несколько часов до отправления поезда.

И. Г.

Источник фотографий: КАРЕН КЛАРСЕН
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • DanaD   
    274 недели назад

очень интересная статья, спасибо
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье