64 723

Эриксоновский гипноз

Чем директивный гипноз отличается от недирективного, не опасно ли состояние транса, какие скрытые резервы мы можем открыть в себе, работая по методу эриксоновского гипноза и как найти хорошего специалиста?
Эриксоновский гипноз

Как появился этот метод?

1870-е. Французский врач Жан-Мартен Шарко начал активно применять классический гипноз (или транс, измененное состояние сознания) в медицинских целях. Позже гипнотические техники стали использовать во многих направлениях психотерапии.

Эриксоновский гипноз (так называемый «новый гипноз») — метод, связанный с именем американского психиатра и психолога Милтона Эриксона. Будучи болен полиомиелитом, он использовал самогипноз, чтобы успокоить боль, а затем начал использовать гипнотические техники в работе с пациентами. Сегодня эриксоновский гипноз считают одним из наиболее эффективных и изящных методов современной психотерапии.

В чем особенности эриксоновского гипноза

Это «мягкий», недирективный гипноз. Он использует нашу способность к непроизвольному гипнотическому трансу — состоянию психики, в котором она наиболее открыта и готова к позитивным изменениям. Более того, каждый из нас погружается в состояние транса ежедневно.

В этом состоянии открывается доступ к внутренним ресурсам, забытым человеком, но сохраненным в его бессознательном

Так, когда мы засыпаем (но еще не спим), перед нашим мысленным взором возникают разные образы, которые погружают нас в мир, находящийся между явью и сном. Во время эриксоновского гипноза человек остается в бодрствующем состоянии: он видит, слышит, чувствует. Но фокус его внимания направлен не во внешний мир, как в обычной жизни, а во внутренний: на воспоминания, фантазии, образы… В этом состоянии открывается доступ к внутренним ресурсам, забытым человеком, но сохраненным в его бессознательном.

Принцип действия

В отличие от классического гипноза пациент не вводится в транс усилием воли гипнотизера, а сам (благодаря наводящим вопросам психотерапевта) входит в это особое состояние сознания. В минуты транса активными становятся структуры, отвечающие за интуицию, образное мышление, творческое восприятие мира, открывается доступ к ресурсам позитивного опыта. Именно в этом состоянии к нам приходят всевозможные озарения или внезапно находятся ответы на вопросы, над решением которых мы бились долгое время.

В состоянии транса, доказывал Милтон Эриксон, человеку легче чему-либо обучиться, стать более открытым, измениться внутренне. В результате совместной работы терапевта и пациента разрешение проблемы (избавление от симптома) приходит как бы «изнутри» пациента, осуществляется благодаря его собственным ресурсам.

Ход работы

Психотерапевт и пациент сидят (как правило) в одинаковых креслах под небольшим углом друг к другу, как бы глядя в одну сторону. Помогая пациенту войти в транс и погрузиться в свои воспоминания, терапевт также погружается в транс, но другого рода — более поверхностный и управляемый: собственным состоянием он моделирует состояние клиента.

В этом виде психотерапии нет отчетливой схемы, для каждого клиента терапевт выстраивает новую конструкцию приемов — об Эриксоне говорили, что его работа похожа на действия вежливого взломщика, методично подбирающего новые отмычки.

Гипнотерапевт помогает преодолеть ограничения, которые сознание накладывает на наше поведение и поступки

Вот, например, одна из возможных техник. Прибегая к особому метафоричному языку, терапевт рассказывает историю (анекдот, сказку или притчу), но делает это особым образом — используя метафоры, в которых «прячутся» послания для бессознательного. Слушая сказку, пациент представляет образы героев, видит сцены развития сюжета, оставаясь внутри собственного внутреннего мира, живущего по своим законам.

Опытный гипнотерапевт старается понять эти законы и предлагает расширить эту «карту» внутреннего мира. Таким образом он помогает преодолеть ограничения, которые сознание накладывает на наше поведение и поступки, из-за которых возникают проблемы. Терапевт предлагает несколько вариантов изменения ситуации, один из которых и будет выбран пациентом — иногда неосознанно.

Показания к применению

Эриксоновский гипноз помогает при самых разных проблемах — психологических и психосоматических. Метод эффективен при работе с фобиями, зависимостями, семейными и сексуальными проблемами, посттравматическими синдромами, нарушениями пищевого поведения. С помощью эриксоновского гипноза можно работать и со взрослыми, и с детьми. В большинстве случаев это индивидуальная работа с клиентом, но возможно участие семьи и групповая терапия.

Как долго? 

Обычный курс — 6–10 сеансов. Психотерапевтические изменения наступают быстро, иногда уже после первого сеанса, но для того, чтобы они стали устойчивыми, требуется проведение полного курса. Сеанс продолжается около часа.

Текст: Александр Григорьев
Источник фотографий: Родион Китаев
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты