текст: Анна Фатеева 

Хорошее отношение к лошадям

Верховая езда сегодня привлекает очень многих. Не потому ли, что лошади способны многому научить наше тело, разум и сердце, как полагал древнегреческий философ Ксенофонт?
Хорошее отношение к лошадям

Ранчо «Аванпост» недалеко от Можайска – идеальное место для прогулок: леса, поля, просторы, рядом знаменитое Бородино. Но именно лошади объединяют людей, которые тут работают или приезжают сюда отдохнуть. «Без лошадей мы все не собрались бы здесь, – размышляет Евгений Матузов, создатель и владелец «Аванпоста». – Да и сам я стал таким, какой я есть, во многом благодаря им. В нашем клубе больше 500 человек, а кроме них у нас ежегодно бывают тысячи людей – мы учим ездить верхом, организуем конные походы, проводим игры и турниры». Евгений уверен: люди добивались бы гораздо большего, если бы им не мешали две мысли: «это можно сделать потом» и «а вдруг не получится?». С первым убеждением он расстался, когда в 18 лет оказался владельцем нескольких лошадей. «Нет большего стимула действовать прямо сейчас, чем табун голодных лошадей, за которых ты отвечаешь». Второе заблуждение прошло год спустя: мечта о собственной конюшне стала реальностью.

Они дают силы

39-летняя Елена с детства мечтала о лошадях, но впервые села в седло только в 21 год. «Бывает, что приходишь на тренировку в тоске, без сил, – рассказывает она, – а поработаешь, и настроение меняется, негативные эмоции преобразуются в энергию». 53-летняя Светлана переехала в деревню, чтобы жить рядом со своими двумя лошадьми. Она не жалеет о своем решении, несмотря на то что теперь ее рабочий день длится 12 часов. «Без вечерней прогулки верхом мне плохо: лошади помогают мне жить, они – мое лекарство», – признается она. Лошади помогли ей научиться любить себя: единственные фотографии, которые ей нравятся, – те, на которых она в седле.

Они делают нас настоящими

Мы садимся на лошадь и… становимся самими собой. Это хорошо видно на новичках. «Они подвешены в воздухе, в прямом и переносном смысле этого слова, их ощущение себя нестабильно, – делится своими наблюдениями Евгений. – Все их внимание сосредоточено на коне: им необходимо думать не о том, как они выглядят, а как найти контакт и управлять этим животным». В привычных условиях нам легко играть привычные роли. А лошадь создает пусть и приятный, но все же дискомфорт, в котором играть какую-то роль невозможно, и каждый становится таким, каков он на самом деле. «Если хотите лучше узнать человека, а гор поблизости нет – отправляйтесь с ним на конную прогулку».

Они требуют от нас уверенности

Лошадь слушается человека только тогда, когда достаточно доверяет ему и чувствует, что он способен ею управлять. Она будет выполнять только ясные команды уверенного в себе наездника. Если ждать, бояться, бездействовать – она просто пойдет по своим делам.

«Я бы сделал верховую езду обязательным предметом для старшеклассников, – предлагает Евгений. – Она очень помогла бы им в те годы, когда человек еще не знает, что ему нужно, и активно ищет себя». Лошадь вселяет в нас уверенность в том, что мы способны сделать задуманное, что наши возможности больше, чем мы полагали. Каждый, кому когда-либо удавалось добиться послушания от этого животного весом в 500 кг, помнит, как повышается от этого самооценка, появляются новые силы и новые идеи. Евгений наблюдает это на примере молодых инструкторов, которые работают на ранчо. Лошади дают им особый вкус к жизни, ощущение, что все еще впереди, желание решать новые задачи.

alt

Они побуждают нас преодолевать обстоятельства

«Лошадь нас воспитывает – психологически, морально и, в какой-то степени, духовно, – уверен 50-летний Николай, хозяин небольшой конюшни. – Правила верховой езды полезны и в обычной жизни: чем бы мы ни занимались, необходимо сначала продумать свои действия. Чтобы преодолеть барьер, надо смотреть вперед: заглянуть за него, представить, словно уже находишься с другой стороны. Если всадник сосредоточится лишь на препятствии и будет постоянно смотреть вниз, в землю, лошадь остановится. В седле мы учимся попеременно отпускать и возвращать себе контроль – как и должно происходить в жизни». В этом есть нечто похожее на принцип буддийской философии : учиться принимать то, что приходит и проходит…

Они учат эмпатии

Есть вопрос?

  • Конное ранчо «Аванпост» т. (925) 772 5114, 772 5124 bezpovoda.ru
  • База данных конноспортивных клубов на территории России prokoni.ru/clubs

Способна ли лошадь читать мысли человека? Достижимо ли полное взаимопонимание между этой лошадью и именно этим всадником? «У индейцев есть прием, который называется «мой конь, пойдем со мной», – рассказывает Евгений. – Перед тем как произнести команду – повернуть куда-то, пойти или ускориться, – нужно создать внутренний посыл, для каждой команды один и тот же. Лошадь очень хорошо понимает этот настрой. Когда я долго ездил на одной лошади, часто замечал, что могу уже не управлять ею. Достаточно подумать, что надо перейти на рысь, – и она переходит. Между нами возникает понимание без слов, на интуитивном уровне». «Рапира была эксцентричная, в чем-то даже нахальная, своевольная, – рассказывает Елена о своей любимой лошади. – Другие всадники не любили на ней тренироваться, а мне с ней было хорошо. Ей нравилось работать, правда, сначала мы с ней выясняли, кто из нас сегодня будет главным. Но зато потом для нее не существовало «у нас не получится», казалось, чем сложнее задача, тем с большим азартом она рвалась ее выполнять». В этом есть невероятное удовольствие, признаются опытные всадники, – чувствовать, что меня и лошадь объединяет общая цель.

Они подают пример

Благодаря лошади мы меняемся. «С ней нельзя быть несобранной, ленивой – ведь изначально силы неравны, – объясняет Елена. – Важно преодолеть себя, стать сильнее, чтобы подчинить себе животное». Подчинить, но не запугать – в наше «хорошее отношение к лошадям», воспетое Владимиром Маяковским, входят дружба, забота, уважение. Мы можем многому научиться у этих животных: они живут группами, в которых каждый сотрудничает с другими, сохраняя при этом свою автономию. Среди них нет мелких тиранов, но есть лидеры: те, за кем готовы следовать другие. Они учат нас терпению, позволяют быть открытыми новому опыту. Бывает, мы, разозлившись, потом долго приходим в себя. У лошадей же все по-другому: они почти мгновенно успокаиваются, после крайнего возбуждения наступает полный покой. Может быть, мудрость состоит в том, чтобы иногда «быть немного лошадью»?

Лечебная езда

Верховая езда способна лечить – детей и взрослых. У иппотерапии много возможностей: занятия на лошади укрепляют мышцы, развивают чувство равновесия и, что особенно важно для людей с ограниченными возможностями, позволяют почувствовать себя покорителями пространства*. Такой опыт может изменить представление о себе, дать импульс к исследованию окружающего мира. Лошадь принимает нас без оценок и критики, и даже замкнутым людям легче войти с ней в контакт. Все это позволяет использовать иппотерапию при лечении нарушений опорнодвигательного аппарата, сердечно-сосудистых заболеваний, для восстановления после травм, а также улучшения эмоционального состояния при некоторых психических заболеваниях – аутизме, шизофрении.

* Cайт Московского конноспортивного клуба инвалидов, hippotherapy.ru

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты