psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Фатеева 

Хорошее отношение к лошадям

Верховая езда сегодня привлекает очень многих. Не потому ли, что лошади способны многому научить наше тело, разум и сердце, как полагал древнегреческий философ Ксенофонт?
alt

Ранчо «Аванпост» недалеко от Можайска – идеальное место для прогулок: леса, поля, просторы, рядом знаменитое Бородино. Но именно лошади объединяют людей, которые тут работают или приезжают сюда отдохнуть. «Без лошадей мы все не собрались бы здесь, – размышляет Евгений Матузов, создатель и владелец «Аванпоста». – Да и сам я стал таким, какой я есть, во многом благодаря им. В нашем клубе больше 500 человек, а кроме них у нас ежегодно бывают тысячи людей – мы учим ездить верхом, организуем конные походы, проводим игры и турниры». Евгений уверен: люди добивались бы гораздо большего, если бы им не мешали две мысли: «это можно сделать потом» и «а вдруг не получится?». С первым убеждением он расстался, когда в 18 лет оказался владельцем нескольких лошадей. «Нет большего стимула действовать прямо сейчас, чем табун голодных лошадей, за которых ты отвечаешь». Второе заблуждение прошло год спустя: мечта о собственной конюшне стала реальностью.

Они дают силы

39-летняя Елена с детства мечтала о лошадях, но впервые села в седло только в 21 год. «Бывает, что приходишь на тренировку в тоске, без сил, – рассказывает она, – а поработаешь, и настроение меняется, негативные эмоции преобразуются в энергию». 53-летняя Светлана переехала в деревню, чтобы жить рядом со своими двумя лошадьми. Она не жалеет о своем решении, несмотря на то что теперь ее рабочий день длится 12 часов. «Без вечерней прогулки верхом мне плохо: лошади помогают мне жить, они – мое лекарство», – признается она. Лошади помогли ей научиться любить себя: единственные фотографии, которые ей нравятся, – те, на которых она в седле.

Они делают нас настоящими

Мы садимся на лошадь и… становимся самими собой. Это хорошо видно на новичках. «Они подвешены в воздухе, в прямом и переносном смысле этого слова, их ощущение себя нестабильно, – делится своими наблюдениями Евгений. – Все их внимание сосредоточено на коне: им необходимо думать не о том, как они выглядят, а как найти контакт и управлять этим животным». В привычных условиях нам легко играть привычные роли. А лошадь создает пусть и приятный, но все же дискомфорт, в котором играть какую-то роль невозможно, и каждый становится таким, каков он на самом деле. «Если хотите лучше узнать человека, а гор поблизости нет – отправляйтесь с ним на конную прогулку».

Они требуют от нас уверенности

Лошадь слушается человека только тогда, когда достаточно доверяет ему и чувствует, что он способен ею управлять. Она будет выполнять только ясные команды уверенного в себе наездника. Если ждать, бояться, бездействовать – она просто пойдет по своим делам.

«Я бы сделал верховую езду обязательным предметом для старшеклассников, – предлагает Евгений. – Она очень помогла бы им в те годы, когда человек еще не знает, что ему нужно, и активно ищет себя». Лошадь вселяет в нас уверенность в том, что мы способны сделать задуманное, что наши возможности больше, чем мы полагали. Каждый, кому когда-либо удавалось добиться послушания от этого животного весом в 500 кг, помнит, как повышается от этого самооценка, появляются новые силы и новые идеи. Евгений наблюдает это на примере молодых инструкторов, которые работают на ранчо. Лошади дают им особый вкус к жизни, ощущение, что все еще впереди, желание решать новые задачи.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье