psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алина Никольская 

Как долго длится психотерапия?

Мы часто думаем, что визит к психотерапевту - это слишком долгая история, способная растянуться на месяцы или годы. На самом деле это не так. Большинство наших проблем можно разрешить буквально за несколько сессий.
психо ФОТО Getty Images 

Многие из нас представляют психотерапевтический сеанс как спонтанный разговор про чувства. Нет, это структурированный отрезок времени, в течение которого терапевт помогает клиентам разрешить их проблемы до тех пор, пока те не научатся справляться с ними сами. В большинстве случаев задача бывает достигнута – и не обязательно на это уходят годы.

Как показывают исследования, большинство проблем не требуют продолжительной, многолетней терапии. Говорит Брюс Вомполд (Bruce Wampold), психолог-консультант из Висконсинского университета в Мэдисоне: «Да, некоторые клиенты обращаются к психотерапевтам по поводу хронических состояний вроде депрессии, но много и таких, чьи проблемы не так сложно разрешить (например, конфликт на работе)». Психотерапию в таких случаях можно сравнить с визитами к врачу: вы записываетесь на прием, получаете определенные средства, которые помогут вам справиться с вашими проблемами, и на этом расстаетесь.

«Во многих случаях для положительного эффекта хватает двенадцати сессий», – соглашается Джо Паркс (Joe Parks), старший медицинский советник Национального совета США по поведенческим наукам. Исследование, опубликованное в Американском журнале психиатрии, дает еще меньшую цифру: в среднем клиентам психотерапевтов хватало 8 сессий1.

«Психотерапевты тоже могут ошибаться, поэтому так важно совместно обозначить цель и затем сверяться с ней»

Самый распространенный вариант краткосрочной психотерапии – когнитивно-поведенческая (КПТ). Основанная на корректировке мыслительных паттернов, она доказала свою эффективность для широкого спектра психологических проблем – от тревоги и депрессий до химической зависимости и посттравматических расстройств. Для достижения результата психотерапевты могут и сочетать КПТ с другими методами.

«А вот для того, чтобы обнаружить глубокие корни проблемы, времени потребуется намного больше, – добавляет Кристи Бек (Christy Beck), психотерапевт из Стейт Колледжа в штате Пенсильвания. В своей работе она использует и КПТ, и психоаналитические методы, чтобы разобраться с более глубокими проблемами, идущими из детства. Чтобы разрешить чисто ситуационную проблему, бывает достаточно нескольких сессий», – говорит она. С более сложными, такими как расстройства пищевого поведения, приходится работать годами.

В любом случае, по мнению Брюса Вомполда, наиболее эффективны те психотерапевты, которые обладают хорошими навыками межличностного общения, включая такие качества, как способность к эмпатии, умение слушать, умение объяснить клиенту план терапии. Начальный этап терапии может быть нелегок для клиента. «Придется обсуждать некоторые неприятные, тяжелые вещи», – объясняет Брюс Вомполд. Тем не менее уже после нескольких сессий клиент начнет чувствовать себя лучше. Но если облегчения не наступает, необходимо обсудить это с терапевтом. «Психотерапевты тоже могут ошибаться, – говорит Джо Парк. – Поэтому так важно совместно обозначить цель и затем сверяться с ней, например: наладить сон, обрести мотивацию, чтобы энергично выполнять повседневные задачи, улучшить отношения с близкими. Если не работает одна стратегия, может помочь другая».

Когда закончить терапию? По словам Кристи Бек, обе стороны обычно легко приходят к консенсусу по этому вопросу. «В моей практике это обычно бывает взаимным решением, – говорит она. – Я не удерживаю клиента остаться в терапии дольше, чем требуется, но ему нужно для этого созреть». Впрочем, иногда клиенты хотят продолжать терапию даже после того, как решили ту локальную проблему, с которой пришли. «Так бывает, если человек чувствует, что психотерапия помогает ему разобраться в себе, способствует его внутреннему росту, – объясняет Кристи Бек. – Но это всегда личное решение клиента».

Подробнее см. на сайте Quartz.

1 The American Journal of Psychiatry, 2010, vol. 167, № 12.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье