psyhologies.ru
тесты
текст: Юлиана Пучкова 

Клиент-центрированная психотерапия: опыт роста

В каждом из нас есть позитивное начало – оно может стать источником нашей силы, научить справляться с проблемами и понимать других людей. О методе клиент-центрированной терапии рассказывает психолог Александр Орлов.
alt ФОТО PantherMedia 

Люди по своей природе добры и свободны. В каждом из нас есть стремление совершать хорошие поступки и развивать свой потенциал, но раскрывается оно лишь благодаря особым отношениям с другими людьми – доверительным и принимающим. Так считал один из основоположников гуманистической психологии, выдающийся американский психолог и психотерапевт Карл Роджерс (Carl Rogers). Он первым обратил внимание не на истоки проблем или особенности поведения тех, кто приходил к нему за помощью, а на реальные чувства человека, в особенности – на его потребность в понимании. Роджерс сформулировал основы клиент-центрированного подхода в психотерапии, который с 1960-х годов прошлого века стал стал вторым в мире по популярности после психоанализа. Он настаивал: этот метод не научная теория, а особый жизненный принцип. Им может воспользоваться любой, кто хочет понять, что именно заставляет его совершать те или иные поступки, а также научиться принимать поступки и чувства других.

Просто быть собой

На протяжении многих веков религиозные и светские мыслители утверждали, что человек от рождения ленив и нелюбопытен, неуправляем и аморален. Из этого напрашивался очевидный вывод: человека необходимо полностью контролировать, заставляя механически перенимать правила поведения и образ мыслей от родителей и других наставников. Боясь наказания, мы с детства учимся предъявлять другим только свою «положительную» сторону: приятное выражение лица, добрые слова, хорошее настроение, уверенность в себе.

Об авторе

Александр Орлов – доктор психологических наук, директор Института практической психологии Государственного университета – Высшей школы экономики, автор книги «Психология личности и сущность человека» (Академия, 2002).

Слабость, раздражение, злость принято сдерживать и прятать. Таким образом мы сами загоняем себя в ситуацию, когда окружающие принимают нас выборочно, половинчато, а наши внешние и внутренние ценности вступают в конфликт, отнимающий радость жизни, силы и здоровье. «Я долго считал, что мои ближайшие коллеги по работе без матерных слов просто не в состоянии общаться, – рассказывает 26-летний Николай. – Это совсем не мой стиль, но я молчал – мне не хотелось показаться ханжой или стать изгоем. Но в какой-то момент я вдруг понял, что совершенно не обязан терпеть. На следующий же день я им сказал, что слушать все это мне неприятно. К моему изумлению, они перестали материться, по крайней мере в моем присутствии».

читайте такжеКлиент-центрированная терапия

Упражнение «Слушать и понимать»

Оцените, насколько хорошо вы понимаете других людей. Когда среди домашних или в небольшой компании ваших друзей возникнет спор, приостановите дискуссию. Предложите правило: каждый может отвечать лишь после того, как точно перескажет мысли и чувства, произнесенные тем, кто говорил раньше. При этом собеседник должен признать, что его поняли правильно. Кажется, все просто, но, попробовав выполнить это упражнение, вы наверняка убедитесь, что это одна из труднейших задач. Постепенно, раз за разом пробуя понять, что действительно имел в виду и чувствовал другой человек, вы сможете встать на его точку зрения, а ваши собственные представления о собеседнике значительно изменятся. Различия между людьми всегда снимаются в процессе понимания.

читайте такжеКак правильно переживать за других?
Источник фотографий: Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье