psyhologies.ru
тесты
текст: Александр Григорьев 

Коучинг

Чему учат коучи, чем они отличаются от психотерапевтов, с какими запросами работают и как быстро помогают добиться результата?

История

1974. Преподаватель Гарварда и эксперт по теннису Тимоти Голви (Timothy Gallwey) публикует книгу «Внутренняя игра в теннис». Тренируя теннисистов, Голви заметил, что они обучались гораздо эффективнее, если он создавал условия, в которых они могли максимально реализовать свой потенциал. И наоборот, директивный метод обучения приводил к снижению осознанности и ответственности его учеников. Концепцию внутренней игры Голви развил в целой серии бестселлеров о повышении личной эффективности. Разработав методику обучения игре в теннис, он затем перенес ее в бизнес-сферу. Эта методика получила название коучинг.

читайте такжеПланы на год: как достичь поставленных целей?

Определение

Коучинг – метод консультирования, помогающий четко ставить цели и их добиваться. Английское слово coach переводится буквально как «тренер», «наставник» – тот, кто ведет к результату, к победе. Коуч – внимательный собеседник, который помогает сформулировать желание, учит достигать целей поэтапно и смотреть на ситуацию со стороны. Этот метод помогает принимать верное для данных обстоятельств решение, вырабатывать эффективную (и гибкую) стратегию поведения.

alt

Принцип действия

Философия коучинга основана на двух основных принципах: видении позитивного будущего и контакте со своими ценностями. Суть этого прагматического метода состоит в том, чтобы научить клиента правильно использовать собственные внутренние ресурсы. Методы психотерапии помогают найти ответ на вопрос: «Почему мне не удается измениться?», а коучинг – «Как я могу измениться?». С его помощью можно достичь конкретных результатов в осуществлении реального жизненного проекта.

Как проходит сеанс

Клиент и коуч при первой встрече обсуждают цель работы и ее формат встреч: персонально, по телефону или по e-mail. Коучинг проходит в несколько этапов. На первой встрече клиент рассказывает о том, чего он хочет достичь. С помощью специальных вопросов коуч помогает уточнить цель (часто оказывается, что истинная цель совсем иная). При следующих встречах анализируются препятствия на пути к этой истинной цели; формулируется стратегия достижения и конкретные шаги. Участие коуча помогает не торопить события и действовать последовательно. В ходе встреч коуч использует различные средства: слушание, вопросы, противопоставление. Они помогают клиенту освободиться от тех представлений, которые его ограничивают. Клиент самостоятельно реализует намеченное и время от времени обращается к коучу за поддержкой. Строго говоря, роль коуча сводится к тому, чтобы шаг за шагом следовать за своим клиентом, обеспечивая ему возможность продвигаться вперед, максимально используя свои способности.

читайте такжеЛ. Кроль «Коучинг-сопровождение. Кай, Кот и др.»

Показания к применению

Коучинг называют терапией благополучия, так как коучи не работают с теми, кто испытывает психологическое страдание. Этот метод поможет тем, кто решает конкретную жизненную задачу; стремится взять определенную планку (сдать экзамены, уладить конфликт) или освоиться в новой ситуации (будь то повышение в должности или развод); кто переживает ощущение «потолка», остановки в профессиональной карьере. Он эффективен в работе с топ-менеджерами: в результате они лучше понимают себя, точнее мотивируют подчиненных. Полезен он и тем, кто находится в начале карьерного пути и хочет развить качества, которые позволят эффективно проявить себя.

Как долго? Сколько стоит?

Продолжительность работы с коучем зависит от потребностей клиента. Первая встреча всегда очная, а затем общение может идти по телефону или в Skype. Обычно встречи длятся 1–1,5 часа, skype-консультация – 30 минут, 1–2 раза в неделю. Стоимость часовой консультации – от 3000 рублей.

читайте такжеМожно ли научиться все успевать?
Источник фотографий: Родион Китаев
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье