psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Киселева,  Анна Фатеева 

Можно ли повзрослеть, пройдя психоанализ?

Психоанализ пользуется понятием «взрослый», но не претендует на то, чтобы делать людей взрослыми. Он довольствуется тем, что позволяет человеку встретиться с самим собой и быть тем... кем он может быть.
alt

«Ведь нам с тобой в конце концов немалых стоило трудов стареть, но не взрослеть, старея», – такие слова вкладывает бельгийский поэт и певец Жак Брель в уста «старых любовников».

Статус взрослого им кажется незавидным. Только избегая взрослости, седым уже влюбленным удается сохранить силу и полноту чувств. Такое безрадостное представление о взрослости как синониме отказа от страстей и угасания чувств разделяют и многие подростки. Они не стесняются бросить в лицо родителям: «Вы закоснели, в вас нет движения, жизни! Вы живете по привычке, вас устраивает ваша ущербная любовь». Что это, юношеская романтика? Не только. Эти яростные приверженцы жизни в движении не так уж неправы. Подросток – тот, кто «подрос», но продолжает расти, а взрослый – тот, который уже «возрос», вырос, дошел до конца пути под названием «взросление».

От влечений к реальности

Но дошел куда? Вот тут начинаются проблемы. Ведь признание того, что развитие завершилось, подразумевает, что есть критерии этой завершенности, применимые к любому из нас, а на вопрос «Что такое взрослый?» существует точный ответ. «Это так, когда речь идет о теле, поскольку все «человеческие детеныши» примерно в одном возрасте начинают ходить, также примерно в одном возрасте появляются первые зубы и так далее, – замечает сексолог Евгений Кащенко. – В том, что касается интеллектуального, эмоционального, сексуального развития – разброс, как известно, больше».

И правда, кто из нас осмелится всерьез утверждать, что он уже взрослый человек? Мы знаем, например, выдающихся профессионалов, которые в личной жизни ведут себя как неразумные младенцы. Да и человеческий разум слишком сложен и подвижен, чтобы мы могли рассчитывать его измерить или загнать в рамки каких-то «уровней».

Какова же позиция психоанализа? «Часто человек не может реализовать свои влечения, ему трудно эмоционально раскрыться, получать удовольствие от отношений, работы и творчества, так как ему мешают бессознательные сценарии, которые он навязчиво воспроизводит, – объясняет психоаналитический психотерапевт Светлана Федорова. – Психоанализ – это путь к более зрелому «Я», способному вытаскивать человека из бесконечной череды отыгрывания его конфликтов, идущих из детства. Возможность свободных ассоциаций создает пространство для встречи и диалога со своим бессознательным. При помощи интерпретаций аналитика и собственных фантазий и рассуждений человек проделывает очень важную внутреннюю работу». Он не становится буквально «взрослым человеком», но несомненно приближается к себе.

В теории психоанализа понятие «взрослый» можно рассматривать под двумя углами. Фрейд называет «взрослой генитальной сексуальностью» итоговое состояние сексуального развития человека*. Эта сексуальность формируется начиная с пубертата, с того момента, когда «отдельные влечения», то есть волны либидо, исходящие из разных «эрогенных зон», начинают организовываться «при доминировании генитального». Понятие «взрослый» в теории Фрейда можно также вывести, опираясь, например, на «принцип удовольствия» и «принцип реальности». «Ребенок, вырастая, постепенно признает и принимает требования реальности (если его воспитывают), – считает психоаналитик Клод Альмос (Claude Halmos). – Он может понемногу отказаться от того, чтобы руководствоваться только удовольствием, и это, конечно, свидетельствует об эволюции в направлении зрелости».

Источник фотографий: FIGUET MICHEL FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • milaf   
    235 недель назад

Вы пишете ......"Заново обретают способность смеяться, двигаться, играть, любить и творить, мыслить свою жизнь в будущем времени, строить планы»..... Можете назвать хоть одного человека, которому помог психоанализ? Я не могу, не видела таких людей. Провела свой "психоанализ" знакомых мне психоаналитиков (вместе учились, работали, знакомы между собой). Так вот, это люди, которые не могут работать на результат. Они как-бы работают... А если результата нет (а его нет никогда), то виноват в этом кто угодно, только не они. Такая вот удобная профессия :))))
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье