Письмо молодому психотерапевту

Каким должен быть хороший психотерапевт? Этот вопрос нам задают все чаще. В поисках ответа мы обратились к книгам Ирвина Ялома (Irvin D. Yalom) и представили себе письмо, которое он мог бы написать начинающим коллегам. А затем попросили дополнить его экспертов Psychologies.
Ирвин Ялом (Irvin D. Yalom)
Ирвин Ялом (Irvin D. Yalom)

Дорогой коллега, дорогой друг, вы только начинаете свою карьеру. А для меня это сорок шестой год практики, и моим пациентам снится, как покрывается паутиной моя шляпа, оставленная в кабинете. Время идет. Время не ждет. Поэтому я хотел бы поделиться своими знаниями, и как можно скорее. Даже если все, что я могу вам посоветовать, – это «созревать в своем темпе, серьезно, спокойно», не ожидая извне «ответов, которые могут родиться только из вашего самого сокровенного чувства, в час глубокого сосредоточения», как писал Рильке в «Письмах к молодому поэту», которые я так люблю.

Постарайтесь отказаться от диагнозов и медикаментозного лечения – этих навязчивых идей, которые сегодня искажают нашу профессию. Разработки фармацевтов не дадут ответа на главные вопросы бытия, которые беспокоят тех, кто приходит к нам за советом. Мы не найдем этих важных вопросов в учебниках по психиатрии среди схем и таблиц, замысловатых, как меню в китайском ресторане. Наша работа – помочь пациенту постепенно раскрыться: перед нами, но прежде всего перед самим собой. Диагноз сужает поле зрения и мешает видеть человека. Пытаясь найти универсальный подход, который годится для всех, мы упускаем из виду творчество и индивидуальность, забываем о том, что психотерапия – не только лечение, но и приключение.

читайте такжеПервая консультация психотерапевта: чего от нее ждать?

Помните, секрет успеха не столько в том, чтобы разрешить загадки жизни, сколько в том, чтобы создать прочные отношения с тем, кто сидит в кресле перед нами. Эти отношения и станут настоящим средством исцеления. Да, именно так! Я убежден, что отношения с другими людьми воздействуют на человека ничуть не меньше, чем его собственные внутренние импульсы, открытые Фрейдом. Установите контакт – и вы увидите, как пациент обнаруживает свои трудности, тревоги, подавляющие его запреты и нереализованный внутренний потенциал. Не придавайте слишком большого значения прошлому пациента: «здесь и сейчас» имеют в доверительных отношениях ничуть не меньшее значение. В любом случае он заново отыграет в отношениях с вами то, что его когда-то затронуло. В этих отношениях все обязательно всплывет: и текущие проблемы, и глубоко запрятанные травмы...

Не упускайте из виду цель: устранение симптомов, облегчение страданий пациента, с одной стороны, и его личностное развитие, значительные перемены в характере, во взгляде на самого себя и окружающее – с другой. Ради этой цели соблюдайте рамки, придерживайтесь правил, которые вы установите в работе с ним, но не зацикливайтесь на теории. Скажите «нет» формальностям! Каждая жизнь уникальна, и в терапии необходим особый подход к каждому пациенту. Многие писали о том, что в ходе терапии следует избегать чрезмерной доверительности. Однако по опыту я знаю, что, когда терапевт открыто отвечает на личные вопросы, которые пациент захочет ему задать, это позволяет значительно продвинуться в терапии. Помните об этике нашей профессии: никогда не вступайте в интимные отношения с пациентом. В остальном ни от чего не отказывайтесь. Наблюдайте: как пациент ведет себя, входя в кабинет, какие замечания делает насчет обстановки, или вашей внешности, или гонорара. Отвечайте ему: расскажите, как вы относитесь к его замечаниям и к тому, что он делает, дайте ему представление о том, какие реакции он вызывает своими словами и действиями. Зачем? Смысл вот в чем: так вы покажете пациенту образ его самого, отличный от того, который у него сложился (или не сложился); вы поможете ему осторожно заглянуть за то зеркало, в которое он давно уже упирается.

читайте такжеПсихотерапия: день, когда я понял – это работает!

Прислушивайтесь к снам пациента: берите от них что только можно, собирайте их. Это бесценный источник для исследования творческого потенциала, фантазии, поэзии человека. Расставляйте акценты: в конце сессии спросите пациента, что он пережил, что произошло за истекшее время, по его мнению.

Работайте! Очень полезно делать заметки по ходу сессии – темы разговора, впечатления, моменты сомнений – и перечитывать их накануне следующей встречи. Сделайте паузу между пациентами, чтобы подготовиться к предстоящему приему. Я бы советовал минимум 10 минут перерыва. Вы не робот. Не сковывайте себя, не поддавайтесь соблазну заработать больше, не разбрасывайтесь. Эмпатия – ваше призвание, вы не имеете права относиться к нему небрежно. Не истощайте своих сил. Не доводите себя до изнеможения. Регулярно проходите курс психотерапии, чтобы восстановить свои внутренние ресурсы, а также не забывайте о пище для ума и души, дорогой коллега. Живопись, скульптура, музыка, философия, поэзия... Хороши все средства, особенно те, которые раздвигают ваш горизонт, увеличивают знания, открывают перед вами глубины человеческой психики, в которой скрываются неисчислимые возможности исцеления. Потому что мы – хранители тайн. А тайны способны причинять боль.

Искренне Ваш.

Узнать больше

Книги Ирвина Ялома включают теоретические положения, практические рекомендации психотерапевту для работы как с группой, так и с отдельным пациентом и разбор конкретных случаев. Автор делится опытом и своими открытиями, не скрывает сомнений и трудностей. Его основные принципы: непредубежденность, внимание, сопереживание.

Читайте также: «Дар психотерапии» (Эксмо, 2008), «Экзистенциальная психотерапия» (Римис, 2008), «Групповая психотерапия» (Питер, 2009), «Психотерапевтические истории. Хроники исцеления», «Стационарная групповая психотерапия» (Эксмо, 2010, 2011).

Вадим Петровский, транзактный анализВадим Петровский, транзактный анализ

Вадим Петровский, психолог-консультант:«Общаться на равных»

Существует, мне думается, четыре слоя консультирования. Первый я называю «креатив-партнерством». Это совместный ответ на вопрос «Что делать (сегодня, завтра)?». Уже после первой встречи клиент почувствует: дело идет. Второй – формирование «общего тезауруса», «информации к размышлению». Вы кое-что знаете сверх того, что известно умному попутчику с верхней полки в вагоне поезда дальнего следования. Факты и знания должны работать; они – нетривиальны, информативны, экзистенциально значимы. Третий – «моделирование ситуаций» и «новая драматургия общения». Иногда важно вернуться в ситуации, где складывались деструктивные сценарии поведения, и перерешить устаревшие решения. Четвертый – это общение «Я – Ты». Не рассказывайте о себе в форме притчи. Рассказывайте именно о себе. Конечно, что значит «Я – Ты», не знает никто… Но… Помедитируйте на эти слова: «Я – Ты»! Может быть, что-то почувствуете… Совет начинающим: на сеансе не нервничайте! Если вам показалось, что ничем не помогли, и ваш клиент думает так же, откажитесь от материального вознаграждения.

Вам также может быть интересно:

Людмила Петрановская, психологЛюдмила Петрановская, психолог

Людмила Петрановская, возрастной психолог:«Избегать роли Спасателя»

Отечественным психологам и людям помогающих профессий важно учитывать: в нашем коллективном бессознательном роли Спасателя и Агрессора сближены. При слове «забота» на группах многие берутся рукой за горло, будто их что-то душит. Наши системы помощи и поддержки долго были системами насилия, с концлагерными нравами, унизительными правилами – вспомнить хоть роддом, хоть больницу, хоть пионерлагерь. От каждого, кто ассоциируется с помощью – а значит, с нашей беспомощностью и зависимостью, – мы ждем насилия. Любой помогающий опасен. А если это его профессия, опасен вдвойне, ведь он «приемчики знает». Отсюда неприязнь к психологам, с которой приходится сталкиваться. С другой стороны, и сами хелперы часто попадают в эту ловушку, начиная «причинять добро» всем, кто не успел убежать. Важно это в себе отслеживать. Спрашивать себя: я сейчас кого бегу спасать? меня просили? если просили, то о чем конкретно? Договорные отношения трудно даются в нашем краю патернализма и стертых границ. Тут нужна профессиональная бдительность и ответственность.

ТЕСТ:

Виктор Каган, психотерапевтВиктор Каган, психотерапевт

Виктор Каган, психотерапевт, доктор медицины:«Слушать и слышать»

Не интересен сам себе – не садись в кресло терапевта. Пациент не носитель симптомов, а сгусток переживаний. Реальность терапии – переживания, они гибнут в холоде рассудочности. Искусством терапии овладеть нельзя, но овладевать нужно. Путь к искусству терапии лежит через ремесло. Ремесло не набор техник, а умение свободно и творчески использовать их. Главный инструмент терапии – умение слушать и слышать, что на самом деле говорит пациент. Не мешай пациенту слушать и слышать себя самого. Не смотри на пациента сквозь очки морали и не учи его жить. Иди вместе с пациентом, не ходи вместо него, не будь Тянитолкаем. Тайна, неопределенность – воздух терапии. Не знаешь, что делать? Сделай тишину и послушай ее. Уважай право пациента на боль и страдание – они огонь жизни: помогай пациенту поддерживать его так, чтобы он не становился пожаром. Главная ошибка – не взятые у ошибки уроки. За успех отвечаешь на 100% ты и на 100% пациент: не перекладывай на него свою ответственность – Боливару не вынести двоих. Тебе платят не за время, а за то, что ты в это время сделал. Много ты умеешь или мало – делай хорошо, что умеешь.

Анна Варга, семейный психологАнна Варга, семейный психолог

Анна Варга, системный семейный психотерапевт:«Соблюдать методику»

Помните: работая с семьей, вы имеете дело с реальной группой людей. Это не то же, что терапевтическая группа, которая собралась специально для участия в психотерапевтическом проекте, или один человек, обратившийся за помощью. Члены семьи могут по-разному относиться к психотерапии. Кто-то видит необходимость в ней, кто-то нет. Так что вы имеете дело с мотивированными и немотивированными людьми одновременно. Семья – разновозрастная группа, в ней могут быть и старики, и дети, и подростки. На сеансе они присутствуют все, и вы общаетесь с ними со всеми сразу, это не просто.

Не полагайтесь на идею, что психотерапевт работает «своей личностью», используйте методики и техники, изобретенные основоположниками семейной психотерапии. Они помогут вам вовлечь всех членов семьи в общение, создать мотивацию у того, кто не хотел обращаться за помощью, и некое общее рабочее понимание для всех. Обязательно заключайте психотерапевтический контракт. Убедитесь, что всем членам семьи понятно, зачем они посещают психотерапевта и какой цели они достигнут в итоге. 

читайте такжеПсихоттабыч
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • milaf   
    193 недели назад

Благодарю за ответ. Видимо, причина в том, что меня морально "изнасиловали" этим методом. Я обратилась с конкретным, очень реальным запросом, далеким от поисков смысла жизни, со смыслом у меня все в порядке. Обратилась к совершенно другому методу психотерапии, а "специалист" начала навязывать экз-ю терапию. После 5 сеансов мне стало реально плохо, и я ушла. А потом в интернете прочла, что "специалист" учится в настоящий момент в институте экз-й терапии, видимо нужна практика. А просто отвлеченное мнение - все гениальное просто, понятно и результативно (быстро) - есть масса примеров в истории психотерапии.
Psy like0
  • troy   
    193 недели назад

Все зависит о том, какого рода у вас вопросы. Посмотрите на пирамиду потребностей Маслоу, для примера. Просто бывает, что проблемы человека заключаются в вакууме вместо ответов на вопросы о смыслах. И в этом может помочь экзистенциальная психология (это, кстати, не метод, а направление). И, безусловно, такие ответы мало помогут человеку с большими вопросами в своих детско-родительских отношениях.
Psy like0
  • milaf   
    194 недели назад

Хотелось бы услышать, есть те, кому помог метод экзистенциальной терапии? И в каких случаях? У меня сложилось отрицательное впечатление от сеансов экзистенциальной терапии, как вредной болтологии уводящей от жизни. И книги Ялома читать не интересно. Бесконечная идеалистическая говорильня, простите.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты