psyhologies.ru
тесты
текст: Александр Григорьев 

Семейные расстановки по Хеллингеру

Что такое «семейная система», как решения, принятые нашими предками, влияют на нашу жизнь и что мы можем сделать, чтобы уменьшить это влияние?

История

1950-е. Психотерапевт Вирджиния Сатир (Virginia Satir, 1916–1988) разработала технику «семейной скульптуры». Однажды на консультации отсутствовал один из членов семьи, его заменили посторонним человеком, и оказалось, что посторонний переживает те же чувства, которые испытывал бы реальный член семьи. Берт Хеллингер (Bert Hellinger) пошел дальше: он заменил всех членов семьи «актерами», дав клиенту возможность увидеть семейную историю со стороны и обнаружить повторяющиеся сценарии. В 2000-е Немецкая ассоциация расстановок исключила из своего названия имя Хеллингера, сочтя его подход директивным и небезопасным, а Хеллингер создал собственную школу.

читайте такжеЯ учусь понимать свою семью

Определение

Семейные расстановки (нем. Familienstellen) – авторский термин немецкого философа, богослова и психотерапевта Берта Хеллингера. В нем отражается суть происходящего: ведущий «расставляет» в пространстве участников группы («заместителей») в соответствии с тем, что говорит о своей семье клиент (один из участников группы). Благодаря этому он получает возможность увидеть всех членов своей семьи, включая самого себя, со стороны.

alt

Принцип действия

Каждый из нас – часть семейной системы (отношений с родителями, братьями и сестрами, дядями и тетями, бабушками и дедушками, мужьями и женами), и когда она нарушается (например, родственники «забывают» о ком-то из членов семьи или перестают общаться), то нарушается и равновесие в отношениях. Этот сбой непроизвольно повторяют последующие поколения. Семейные расстановки оперируют понятием иерархии, что означает соподчинение. Например, родители всегда располагаются выше детей, потому что именно они создали семью. Расстановка помогает вернуться к естественной иерархии отношений.

Ход работы

Лучше всего его описал сам Берт Хеллингер: «Человек выбирает из группы совершенно незнакомых ему людей, которые будут замещать его родителей, братьев и сестер, включая его самого, расставляет их в пространстве относительно друг друга и садится на свое место. И вдруг на него сходит прозрение: «Что, это моя семья? У меня в голове было совсем другое представление о ней»*. Обычно расстановка – групповая работа, но ее можно сделать и один на один с психотерапевтом, а заместителями членов семьи послужат, например, разложенные на полу листы бумаги с обозначениями, кто есть кто.

Показания к применению

Причиной для исследования семьи может стать как желание прекратить повторяющиеся семейные сценарии и болезни, так и стремление найти лучшие решения для собственной жизни. Темой могут стать, например, одиночество или нехватка денег. Противопоказанием является состояние шока, например, вскоре после аварии расстановку делать не рекомендуется.

Как долго? Сколько стоит?

Обычно участники присматриваются к стилю ведущего, посещая несколько встреч, прежде чем заявить свою тему для расстановки. С участников во многих группах не взимают платы вообще, тогда как заявивший тему своей расстановки платит от 1500 до 5000 рублей. Некоторые специалисты не советуют делать расстановку чаще, чем раз в полгода-год.

читайте такжеВнимание: секреты раскрываются!

* Б. Хеллингер «Счастье, которое остается» (Институт консультирования и системных отношений, 2010).

Источник фотографий: Родион Китаев
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Это отличный способ осознания и решения проблем, которые для нас порой незаметны. Делюсь своим опытом https://goal-life.com/page/method/rasstanovki-po-helingeru-otziv, и рекомендую каждому попробовать этот метод на себе, даже если вы в это не верите.
Psy like0

Мой личный опыт участия в расстановке по Хеллингеру. Отношения с мамой у меня не складывались. Она объективно хорошая женщина и я понимаю, что желает мне только добра. Но только один ее вид вызывал у меня раздражение, а разговор с ней способен был довести почти до бешенства. Конечно я старалась себя контролировать. Но это было нелегко) Знакомые посоветовали мне сходить на расстановки. Одноразовое посещение расстановок это все же не два года психоанализа. И я в конце концов собралась. Сидя на стуле рядом с ведущим я рассказала о сути моей проблемы. Дальше из присутствующих людей в зале я (по указанию ведущего) выбрала заместителей – фигуры, которые будут представлять меня и мою маму в расстановке. И потом началось собственно само действие. Моя фигура почему-то сразу ушла в дальний угол зала. А фигура моей мамы непостижимым образом превратилась в пятилетнего ребенка (именно столько лет ей было когда умер отец). Потом появилась фигура моего дедушки, ее отца. В жизни я его никогда не видела, он умер задолго до моего рождения. Знаю только, что детство он провел в детском доме. А уже после детдома его разыскала родная мать. Но в расстановке разворачивалась совсем другая история. Появлялись непонятные фигуры, они двигались и становились в непонятном мне порядке. И только когда появилась последняя фигура, стало ясно, все персонажи указывали на нее. Это была женщина, испытывающая муки родов. Но что-то пошло не так, при родах она умерла. И из двух ее детей, спасти удалось только одного – моего дедушку. На моих глазах мой дед соединялся со своей родной семьей. Даже у самых спокойных зрителей выступили слезы. Но меня эта «пьеса» не тронула. С расстановок я уходила в некотором замешательстве. Что мне теперь делать с полученным «знанием»? Кто был на самом деле матерью моего деда, женщина чей образ появился в расстановке или та которая нашла его после детдома – сейчас этого уже не узнать. И вообще, какая может быть связь между моим раздражением на мою мать и запутанной историей про маму дедушки? Где тут логика? Но спустя буквально неделю я резала салат с мамой на даче. И тут поймала себя на мысли, что мы с ней «щебечим» как лучшие подружки. Прислушалась к себе внимательнее – от привычного раздражения не осталось и следа. И оно не возвращается уже больше 4 лет. Уже позже, пройдя обучение по курсу семейных расстановок, я поняла и связи в таких работах и логику. Но людям, приходящим на расстановки, этого знать не обязательно. Достаточно результата.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье