psyhologies.ru
тесты
текст: Татьяна Зинкевич-Евстигнеева 

Сказкотерапия: легенда... обо мне

В любой сказке заключен «добрым молодцам урок». И произведения этого словесного жанра не только наставляют, учат нас, но и лечат. О методе сказкотерапии рассказывает психолог Татьяна Зинкевич-Евстигнеева.

Татьяна Зинкевич-Евстигнеева – доктор психологических наук, директор Санкт-Петербургского института сказкотерапии, автор серии книг, посвященных сказкотерапии (Речь, 2006).

Мы разные, но сюжеты нашей жизни универсальны.Мы разные, но сюжеты нашей жизни универсальны.

Cказкотерапия – слово нередко вызывает улыбку, кажется делом несерьезным. Однако сказки, мифы, легенды – самый древний способ поддержки и обучения человека с помощью слова. Первые из них возникли у наших предков одновременно с появлением речи. С их помощью (в символической форме) люди передавали друг другу знания об устройстве мира и живущих в нем людях. Сказки – своеобразный банк жизненных ситуаций, который наиболее полно отражает житейский опыт, духовное наследие, накопленное поколениями наших предков. И именно поэтому сегодня психотерапевты с их помощью находят ключ к пониманию и разрешению внутренних конфликтов тех, кто нуждается в помощи.

Банк ситуаций

alt

Сказкотерапевт подбирает (или придумывает) сказку, герой которой сталкивается с ситуациями, похожими на то, что переживает клиент, и всегда находит из них выход. Каждая такая сказочная история образует невидимый мост между разными уровнями психики слушателя: сознанием, личным и коллективным бессознательными. Великий швейцарский психотерапевт Карл Густав Юнг считал, что своеобразие нашей личности, наш стиль поведения, тип мышления и даже эмоциональные реакции во многом определяются коллективным бессознательным, нашей (врожденной) памятью о прошлом человечества. Оно проявляется в виде архетипов – универсальных стереотипов восприятия, мышления и действий. Одинаковые сюжеты сказок разных народов мира – это и есть проявление архетипов коллективного бессознательного. Они передаются из поколения в поколение, что сохраняет единство человеческой культуры, делает возможным взаимопонимание людей. Слушая сказки, мы (бессознательно) отождествляем себя с их персонажами, «примеряем» на себя их поступки, и это заставляет нас меняться. И неожиданно мы можем решить волнующую нас проблему, найти новые способы общения с людьми или выход из ситуации.

читайте такжеОднажды мне повезло…

Кому это нужно

Благодаря разнообразию сказочных форм и жанров этот метод не имеет возрастных ограничений. Сказкотерапия помогает и детям (при страхах, агрессивном поведении, сложностях в адаптации), и взрослым (испытывающим эмоциональные трудности и сложности в общении, страдающим от тревожных состояний).

Источник фотографий: Инга Аксенова
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


спасибо
Psy like0

на этом тему можно удалять)
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье