psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Сотворение мира по хо’опонопоно

Взять книгу по личностному росту и опробовать ее рекомендации на себе? Бывают журналистские задания и посложнее! Хотя выбор редакции меня, признаться, озадачил. Книга гуру саморазвития Джо Витале в соавторстве с неким доктором? Тайное знание гавайских шаманов? Хо’опо… по... что?
alt

Решение № 1

Начать диалог

Самое трудное всегда – сделать первый шаг. В деле разрешения конфликта это означает обратиться к своему оппоненту и высказать то, что мы чувствуем. Но стремление восстановить мир разбивается о нашу неуверенность, гордость, страх унижения... Тем важнее признать, что и на нас самих неизбежно лежит часть ответственности за конфликт, пусть даже минимальная. И значит, самый первый шаг – обратиться не к другому, а к себе. Чтобы лучше ладить с людьми, нужно начать лучше к себе относиться. Как это сделать? Мы решили попробовать неожиданную технику.

Беглый просмотр книги не прибавляет оптимизма. Выясняется, что вековые знания гавайских мудрецов были в ХХ веке творчески переосмыслены шаманкой Моррной Симеоной, у которой как раз и учился доктор Ихалиакала… нет, пусть все-таки будет просто доктор Лин! Так вот, доктор Лин достиг в хо'опонопоно таких высот, что смог исцелить в одной из гавайских больниц целое отделение для душевнобольных преступников. Самое занятное, что доктор Лин лечил своих пациентов, практически не общаясь с ними. Он всего лишь перелистывал их медицинские карты и пытался спасти несчастных… очищая собственную душу и обращаясь за помощью к божественному началу в себе и в мире. Похоже, перед моей личностью открываются захватывающие перспективы.

Представить себе своего оппонента и на манер мантры повторять: «Я сожалею. Прости. Спасибо. Люблю тебя...»

«Я отвечаю за все». Первый вопрос, который у меня возник: почему доктор Лин не считал нужным общаться с пациентами? Объяснение гениально в своей простоте. Хо'опонопоно исходит из постулата, что мир существует лишь постольку, поскольку мы его воспринимаем и осознаем. Следовательно, все, что нас окружает, – порождение наших чувств и разума. И если так, то какой, в самом деле, смысл лечить больных? Нужно работать над собой, пока наши глаза не увидят их уже здоровыми.

В философии подобные взгляды известны как «субъективный идеализм», их развивали, например, Беркли и Юм, и никаких Америк в этом смысле хо'опонопоно не открывает. Но с другой стороны, это уже интересно! Ни Беркли, ни Юм, насколько я знаю, не предполагали такой моральной ответственности творца за сотворенный им мир. А доктор Лин говорит именно об этом. И если вы встречаете больного человека, то, по логике доктора Лина, это свидетельствует о том, что проблема именно в вас. Решив ее, вы исцелите и пациента. Кстати, на гавайском «хо'опонопоно» означает «исправлять ошибки». Ошибки, очевидно, в себе.

В таком случае признает ли доктор Лин свою долю ответственности за конфликт в Сирии и бесчинства сомалийских пиратов? Оказывается, да. И он очень старается исправить свои ошибки, чтобы разобраться и с этими проблемами тоже. Но пока не выходит. Даже его уровень владения хо'опонопоно – позволяющий за глаза исцелять десятки людей – все же недостаточен для столь глобальных задач.

Я ловлю себя на том, что фраза из бородатого анекдота «Что-то меня опять Гондурас беспокоит» обретает вдруг совершенно новое звучание.

Как же исправить ошибки? Суть сводится к тому, что нужно вернуться в некую нулевую точку, полностью очистившись от всех воспоминаний, которые представляют собой навязанные нам неверные программы поведения. Многие религии говорят примерно о том же: об изначальной божественной искре в душе каждого. О том, как искажает наш земной опыт это божественное начало, и о том, как открыть Бога в себе. Надо признать, что гавайские шаманы, хоть и жили веками на своих островах, шли в русле духовных и философских исканий всего человечества. Да и научных исследований тоже. Согласно хо'опонопоно личность состоит из трех элементов: матери (сознательного «Я»), ребенка (бессознательного) и отца (сверхсознания), и для нормальной жизни «семейство» должно пребывать в добром согласии. Звучит знакомо – о структуре личности много размышляли и Фрейд, и Юнг, а образы Ребенка и Родителя использовал в своих построениях Эрик Берн. Но теория теорией, а хотелось бы знать, как очиститься на практике.

У доктора Лина есть множество способов очищения души от вредных программ, но они охраняются авторским правом и приобщиться к этим тайнам можно только на специальных семинарах. Однако самый простой и действенный способ упоминается едва ли не на каждой странице книги. Нужно всего лишь на манер бесконечной мантры повторять: «Я сожалею. Прости. Спасибо. Люблю тебя». Адресуя эти слова не только и (не столько) своему грубому начальнику, несчастным пациентам или сомалийским пиратам, сколько самому себе. А еще вернее – божественному (какой бы смысл вы ни вкладывали в это слово) началу в себе и в мире.

Острые на язык коллеги время от времени интересуются моими успехами. А поскольку запомнить слово «хо'опонопоно» непросто, вопрос звучит по преимуществу так: «Далеко ли ты продвинулся в изучении Лимпопо?» Я отвечаю, что понял главное. И поэтому очень их люблю.

Источник фотографий: Бертран Ле Потрема (Bertrand Le Pautremat)
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Ваша проблема и проблема доктора Лина, в том, что вы все еще что-то хотите изменить. Вам кажется что что-то не так. Вы хотите что то улучшить. В этом проблема. Нулевое состояние или состояние блаженства в том, когда Ты воспринимаешь этот мир не оценивая, не деля на хорошо и плохо. Правда тогда Ты исчезаешь (как отделенная личность) и определить кто все это воспринимает невозможно! Воспринимаемое и воспринимающий становятся одним и тем же! Это истинное Я, Атман, Бог, Нирвана (кому как нравится). Сознание человека может быть всегда в таком состоянии. Тогда любое действие воспринимается как игра. Просто игра, в которую играют дети...
Psy like0

мне очень понравилось!
Psy like0

Восторг!!!!!!!!!!!!!!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье