текст: Элеонора Качанова 

Восхвалите себя!

Мы привыкли считать, что это некрасиво. Но практика публичного самовосхваления давно существует в традиции жителей Африки, а сегодня легла в основу необычного тренинга, созданного уже в Европе. Наш корреспондент побывала на занятиях.
alt

«Главное сейчас – выключить голову. Отважиться на это и вернуться в детство, к чему-то сокровенному, что и теперь звучит в глубине нашей души…» Группа собралась вокруг Марии Милис (Marie Milis) и внимательно слушает. За окнами шумят деревья. В листве мелькают солнечные зайчики. В Брюсселе лето. Тридцать человек – мужчин и женщин разного возраста – собрались на необычный писательский семинар. Я замечаю девочку лет двенадцати и на другом конце зала – восьмидесятилетнюю даму. Перед участниками стоит задача воздать себе хвалу – с радостью и без стеснения. Ведущая семинара вдохновилась древним ритуалом под названием «касала». И поняла, насколько полезно такое необычное занятие, еще в те времена, когда преподавала математику в школе. Тогда она предложила эту практику подросткам из неблагополучных районов. «Те дети редко встречали одобрительные взгляды других людей, – рассказывает она. – Но они написали тексты необыкновенной зрелости и красоты. Самовосхваление позволило им уверенно заявить о своих достоинствах и вспомнить о своих корнях. И это заметно повысило их самооценку». Теперь Мария предлагает свои семинары всем желающим. Их успех прославил ее и за пределами родной Бельгии. Просто она убеждена, что «наша жизнь, полная трудностей, может превратиться в славный жизненный путь», если мы найдем верные слова, чтобы ее описать.

«Я тигр, что крадется по горной тропе»

«Это очень просто, – ободряюще улыбается Мария. – Вы можете начать со слова «я», но это не обязательно. Дайте себе волю, развейте первую же мысль, которая у вас возникнет. Она приведет вас к другим, новым идеям. Может быть, вы считаете, что для этого нужен писательский талант? Вовсе нет. Вы сами будете поражены тому, что выйдет из-под вашего пера. Не пытайтесь сдержать его бег – пусть оно говорит о вас. Есть только одно правило: преувеличивайте все. Не ограничивайтесь рассказом о своих достоинствах – воспойте их! Вы хотите написать о своей смелости? Вы не просто храбры – вы тигр на горной тропе. Помните о том, что вам предстоит прочесть написанное вслух. Пусть слушатели замрут от восторга. Пусть каждый подумает: «Как мне повезло, что я знаком с этим человеком!» И еще одно важное правило: врать не разрешается. Не пишите, что вы ни на что не годный человек, – это не может быть правдой. А ложь всегда скучна. Если в жизни у вас печальный период, еще сгустите краски: дайте вашему отчаянию проявить свой жизненный потенциал!»

Традиция касалы

Нго Семзара Кабута (Ngo Semzara Kabuta) преподает литературу в Гентском университете (Бельгия). Он написал книгу и защитил диссертацию на тему традиции касалы.

«Я вернулся в Конго через много лет после того, как покинул родину, – рассказывает он. – Моя семья пригласила гриота – сказителя и поэта. Под звук барабанов он говорил мне обо мне – о моем происхождении, моей истории – и вплел в свой рассказ упоминания о каждом члене общины. Четыре часа длилась эта эпопея. Она поразила меня в самое сердце». Такая традиция существует во всех странах Африки. Сказители напоминают путешественнику, кто он, восстанавливают его связь с близкими. Гриот вплетает в ткань повествования упоминания о себе самом, они словно подпись художника под картиной. В дело идет и гипербола, и метафора, и юмор – эти стилистические фигуры наряду со всей обстановкой ритуала узаконивают восхваление себя, которое в повседневной жизни не принято. «У нас говорят, – добавляет Нго Семзара Кабута, – когда ты долго шел без отдыха, надо остановиться, чтобы дать душе тебя нагнать. Нельзя все время идти вперед, надо иногда возвращаться к себе». И касала в этом помогает.

Галина Северская

alt

С этими напутствиями участники тренинга разошлись. Одни остались в зале, другие предпочли выйти в парк. Я выбрала уголок под тенистым деревом. Что ж, пора взяться за перо…

Я чувствую робость. Хотя профессия журналиста, можно сказать, имеет отношение к писательскому ремеслу, к такой свободе я не привыкла. У меня ведь нет под рукой ни плана статьи, ни записи интервью. Писать для удовольствия и к тому же о самой себе… Непривычно. Я стараюсь не прислушиваться к своему страху показаться смешной, нелепой или хвастливой. Я открываю тетрадь, стараясь «выключить голову», как говорила нам Мария. «Я – ветер…» Ветер, да неужели? Нет, не буду следить за тем, что я пишу! Попытаюсь вернуться в поток… «Я ветер, который летит над холмами, – ветер ласкает, ветер бушует. Я ураган, что воет среди небоскребов, вздымая к небу пыль, рождая энергию, хаос…» Неплохо! Перо и впрямь летит вперед, будто на крыльях. И то, что оно говорит обо мне, – та энергия в глубине моей души, из которой оно черпает силы, – удивляет меня и воодушевляет. Я пишу без остановки, страницы так и летят – три, четыре... Это облегчение, освобождение, разрядка. Я превращаюсь в тайфун, ураган, бурю… Преувеличение – не там, где я его ожидала. Я думала, что оно будет только в словах, но теперь чувствую, как возвеличивается все мое существо. Я все больше, все сильнее. Настоящий подарок – вдруг осознать, что, оказывается, эта музыка таится во мне – и всегда под рукой!

Как воздать хвалу

Это можно сделать по-разному, в зависимости от настроения и ситуации. Нго Семзара Кабута предлагает несколько примеров.

Чтобы восстановить связь со своими внутренними силами

«Я упорен, я непотопляем, никакие трудности и преграды не заставят меня свернуть с пути…»

Чтобы разделаться со своими слабостями

«Мне нет равных в искусстве тянуть время, я все и всегда откладываю на потом. И вот передо мной вырастает громада неоконченных дел… Со всех сторон несутся упреки, надо что-то делать – на меня волной накатывает стыд, но я не стану краснеть…»

Чтобы освободиться от власти своего врага

«Ты самый нужный мне человек – и самый ненавистный. И все-таки я благодарю тебя за то, что с тобой я лучше почувствовал, каково это – быть собой».

Чтобы почтить ушедших

«Она была то веселой, то серьезной, то мудрой, то беззаботной. Сколько любви и нежности, сколько сил она нам отдала! Иногда мечты уносили ее далеко от реальности, но из них она творила свой мир!»

Все примеры – из книги Марии Милис «Вспомни о своем благородстве» (M. Milis «Souviens-toi de ta noblesse», Le Grand Souffle, 2007).

alt

Декламировать непросто

Сорок пять минут истекли. Свежеиспеченные писатели возвращаются в зал. На одних лицах удивление и радость, на других – боязнь. «Читать тексты будем вслух, чтобы все услышали! – предупредила Мария. – Сама суть касалы в том, чтобы набраться смелости и заявить о себе, показать себя во всей красе!» И действо начинается. 60-летний Филипп воздает почести своим доблестным предкам: «Я – дитя света. Мои деды и прадеды завещали мне синий цвет совершенства, красный цвет гнева…» Его голос звучит громко, он простирает перед собой руку, как народный трибун. В его жестах я читаю гордость и благородство. Александр, высокий рыжий молодой человек, по-птичьи примостился на спинке кресла. У него недавно родился сын, и он делится своей радостью: «Мой голос – это моя душа. Я пою о своем счастье, я вливаюсь в хор тех, кто славит новое утро». Некоторые закрывают глаза, чтобы лучше прочувствовать слова. Звучат тексты. То смешные (Маргарита: «Я – корова, которая провожает глазами поезд. Бешеная корова, священная корова… Корова я этакая!»), то нежные (Анна: «Я – гора, что с волнением ждет восхода солнца»), то чувственные (Марк: «Я – покоритель твоих потаенных душистых земель…»). В текстах открываются тайны, разрастаются страсти, выходят на свет тайные горести. «Я – дикарка», – читает Моника, пожилая голубоглазая дама, а затем рассказывает о своих детских играх в стоге сена. Слушая ее и других, я чувствую, как мы все, вопреки внешним различиям, похожи между собой, как близки в наших общих эмоциях.

Научиться принимать похвалу

Такое упражнение помогает избавиться от неловкости и страха, которые многие испытывают в ситуации, когда нас оценивают другие люди. Рассказывает бизнес-тренер Светлана Наумова.

«Это упражнение обычно выполняется к концу тренинга*, когда все хорошо знакомы. Один из участников встает на стул, как на пьедестал. А другие произносят про него хвалебную речь, описывая и превознося его достоинства. Иногда эта речь полна метафор: «Вы только взгляните на этот алмаз, какие у него великолепные грани! Одна – ум, другая – красота, а если посмотреть на грань, обращенную к семье, то мы увидим, какой он прекрасный семьянин!» Это очень красиво, люди вкладывают столько творческой энергии в это упражнение! Человек обычно смущается, ему непривычно слышать о себе хорошее. И сам он не посмел бы такое сказать о себе. Но ему приятно, и постепенно он привыкает, начинает получать удовольствие, купаться в этом восхищении, в этой любви. Такие ощущения всегда отражаются в нашем теле: оно расправляется, словно внутренне мы расширяемся. И если запомнить такое свое состояние, в нужный момент (непростой разговор с начальством, трудные переговоры…) оно придет на помощь и вернет чувство спокойствия, устойчивости и того, что у нас все хорошо».

* Тренинги проводятся в бизнес-театре «Арт Парад»: www.bs-art.ru

Мнение Ирины Хакамады

Если мы относимся к себе хорошо, то и наш организм будет к нам хорошо относиться. Появится энергия в глазах, быстрее заработает мозг, мы начнем молодеть. Если же нет, организм начнет мстить, сначала физически, а потом и духовно. Конечно, в текучке не всегда приятных дел и событий нам свойственно забывать то хорошее, что есть в нас самих и нашей жизни. Негатив более харизматичен, он подминает под себя позитив. Неприятность цепляет, окутывает, а позитив словно проскакивает мимо: порадовались и тут же забыли! Чтобы вновь ощутить свои достоинства, всегда нужна пауза. Мой способ – уехать на дачу, в лес, выйти из машины в пробке и пройтись пешком. Не надо спешить с позитивом, вначале нужно просто выйти из потока суеты. Остаться одному, без детей и родственников, выключить мобильный. Взять любимую книжку. Или фильм. Или кисть, если вы любите рисовать. А в мозгу в это время вывесить табличку: «Мои достоинства». Мозг это зафиксирует. И найдет, выполнит задание, пока мы будем получать удовольствие».

«Тюремщица слов»

Я сжимаю тетрадь в дрожащей руке. Мне казалось, что написать похвалу себе будет труднее, чем ее прочесть, а получается наоборот. Я начинаю: «Я – ветер…» Я читаю, и дрожь, охватывающая меня, становится все сильнее. Виной тому не только страх оказаться в центре всеобщего внимания – все дело в вибрации моего текста: слова отдаются во всем теле! «Я преодолею громадные пространства, я полечу вихрем, разрастаясь по пути в бешеном вращении…» В эти минуты я чувствую, что слова – как дыхание. С ними на губах я расцветаю, я исцеляюсь… Затем наступает очередь Вероники, высокой, красивой, коротко стриженной женщины лет сорока пяти. Она неуверенно поднимается с места. «Мне было трудно это написать», – признается она, опустив голову. Мария ободряюще кивает. Голосом, полным боли, Вероника начинает читать: «Я – тюремщица запертых слов. Я киплю изнутри, я – вулкан под слоем бетона. Я даю трещину, как бетон. Я трещина, я провал. В себе я вижу ту пустоту, что была до сотворения мира». По ее щекам катятся слезы. «Я только дотронулась до преграды, стоящей у меня на пути», – заканчивает она. «Восхваление не всегда легко, словно крылышко стрекозы, – объясняет Мария. – Иногда оно звучит как рык наших внутренних чудовищ. Но в этом и его творческая сила, этим оно дарует нам освобождение. Ты нашла в себе мужество рассказать о чувстве, которое знакомо нам всем. Наша группа как оркестр: один – духовые, другой – барабан. Все вместе мы в какой-то мере выразим опыт каждого».

«СОХРАНИТЕ СВОИ ТЕКСТЫ. МОЖЕТ СТАТЬСЯ,ЧТО ВАШИ СЛОВА, ОТКРОЮТ ВАМ СВОЙ СМЫСЛ ЛИШЬ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ».

Инструмент развития

Чтение окончено. Настало время обмена впечатлениями. «Оказывается, переход от письма к живому слову – необыкновенно мощная штука, – удивляется Филипп. – Это упражнение прямо-таки преображает человека». Александр поражен: «Люди сами не замечают, сколько в них поэзии!» «А я бы с удовольствием послушал, как мой текст читает кто-нибудь другой, чтобы лучше услышать себя», – вставляет один из участников. Мария кивает: «Сохраните свои тексты. Может статься, ваши слова откроют вам свой смысл лишь через несколько лет…» Моника никак не может успокоиться: она написала о детстве и дорогих ей людях, которых больше нет: «Когда мы восхваляем ушедших, мы горюем по ним, но это помогает пережить утрату».

Методике, которую разработала Мария Милис, сегодня учатся и специалисты по переподготовке кадров, и работники исправительных учреждений. Ведь уже доказано, что эта необычная практика помогает людям и лучше строить свою карьеру, и снова включаться в общество. А я после того семинара всегда ношу при себе блокнот. Как только захочу, я отпускаю перо гулять по бумаге и снова улетаю с вольным ветром.

Источник фотографий: FOTOBANK, MARC MELKI FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Главное, чтобы восхваление себя не превратилось в унижение окружающих.
Psy like0

Очень интересная методика. С собой наедине такое упражнение не принесет столько эмоций, сколько оно даст в коллективе. Поэтому решила найти компанию и провести такую "игру".
Psy like0
  • annuir   
    342 недели назад

впечатляет! так просто и так действенно.
Psy like0
новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты