psyhologies.ru
тесты
текст: Леля Чиж 

Договориться с внутренним критиком

Допустим, у вас есть желание, мечта. Вы хотите что-то делать (петь, танцевать, путешествовать), создать (отношения, бизнес) или иметь (квартиру, машину). Но у вас ничего не получается, вы чувствуете внутренний запрет. Откуда он появился и что с ним делать?
Маленькая женщина на стуле ФОТО Getty Images 

Например, вы хотите купить квартиру. А какой-то внутренний голос вам говорит: «Ничего у тебя не получится, никто в нашей семье квартиры не покупал, ты уже пробовал(а) и ничего не получилось, куда тебе с твоей зарплатой. Даже не пытайся, это будет пустая трата времени и сил». Эта фигура – внутренний критик. Чтобы получить его разрешение, с ним надо договориться, чтобы он встал на вашу сторону и из препятствия превратился в помощника и союзника.

Для начала давайте разберемся, что это за фигура, как она формируется.

  1. Критик может сформироваться из собственного негативного опыта. Например, у вас болит зуб, и нужно его срочно лечить. Но единственный раз, когда вы до этого были у стоматолога, это был очень неудачный опыт, в результате которого вы потеряли зуб. Из-за этого вы не можете теперь решиться на поход к врачу. С таким критиком договориться проще всего. Вы можете сказать ему, что одна неудача не означает, что так бывает всегда. Что вы позаботитесь о выборе лучшей клиники, прочитаете отзывы о враче, обеспечите безопасность мероприятия.
  2. Чаще всего критик формируется из родительской фигуры. Он транслирует идеи ваших папы, мамы или дедушки, которые они заложили в вас в бессознательном возрасте, когда были очень авторитетными фигурами, и вы воспринимали все, что они говорят, безоценочно, с полным доверием. Например, папа говорил дочке: «Муж должен быть старше тебя и зарабатывать больше тебя». А девочка выросла, и у нее любовь с мужчиной, который младше и меньше зарабатывает. Он делает ей предложение, а она не может решиться выйти за него замуж, потому что в бессознательном заложен папин запрет. С таким критиком можно договориться, только если вы докажете ему, что вы такой же взрослый, как и он, и потому имеете право на собственное мнение и можете доказать свою правоту. Из позиции ребенка договориться с критиком не получится.
  3. Еще более сложный случай, если критик происходит из далекого прошлого, о котором вы можете ничего и не знать. Например, вы хотите выступать публично. И не можете решиться, непонятно почему. Только вы выходите к трибуне и открываете рот, у вас перехватывает дыхание и пропадает голос. А на самом деле причина в том, что ваш дальний предок когда-то выступал публично, и его неосторожное слово вызвало местечковую войну, в которой погибли многие из вашего рода. И память рода хранит этот печальный факт.
  4. Не менее сложный случай, когда критик формируется средой. Эти критики очень сильные. Человек боится осуждения не одного родителя, а всего окружения. Он боится быть отвергнутым средой и остаться в одиночестве. Например, некоторые национальные общины подвергают позору и даже изгоняют девушек, которые лишились невинности до свадьбы. Даже если девушка из этой общины живет в столице, где совсем другие порядки и ничто ей не угрожает, в бессознательном у нее остается запрет на добрачную половую связь, и она может вообще избегать отношений из страха нарушить внутреннее табу.

читайте такжеЧто нам мешает относиться к себе снисходительно

Упражнение «Как договориться с внутренним критиком»

  • Выставьте на столе фигурки себя и внутреннего критика или нарисуйте их на листе бумаги.
  • Ведите диалог, прикасаясь пальцем к фигурке или изображению того, кто в данный момент говорит.

Правила диалога с критиком:

  1. Говорить с ним как взрослый с взрослым – на равных.
  2. Проявлять уважение и слышать его.
  3. Понять, в чем его послание, в чем причина запрета. Качество, которого, по мнению критика, вам не хватает, чтобы осуществить задуманное, как раз и есть тот ресурс, который вам нужно интегрировать, чтобы разрешить себе что-то сделать.

Итогом диалога должна быть договоренность о том, что вы берете на себя ответственность за исполнение своего намерения. А также план ваших действий и решение о том, в какой форме критик будет вам помогать. Изначальная функция критика – защита, и для него очень важно оставаться полезным.

Как пример, приведу свой диалог с внутренним критиком.

Я хочу пойти учиться на курсы сценаристов.

  • Они дорогие. Необходимо сейчас зарабатывать деньги, а не тратить.
  • Я смогу дополнительно заработать на них деньги.
  • Как?
  • Я обещаю заработать денег на курсы, используя те навыки, которые я там буду получать. Меня научат писать сценарии, и я, например, переделаю свои рассказики в сценарий сериала и продам его, или буду писать сценарии короткометражек и продавать их.
  • Ты не умеешь, ты никогда этого не делала.
  • Я много чего не делала, а теперь делаю. Я быстро обучаюсь и научусь.
  • Ты будешь тратить на курсы не только деньги, но и время и энергию, вместо того чтобы в это время работать и зарабатывать.
  • Я приобрету там знания, которые помогут мне больше зарабатывать в дальнейшем. Кроме того, я буду получать там идеи для статей, психологической работы и любого творчества. Это поможет мне зарабатывать и в других областях.
  • Если ты берешь на себя ответственность за обеспечение курсов за счет их собственных ресурсов и гарантируешь, что твое материальное положение после прохождения курсов повысится, тогда иди, учись.
  • Но я хочу, чтобы ты мне помогал. Ты будешь бдителен и будешь предупреждать меня о возможных нарушениях моих юридических и денежных прав. Чтобы не было непредвиденных потерь.
  • Я готов. Договорились.

Учтите, что внутреннего критика не всегда можно услышать, он проявляется не только через мысли. Довольно часто внутренний критик блокирует ваши импульсы через телесные проявления – ступор, дрожь, слабость, боли. И тогда развернуть послание критика возможно только с психотерапевтом, который умеет работать с телесными симптомами и психосоматикой.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Sweatled   
    30 недель назад

Это уже чем-то напоминает раздвоение личности...
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье