psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Рыбина 

Как заставить память работать: 4 упражнения

На носу новый учебный год. Контрольные работы, тесты, зачеты, экзамены. Кажется, объем знаний, который нужно усвоить, превышает предел человеческих возможностей. Чем себе помочь? Как активизировать работу мозга и не довести себя до изнеможения? Приемы мнемотехники помогут школьникам и студентам, а также их родителям, желающим, например, выучить иностранный язык.
Как заставить память работать: 3 упражнения ФОТО Getty Images 

Новая система образования, ЕГЭ и ГИА подразумевают запоминание большого объема информации. Как активизировать мозг и улучшить работу памяти? Мы отобрали самые эффективные приемы мнемотехники и другие методы быстрого заучивания, которые пригодятся не только школьникам и студентам, но и тем, чья работа связана с запоминанием.

Прежде всего – режим

Большой поток информации и новые задачи каждый день – современным студентам и школьникам приходится непросто. «Чтобы использовать свою память на полную мощность, и при этом не довести себя до нервного истощения, важно понимать пределы нашей умственной работоспособности», – отмечает доктор биологических наук, директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких. По мнению физиологов, секрет хорошей работы памяти – в правильном режиме дня.

  • Мозг подростка и взрослого выдерживает непрерывную умственную нагрузку только в течение 40–45 минут. Плотно позанимавшись в течение этого времени, обязательно надо сделать 10–15-минутный перерыв.
  • Перерыв предназначен не для того, чтобы играть в компьютерные игры или проверять, что нового в социальных сетях. Эти 10–15 минут – время отдыха и релаксации. Можно сделать упражнения для отдыха глаз. Марьяна Безруких рекомендует лечь на коврик или на диван, расслабить руки и ноги, свободно подышать. Можно поставить любимую музыку, но только спокойную: музыка, которая возбуждает, расслабиться не даст.
  • После 3–3,5-часовой работы по 45 минут с перерывами (то есть трех-четырех циклов интеллектуальной нагрузки по 45 минут) обязательно нужно сделать длительный перерыв. В перерыве – пообедать и отправиться на прогулку как минимум на час-полтора! «Если вы сэкономите на прогулке, то украдете это время у самих себя, – говорит Марьяна Безруких. – Без прогулки вся дальнейшая работа будет неэффективной».

В памяти по-настоящему закрепится только то, что было выучено в первой половине дня

  • Вернувшись с прогулки, можно снова сесть заниматься – еще один такой же блок из трех-четырех циклов подготовки с перерывами, после которого Марьяна Безруких советует закончить. В 18–19 часов можно поужинать, еще раз пойти погулять на час, а дальше – отключиться от учебы, отдыхать.
  • Чаще всего за этим следует третий блок занятий. Это не страшно (если, конечно, не забывать про перерывы и отдых). Но закончить надо не позже полуночи. «После этого времени заниматься бесполезно, – констатирует Марьяна Безруких. – Вы можете сидеть хоть до утра, но в памяти по-настоящему закрепится только то, что было выучено в первой половине дня».
  • Подготовку к сессии или экзамену важно распланировать. Если у вас есть три дня, материал надо распределить равномерно. При этом физиологам давно известно, что второй день работы будет успешнее первого, но последний день будет уже не таким хорошим, как второй. Ведь сначала идет врабатывание, поэтому первое утро будет не очень эффективным. Второй блок может быть просто замечательным, а вот во время третьего блока может последовать спад. Зная это, распределяем материал, не забывая оставить в последний день время на повторение.

Мозг подростка и взрослого выдерживает непрерывную умственную нагрузку только в течение 40–45 минут

  • Вечером накануне важного доклада или сессии физиологи советуют отдыхать. Не устраивать шумную вечеринку и не гулять до утра на дискотеке, но расслабиться, встретиться с друзьями, как следует выспаться. «Бессонная ночь перед экзаменом не дает никакого эффекта, – таков вердикт Марьяны Безруких. – После нее очень трудно собраться, забудешь и то, что знал».

Сон способствует лучшему усвоению информации, полученной за день. Более того, качество воспроизведения информации зависит от достаточного времени сна между тренировкой (заучиванием) и тестом. Именно во сне осуществляется консолидация памяти – закрепление полученной информации и перевод ее из кратковременного в долговременное хранение. Чем дольше мозг запоминает чего-то новое, тем больше времени ему нужно для закрепления. Поэтому бессонные ночи перед экзаменами не способствуют ни успешной сдаче экзаменов, ни улучшению памяти в целом.

Как лучше запоминать

Как заставить память работать: 3 упражнения

Итак, мы грамотно выстроили режим, не забываем про перерывы, прогулки и сон. Но как правильнее всего работать с информацией, чтобы лучше ее запомнить? «Простое чтение учебника ничего не дает, – говорит Марьяна Безруких. – Нужно читать и конспектировать, выделяя при этом главные мысли. Почему часто говорят, что шпаргалка – очень полезная вещь? Потому что, делая шпаргалку, ученик составляет краткий конспект, выделяя главное». Также, чтобы запомнить, обязательно надо повторять. Но не перечитывать весь материал, а проходить заново свои выписки, схемы.

В усвоении большого объема информации могут помочь приемы мнемотехники. Мнемотехника, или мнемоника, – это набор методов для ускоренного запоминания. «Часто мнемотехника окружена ореолом таинственности и подается как эзотерическое знание, доступное только избранным. Это не так. Освоить основные приемы мнемотехники по силам каждому!» – уверяет Никита Петров, преподаватель мнемотехники и скорочтения в сети центров дополнительного образования для школьников «Юниум».

Приемы мнемотехники: техника быстрого запоминания

1. Создание искусственных ассоциаций

Один из основных методов мнемотехники – прием создания искусственных ассоциаций (другие его названия – прием цепочки ассоциаций, прием ассоциативных связей, цепной метод запоминания). Суть в том, что надо установить связь между двумя словами или объектами – незнакомое «привязать» к знакомому. Если естественной связи нет, то нам придется создать ее искусственно. Связь может быть любой: сказочной, фантастической, абсурдной, смешной. Чем более необычную связь вы сможете придумать, тем лучше будут запоминаться эти объекты. «Человеческая память устроена так, что мы легко запоминаем то, что потрясло наше воображение, – поясняет Никита Петров. – А заодно запоминается информация, так или иначе связанная с этим «потрясающим» событием. Придумывая связи, пользуйтесь этим: подключайте к запоминаемому материалу эмоции и воображение и не забывайте ставить себя в центр этих мыслительных действий».

2. Метод фонетических ассоциаций

Метод фонетических ассоциаций – это эффективная техника запоминания иностранных слов. В научной литературе его еще называют методом Аткинсона, по имени Ричарда Аткинсона (Richard C. Atkinson), американского психолога-когнитивиста, исследователя памяти, впервые «официально» его применившего в 1973 году.

Суть метода: для иностранного слова, которое вы хотите запомнить, подбирается близкое по звучанию русское слово, а затем придумывается яркая, образная ассоциация между этими двумя словами. Например, техника запоминания английских слов. Нужно запомнить слово pillow – подушка. Созвучных русских слов может быть много – это и «пилить», и «пил» («пить» в прошедшем времени), и «пилот», и даже «плов». А дальше нужно сделать самое главное – связать подушку с одним из этих слов. Например, представить, как кто-то пилит подушку пилой или как кто-то пил, сидя на подушке и т.д. И как можно ярче, нагляднее представить себе эту картинку.

Оратор Цицерон при подготовке к выступлениям прогуливался по дому и мысленно размещал в нем ключевые моменты речи

Эксперименты показали, что с помощью метода фонетических ассоциаций студенты за два урока запоминают больше иностранных слов, чем за три урока по обычной системе, и даже через шесть недель в памяти остается почти в два раза больше слов!

3. «Методом мест» или «системой римской комнаты»

Это простой и в то же время чрезвычайно эффективный метод запоминания. Запоминаемые единицы информации надо мысленно расставлять в хорошо знакомой комнате в строго определенном порядке. Затем достаточно вспомнить эту комнату, чтобы воспроизвести необходимую информацию. Именно так и поступал римский оратор Цицерон при подготовке к своим выступлениям: он прогуливался по своему дому и мысленно размещал в нем ключевые моменты своего выступления.

«Найдите в своей комнате 25 предметов, расположенных по порядку (лампа, ноутбук, мышка, книжка и т.д.), – объясняет Никита Петров. – Закрепите в памяти этот «маршрут». Возьмите первый билет. Выпишите на листе бумаги ключевые слова ответа. Расскажите связную историю, используя эти слова. «Привяжите» первое слово этой истории к лампе (первому предмету в нашей виртуальной комнате). Сделайте так же со всеми билетами. На следующий день посмотрите в зачетку. Там будет «отлично»!»

Именно так запоминали большие объемы информации средневековые студенты. Они бродили по университетам, храмам, улицам и создавали свои маршруты. Маршруты могут быть различными. Хорошо иметь несколько маршрутов, чтобы размещать предметы в разных местах.

4. Цифробуквенный код (ЦБК)

Суть его в том, что каждой цифре соответствовала определенная согласная буква. Затем из букв придумываются слова, которые вы уже и запоминаете с помощью ассоциаций, складывая в предложения и истории. Вот этот код:

0 – Н Л

1 – Р Ц

2 – Д Г

3 – Т З

4 – Ч К Х

5 – П Б

6 – Ш Ж Щ

7 – С

8 – В Ф

9 – М

«С непривычки применение цифробуквенного кода кажется сложным, – комментирует Никита Петров. – Но если вы выучите его наизусть и доведете до автоматического (рефлекторного) уровня припоминания, то убедитесь, что лучшего способа запоминания цифр не существует».

Хитрости повторения

«Природа нашей памяти такова, что созданные ассоциации самопроизвольно разрушаются примерно через 40–60 минут, если их не закрепить повторением, – отмечает Никита Петров. – Поэтому первое мысленное повторение необходимо делать сразу после запоминания». Если вы запоминаете текстовую или речевую информацию, то второе повторение нужно сделать через 15–20 минут после первого, третье – через 6–8 часов (в день запоминания), четвертое – на следующий день через 24 часа.

Сон способствует лучшему усвоению информации, полученной за день

Если вы запоминаете точную информацию (цифры, даты, формулы), то второе повторение нужно сделать через 40–60 минут, третье – через 3–4 часа (в тот же день) и четвертое – в течение следующего дня. Не бойтесь большого количества повторений. Повторять из памяти намного проще и интереснее, чем пытаться безрезультатно запомнить что-то обычным методом. Можно делать это где угодно: за обедом, во время прогулок, в транспорте. При запоминании точной информации вы можете целый день крутить ее в голове.

Упражнения для тренировки внимания

«Мы запоминаем плохо в первую очередь потому, что не умеем сосредоточить свое внимание на одном деле на 100%, – говорит Никита Петров. – Есть несложные упражнения, которые помогут улучшить концентрацию внимания. Вместе с приемами мнемотехники они помогут в несколько раз увеличить резервуар памяти. Но, конечно, за один день до экзамена упражнения не сделают чуда – начинать «прокачивать» свою память нужно заранее, хотя бы за пару недель».

Положите часы напротив телевизора, когда идет боевик, реклама или новости. Постарайтесь удерживать внимание на секундной стрелке в течение полных двух минут. Не позволяйте телевизору сместить фокус вашего внимания!

alt

Разделите внимание на две равные части, сфокусировав одну половину внимания на движениях секундной стрелки, а вторую половину – на своих руках. Думайте и о руках, и о секундной стрелке.

Уделите одну половину внимания секундной стрелке, а вторую – числовой последовательности. Мысленно перечисляйте цифры с интервалом в три: 1, 4, 7, 10, 13… до 60 и назад, жонглируя в уме поставленными задачами. Если собьетесь или будете думать о чем-либо другом, начинайте сначала. Постарайтесь продержаться две минуты или более.

Продолжаем «делить» внимание. Сконцентрируйте на движениях секундной стрелки треть внимания. Другую треть уделите мысленной декламации какого-нибудь стишка или песенки: «В лесу родилась елочка, в лесу она росла…» Оставшуюся треть внимания сосредоточьте на числовой последовательности.

Когда будете мыть посуду, сэкономьте внимание за счет разделения процедуры на рабочие циклы. Например, приготовившись помыть ложку, дайте себе команду: «Старт!» Мойте ложку так, словно делаете хирургическую операцию. Закончив мытье ложки, вытрите ее и положите на место. Скажите: «Стоп!» Затем перейдите к следующему предмету и повторите процесс.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье