psyhologies.ru
тесты
текст: Татьяна Тютюнова 

«Игра престолов»: смотрим сериал и развиваем лидерские качества

Персонажи «Игры престолов» каждый вымышленный день борются за власть и выбирают, каким лидером стать. Экранный опыт поможет понять, каких лидерских качеств вам не хватает, а от каких стоит избавиться.
Тирион Ланнистер, 6 сезон ФОТО КиноПоиск 

Может ли «белая ворона» стать лидером?

Самые популярные герои саги – аутсайдеры: бастард Джон Сноу и карлик Тирион. Им приходится бежать быстрее остальных, чтобы добиться тех же результатов. Подниматься по карьерной и социальной лестницам – тяжелый труд: препятствия на пути к успеху меняют характер и личность человека. Так, у Сноу обостренное чувство справедливости и готовность к действию, а Тириону не чуждо сочувствие. Благодаря этому у Сноу и Тириона есть все шансы стать лидерами и повести за собой народ. Прежде чем прийти к власти, герои были аутсайдерами, а значит, они понимают проблемы простых людей.

Руководитель, который начал карьеру простым продавцом, вызывает больше доверия, чем человек, которому должность или звание достались по наследству. Но есть и другая сторона медали. Если человек слишком выбивается из окружения, его могут не принять всерьез.

Должны ли лидера любить?

В «Игре престолов» хорошие парни чаще всего оказываются не у дел, в то время как самые жестокие остаются у власти – Тайвин, Станнис, Мизинец. Даже Джоффри, хоть и правил недолго, но сумел подчинить себе людей. Все они сочетают в себе так называемую «темную триаду»: нарциссизм, вероломство и психопатию. Тем, кто хочет стать настоящим лидером, не стоит брать с них пример.

Джоффри Баратеон, 6 сезон ФОТО КиноПоиск 

Да, руководитель должен принимать трудные решения, но если он управляет посредством страха и угроз, то долгосрочного результата ожидать не стоит. Люди будут соблюдать правила, но полной отдачи от них вы не получите. Доверять им вы тоже не сможете: они будут использовать любую возможность, чтобы обхитрить вас.

Нужно ли лидеру уметь приспосабливаться?

В вымышленном королевстве соотношение сил и состав военных союзов постоянно меняются. Если не подстраиваться под эти изменения – в этом мире долго не протянуть. Арья – лучший тому пример. Где бы она ни оказывалась, она умудряется адаптироваться к обстоятельствам и выжить.

Джон Сноу, 6 сезон ФОТО КиноПоиск 

Джону Сноу гибкость тоже не чужда. Выросший в доме Старков, он быстро приноравливается к быту Ночного Дозора, а когда требуется, принимает обычаи противников - Одичалых. Для лидера гибкость – одно из основополагающих качеств: оно позволяет выжить и ему, и компании в любых условиях.

пройдите тесты

Какой вы герой?

Женщины-лидеры: быть или не быть?

Все женские образы в сериале стереотипны. Серсея управляет через мужчин: мужа, сыновей, брата и отца. В трудной ситуации она не найдет выхода самостоятельно, зато мастерски переложит груз ответственности на мужчин. Ими она управляет, как марионетками.

Дейнерис Таргариен, 6 сезон ФОТО КиноПоиск 

Дейенерис, наоборот, стремится управлять сама. Но и она использует красоту как средство влияния на окружающих. В реальном мире лишь 5% из 1000 самых успешных директоров мира – женщины. Женщины занимают руководящие посты, но их еще так мало, что они вынуждены подстраиваться под мужчин и хитростью решать проблемы.

Подробнее см. в статье Робин Каваками на сайте The Wall Street Journal.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье