psyhologies.ru
тесты

Как разговарив​ать с Шутом и другими картами Таро

Карты Таро – один из возможных инструментов в работе психолога. Например, их можно «оживить» с помощью метода психодрамы, когда клиенты исследуют и разрешают свои трудности, разыгрывая разные роли. Рассказ психолога и ведущего тренинга «Живые карты Таро» Антона Воробьева.
Старинные карты Таро ФОТО Getty Images 

«Я – красота, которая тебя привлекает, но у меня есть шипы. Ведь близкие отношения могут причинять боль, и ты хорошо это знаешь, – говорит молодому мужчине красивый цветок. – Такой риск есть всегда, поэтому смотри, чтобы шипы не впились тебе в руки». Мужчина слушает очень внимательно, и на его лице проступает понимание: он начинает догадываться, откуда берется та странная растерянность, которую он испытывает в обществе своей новой знакомой. Это не магическая практика, а работа на тренинге «Живые карты Таро».1

Как все происходит

Я работаю методом психодрамы. Сильно упрощая, его можно описать так: клиенты исследуют и разрешают свои трудности, разыгрывая разные роли. На тренинге участники сначала прислушиваются к себе и обдумывают, что их тревожит или что хотелось бы улучшить. Затем они формулируют свой запрос. «Почему мы все время ссоримся с мамой?», «Хочу найти взаимопонимание с начальником», «Что-то не так в моих отношениях с женщинами»...

Карты Таро я заранее раскладываю рубашкой вверх и предлагаю участникам выбрать по одной. Затем каждый внимательно изучает свою карту: сначала – думая о своей проблеме, а затем – думая о том, как можно ее разрешить. Рисунок каждой карты состоит из множества деталей. И, как правило, наше внимание выбирает разные элементы в зависимости от того, над чем мы размышляем, либо видит их по-разному. Здесь работает не логика, а воображение: 48-летняя Ольга при мысли о своей незащищенности видела плащ Отшельника черным, а когда задумалась над тем, как можно было бы чувствовать себя в большей безопасности, вдруг заметила, что плащ «на самом деле» белый.2 Навыки, полученные на тренинге, можно в будущем использовать для самостоятельной работы дома.

читайте такжеЯ учусь понимать свою семью

Затем приходит время для работы протагониста в группе. Протагонистом в психодраме называется тот, чей запрос становится основой сцены, которую мы разыгрываем. Он называет те символы на своей карте, которые считает самыми значимыми, и выбирает на эти роли других участников группы. Возьмем для примера карту Шута. На плечо он закинул шест, к которому привязан узелок, у его ног скачет собака, на заднем плане горы, сверху сияет яркое солнце. Кто-то обратит внимание на яркую одежду Шута, кто-то заметит, что перед Шутом открывается пропасть… Каждый из этих элементов может стать ролью. В этом важное отличие от привычного нам театра: там дверь или деревья – как правило, молчаливый фон, декорация. А в психодраме любая деталь может стать важным символом и обрести свой голос.

Роли заговорили

Но как узнать, что скажут Горы или Солнце? Ведь каждому они говорят что-то свое. Именно поэтому после того, как сцена выстроена и все участники пьесы расставлены по своим местам, протагонист по очереди занимает место каждого из них и, погружаясь в роль того или иного символа, старается почувствовать ее изнутри и найти слова, которые ей соответствуют. Если это не происходит сразу, я помогаю вопросами: «Что ты, Солнце, скажешь Горам?» или «Как ты относишься к Шуту?». Происходит своего рода интервью. Затем протагонист выходит из роли (буквально: переходит на другое место), а заданную им реплику повторяет выбранный на нее участник. Протагонист слушает ее со стороны, вникая в смысл послания.

«Терапевтический театр. Экзистенциальная психодрама»
Клод Лорен«Терапевтический театр. Экзистенциальная психодрама» Автор описывает метод экзистенциальной психодрамы, которая в отличие от классической психодрамы фокусируется не на прошлом пациента, а на проекте его будущего.

Тем самым элементы карты начинают проявлять свой характер, выражать отношение к другим символам и сообщать важную информацию, которую мы будем расшифровывать с протагонистом после инсценировки. У каждого элемента есть свое послание для протагониста в контексте его запроса. Устраивая коммуникацию между символами, мы видим, как разворачивается действие. Такое оживление карты – процесс сам по себе увлекательный, и все с энтузиазмом играют свои роли.

Происходящее на сцене отражает динамику внутреннего конфликта, и протагонист имеет возможность посмотреть на то, как этот механизм выглядит со стороны, и осознать нечто важное для себя. Он может увидеть, что именно на самом деле в оживленных символах является препятствием, а что – выходом из трудной ситуации.

читайте также

Игра в ассоциации

Куда нас ведут метафорические карты

Кем вы будете завтра? Сыграйте в карты, чтобы ответить!

Мудрость символов

Часто решение проблемы содержится в тех символах, которые ассоциируются у большинства из нас с каким-либо ресурсом: важные сообщения произносятся из роли Неба, Земли, Реки, Горы, Солнца… Такие роли называют трансцендентными, то есть выходящими за пределы непосредственного человеческого опыта. Это может показаться странным, но протагонист из роли Горы или Луны совершенно по-другому видит динамику внутренних процессов и гораздо быстрее находит выход из сложившейся ситуации. Опыт, который мы переживаем, разыгрывая символы карт Таро, расширяет наше представление о своем внутреннем мире. Мы видим свою проблему в новом ракурсе и часто обнаруживаем пути ее разрешения, которые прежде были от нас скрыты.

Одна карта – много смыслов

Послания обычно основаны на природных свойствах элементов карты: земля символизирует поддержку и опору, небо сообщает о легкости, горы – о постоянстве. И все же смысл сообщений всегда уникален, и когда мы разыгрываем карту, я как ведущий никогда заранее не знаю, что именно будет говорить из роли символа протагонист, для меня, как и для участников, этот момент всегда остается загадкой. Но, пожалуй, еще удивительнее, что и сам протагонист не может предположить, каким будет послание символа, пока не займет его место, не примет ту позу, в которой его видит.

Приведу для сравнения два примера, где участники выбрали карту «Шут», чтобы показать, что означают для разных людей одни и те же элементы карты. Примеры реальны, имена протагонистов изменены по соображениям конфиденциальности.

читайте такжеСтать психотерапевтом

Случай Михаила: отношения с девушкой

Ситуация. 29-летний Михаил встретил девушку, с которой ему хорошо. Она отвечает взаимной симпатией. При этом, учитывая предыдущий болезненный опыт, он находится в некоторой растерянности, когда думает о развитии новых отношений.

Вопрос к картам. Продолжать ли мне развивать эти отношения?

Выбранные символы: Шест, Мешок, Цветок, Солнце

Шест: «Каким бы ни было твое решение, у тебя есть опыт преодоления трудностей. Я твоя сила и твой стержень».

Мешок: «Я твой опыт. Во мне есть много инструментов для того, чтобы не допустить в новых отношениях тех ошибок, что были сделаны раньше. Я не могу тебе ответить на вопрос, быть ли с ней или нет, могу только сказать, что очень важно видеть, кто именно на самом деле с тобой, независимо от того, что ты чувствуешь к человеку».

Цветок: «Я красота, которая тебя привлекает в этой девушке. Я немного коварная, потому что у меня, как у розы, есть шипы. Близкие отношения могут причинять боль, и ты хорошо это знаешь. Такой риск есть всегда, поэтому все же держи дистанцию, которая тебе комфортна. Главное, чтобы шипы не впивались тебе в руки. Приходи, любуйся, втягивай аромат, но не срывай и не присваивай себе никого. Дай девушке свободно цвести, и тогда ты не будешь нарываться на шипы».

Солнце: «Как мои лучи падают на все вокруг, так и ты можешь освещать все темные уголки ваших отношений. Если будешь светить так же, как я, то любые тени рассеются, и ты сможешь почувствовать настоящую близость. Продолжай светить, и тогда ответ станет очевиден и ясен как день. Главное, не торопись, как раньше. Насладись цветком, почувствуй важность своего опыта, и отправляйся в это путешествие налегке, проходи его в комфортном для тебя ритме».

пройдите тесты

Какую роль вы играете в семье?

Случай Екатерины: отношения с младшей сестрой

Ситуация. 23-летняя Екатерина переживает из-за сложных отношений с 15-летней сестрой. Екатерине кажется, что она неправильно ведет себя с сестрой, но она не знает, в чем ее ошибка.

Вопрос к картам. Идти ли мне тем путем в отношениях, которым я шла раньше, или поискать новые способы общения?

Выбранные символы: Мешок, Собака, Шут, Солнце.

Мешок: «Делай так, как я тебе говорю. Я буду настаивать на своем, буду заботиться о тебе таким способом, каким мне удобно, независимо от того, что тебе нужно».

Собака: «Да ну этот мешок, давай убежим отсюда, будем вместе прыгать и играть. Пошли со мной!»

Шут: «Вот так всегда и происходит. Меня разрывают на части, уходить отсюда мне страшно, а тут меня то мешок «грузит», то собака призывает к бездумной легкости, после чего мне опять может быть тяжело».

Солнце: «Я свечу тебе и советую больше общаться, развиваться профессионально и личностно, выходить на новый уровень взаимодействия с людьми в работе и в личной жизни. Давай, иди ко мне, у тебя все получится!»

Анализ случаев

Как мы видим, одна и та же карта и ее символы имеют для участников разные значения. Для Михаила мешок – это ценный и переработанный опыт, а у Екатерины – тип поведения, который проявляется в отношениях с сестрой как гиперопека, вызывающая протест и подрывающая доверие. Михаилу солнце сообщает о том, что главное – не торопиться, строя отношения в своем ритме, а Екатерину солнце призывает развиваться и больше общаться с новыми людьми.

Интерпретация карты Шут в целом для каждого имеет свой смысл. Михаил понимает, что ему нужно держать дистанцию, которая ему удобна, приглядываться к понравившейся девушке и, несмотря на взаимную симпатию, не стремиться обладать ею, как он поступал в предыдущих отношениях. Для Екатерины общий смысл иной. Она общалась с младшей сестрой резко, свысока, не учитывая ее желания и интересы. Она то давила на нее, то разрешала ей как бы немного «оторваться». Но суть проблемы в том, что она тратила много времени и сил на поучения, выполняя родительскую функцию. Решение, которое подсказывает ей ее бессознательное из роли Солнца, – заняться собой, своей жизнью и развитием, а не тратить время на то, чтобы поучать сестру.

Практика показывает, что когда мы начинаем понимать универсальные законы психических процессов, то самостоятельная работа над собой становится более доступной. И карты Таро могут стать нашим спутником на этой извилистой, порой трудной, но всегда интересной дороге самопознания.

1 Сайт тренинга «Живые карты Таро» plan-b.msk.ru
2 В описанном здесь тренинге используется колода Райдера-Уэйта.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье