psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Пазельская 

Кристоф Андре: «Как я упражняюсь в счастье»

Психолог и популярный автор Кристоф Андре стремится получать удовольствие от каждого прожитого дня. Чтобы поделиться своими успехами в этом нелегком занятии, он написал книгу «И не забудь быть счастливым». Несколько отрывков – специально для Psychologies.
alt ФОТО Getty Images 

«Вопреки тому, что порой думают мои читатели, я далеко не счастливчик от природы. Вот почему эта тема так меня занимает! Итак, я не был наделен особым талантом, но я прошел большой путь: на протяжении многих лет я делаю сознательные усилия, и мой мозг постоянно находится на страже, отмечая, каким образом люди делают себя счастливыми или несчастными — во многом вопреки тому, что происходит в их жизни. Именно об этих усилиях, как моих, так и других людей, дающихся легко или с болью, но всегда приносящих плоды, я и хотел рассказать в книге.1 Здесь я представляю вам некоторые свои впечатления и убеждения, которые серьезно повлияли на меня или помогли мне.

1. Замечательный автор!

Меня всегда смущает, когда мне кажется, что меня принимают за мудреца. С одной стороны, это нормально: когда нам нравится, как автор пишет, мы часто склонны его идеализировать, представлять себе, что этот человек не такой, как все, что в повседневной жизни он так же тонко чувствует и так же проницателен, как и в своих книгах. Я бы не хотел обобщать, поскольку я не знаком со всеми писателями на свете, но что касается меня, это не так. Кристиан Бобен был полностью прав, сказав следующее: «Человека, о котором говорят, когда говорят о моих книгах, не существует».2 Писатели, конечно же, несовершенны: даже те, кто, подобно мне, пишут о медитации, нервничают; даже те, кто сочиняет великолепные и возвышенные стихи, думают и о том, как им заплатить налоги. Писатели прикладывают такие же усилия, как и вы, читатели, чтобы развиваться и приближаться к своему идеалу. Возможно, иногда, в определенных областях они оказываются немного впереди. Возможно, они прикладывают больше усилий и как раз об этом хотят поговорить в своих произведениях. Восхищение и почет не должны нас ослеплять: здесь тоже, как и везде, работает основной принцип позитивной психологии – тесное переплетение светлого и темного, успешного и несовершенного. Именно это и делает жизнь – и психологию – такой интересной.

2. Запеканка из кабачков

Это было у родственников, они пригласили нас в гости, вместе с другими друзьями и родственниками, в свой домик в горах. Мы приезжаем поздно вечером, и пригласившая нас родственница на скорую руку собирает нам ужин из того, что находит на кухне, — очень мило с ее стороны. «Смотрите-ка, есть кабачковый гратен. Кто-нибудь хочет? Нет? Кристоф, ты любишь овощи, хочешь немного? Нет? Ну хорошо, я тогда сейчас же его и выброшу, он уже несколько дней валяется в холодильнике…» Я смеюсь, и она только через несколько секунд понимает почему, и потом смеется тоже, немного смущенная, но не более того: она такая, моя родственница, спонтанная и, что называется, непосредственная. И еще очень милая. Конечно же, не то чтобы у нее в голове преднамеренно выстроилась вся эта последовательность: «Один: я хочу это выбросить. Два: при этом я пытаюсь – а вдруг? – кому-нибудь это пристроить. Три: если никто не хочет, я это выброшу».

читайте также

Имею ли я право на счастье?

Конечно же, скорее было так: «Один: смотрите, осталось немного гратена. Два: может быть, кто-нибудь его съест? Три: хорошо, никто не хочет, поэтому, я думаю, он так и останется валяться в холодильнике. Четыре: а давайте-ка я его выброшу…» Но после еды, когда все болтают у камина, я возвращаюсь в мыслях к этому маленькому происшествию: как тонка грань между неловкостью и обидой. Я не рассердился, а развеселился, потому что очень люблю родственницу и знаю, что и она меня очень любит. Без этого убеждения история с гратеном могла бы обернуться куда хуже. Именно поэтому понимание контекста и беспристрастный взгляд просто необходимы для хорошего психологического «переваривания» жизненных событий. И поэтому же, кстати, мы заинтересованы в том, чтобы идти по жизни в наилучшем из доступных нам настроений: все исследования показывают, что как раз этот позитивный настрой эффективнее всего дает нам эту возможность отстраненной оценки и понимания в контексте. Гораздо эффективнее, чем плохое настроение.

3. Мантры

Этот термин, означающий защитную мыслеформу, происходит от санскритского manas, что означает «дух», и tra, означающего «защита». Таким образом, мантра – это формула, направленная на защиту нашего духа. В позитивной психологии мы можем обращать внимание на то, как мы привыкли говорить с собой, не отдавая себе в этом отчета. А также можем вырабатывать свои собственные мантры, например тихие дружеские ободрения, которые мы себе нашептываем и за которые цепляемся, чтобы не слишком беспокоиться или падать духом.

Как-то утром, когда я страдал под натиском необходимых дел по дому и по работе, я ухватился вот за это: «Делай что можешь, и не забудь быть счастливым». С тех пор это стало моей мантрой, и я вспоминаю ее всякий раз, когда стресс и перфекционизм пытаются взять верх у меня в голове. Еще у меня в запасе есть «Лучше ходить и дышать, чем раздумывать» – для моментов, когда мой ум начинает описывать круги вокруг неразрешимых проблем. Или вот: «Никогда не отказывайся, не попробовав. Но если ты действительно попробовал, всегда давай себе право отказаться». Очевидно, что девиз работает лучше, если он реалистичен, уместен и мы убеждены, что в нем есть смысл. И если мы сможем дать себе время расслабиться и успокоиться, чтобы действительно к нему прислушаться и войти в резонанс с его мудростью.

пройдите тесты

Какое счастье ваше?

4. Метро

В один прекрасный день я оказался в метро. Народу было много, я стоял лицом к стеклянной двери, прижатый к собственному отражению. И вдруг (делать было больше нечего) я по-настоящему на себя посмотрел: вид у меня был похоронный. Мрачный. И без особых причин: да, было жарко, я ехал на работу, было много народу, и почти у всех был такой же похоронный вид. И все-таки: были ли у меня настоящие причины выглядеть настолько мрачно? Нет, никаких! Все в моей жизни было более-менее хорошо, никаких крупных проблем. И что же? Ничего, просто небрежность.

Я тут же вспомнил все исследования про улыбки, про их преимущества для себя и окружающих. Я чуть-чуть напряг мышцы щек и изобразил на лице легкую улыбку. Не слишком явную, чтобы не доставлять неудобств или беспокойства соседям. Просто легкая спокойная улыбка, с рассеянным взглядом, как у человека, думающего об отпуске, о любимых или о чем-то приятном. Просто так, чтобы доставить удовольствие себе и немного поспособствовать улучшению обстановки в вагонах метро! Вы мне, может быть, не поверите, но этот момент стал для меня поворотным: я думаю, что именно с тех пор я стараюсь в качестве базового выражения лица усвоить легкую улыбку. Мне кажется, что мне это на пользу. Вы удивитесь, как часто со мной стали здороваться на улицах незнакомые люди!

читайте досье

Мыслить позитивно

5. Яхта

Порой мне хочется иметь яхту. Это случается не слишком часто, а именно когда я летом иду по причалу порта для прогулочных судов. В такие моменты я тоже хочу выпить аперитив на палубе моего красивого судна, на закате, под поскрипывание снастей и прохладное дуновение летней ночи. Но это быстро проходит. И это не причиняет мне вреда. Несколько минут мечтаний в этом порыве к роскоши меня удовлетворяют, не оставляя после себя горького послевкусия. Завидовать богатым? Сначала послушаем Блаженного Августина: «Вы прекрасно видите, чем владеют богатые, но вы не видите, чего им недостает».

6. Муки радости

Эти слова, которые привлекли мое внимание и активизировали мои размышления, я прочел у Бобена: «Муки радости гораздо сильнее мук печали». Я сам прекрасно понимаю, как можно страдать от радости, но тем моим близким, которых можно причислить к истинным оптимистам, очень сложно понять, когда я говорю о подобных чувствах. Я понимаю Бобена, потому что у меня счастье вызывает полный набор треволнений: «Это кончится! Как? Когда? Не последует ли за этим какого-нибудь несчастья, ведь, наверное, я должен буду расплатиться за это счастье?» Все те, кто, подобно мне, не был счастливчиком от природы (я лишь прилежный ученик), подвержены подобным мукам. Ну и пусть. Я предпочитаю их, а не суровость циничного и покорного пессимизма. Пусть я лучше мучаюсь от радости, чем лишусь радости вообще!

7. Неторопливость

Я чувствую себя сильным, когда что-то делаю быстро, и счастливым, когда медленно. Поэтому я предпочитаю не торопиться.

1 Ch. André «Et n’oublie pas d’être heureux» (Odile Jacob, 2014).
2 Кристиан Бобен (Christian Bobin) – французский христианский писатель. Родился в 1951 году. Изучал философию, получил известность благодаря роману «Всеменьший» (1993), посвященному Франциску Ассизскому. По-русски опубликована книга «Все заняты» (Монпресс, 2001).
читайте такжеКристоф Андре: «Я научился принимать действительность»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Всем привет девчонки, хочу поделится своей маленькой радостью с вами, я наконец то избавилась от черных точек и угрей на лице, с самого детства получилось так что у меня проблемная кожа, на прыщи я вообще уже не обращала внимания потому как они просто появлялись каждый день, и как только сходили старые появлялись новые но это ещё цветочки, так как настоящей моей проблемой были угри и черные точки на лице, и что я только не перепробовала, какие только мази не использовала ничего не помогло, если пропадало так не на долго и то это только прятало а не убирала навсегда, и вот на днях я была в одном косметическом магазине где прохожая женщина подсказала что есть такое средство как Hendel Mask, якобы оно помогло ей избавится от угрей, ну я улыбнулась сказала что мне ничего не помогает, сказала спасибо и ушла, но придя домой я за гуглила это средство и нашла официальных поставщиков в России СНГ, прочитав кучу отзывов об этой маске что в ней много витаминов таких как "А", "С", "К", "витамины группы В", "Ниацин","Калий" и я решила попробовать чем черт не шутит и заказала, через 2 дня посылка пришла и я начала наносить на лицо, и что вы думаете? смотря каждый день в зеркало я не верила зеркалу и не понимала что происходит, мои угри и черные точки стали пропадать день за днем, вот прошло уже 3 недели у меня от черных точек ничего не осталось ни пятнышка, я наконец то обрела своё счастье, и довольна как слон:)) я сама до сих пор в шоке, столько лет мучилась а тут вот перед носом было средство которое так быстро избавило меня от этих жутких угрей и прыщей, на эмоциях радости хочу поделится с вами этим средством, как я уже сказала заказывала я у официальных поставщиков meshops.ru В общем я в восторге, желаю всем кто тоже мучается как я мучилась легко избавится от своих угрей и черных точек, это очень приятно снова почувствовать себя привлекательной поверьте:)
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье