psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

Раскраски: не просто развлечение

Это увлечение охватило весь мир. Взрослые люди уже не стесняются признаться, что проводят часы над книжками-раскрасками. Как выясняется, это занятие еще и полезно.
Жар-птица ФОТО Getty Images 

Еще недавно книжки-раскраски предназначались исключительно детям. Взрослые, конечно, могли показать ребенку, как это делается. Но кому бы пришло в голову раскрашивать для собственного удовольствия… Почему же вдруг это занятие превратилось в популярнейшее хобби для взрослых?

пройдите тесты

Насколько взрослый вы человек?

Творчество ли это?

Терапия искусством не может вылечить болезнь, но помогает с ней справляться. В частности, – дает возможность онкологическим больным выразить те чувства, которые они не в силах облечь в слова. И это существенно облегчает их состояние.
Так, например, проведенное в 2006 году исследование показало, что арт-терапия для страдающих раком позволяла существенно сократить симптомы физического и эмоционального дискомфорта во время лечения. Другое исследование того же года показало, что даже один час арт-терапии помог взрослым онкологическим больным всех возрастов – подавляющее большинство из них почувствовали себя спокойней и выразили желание продолжать арт-терапию.
«Больным часто кажется, что рак захватил их тело, они чувствуют себя побежденными, – говорит Джоук Брадт (Joke Bradt), музыкальный терапевт из Университета Дрексела в Филадельфии. – Включаясь в творческий процесс, они берут на себя активную роль в противоположность пассивной роли пациенты, которого лечат».

читайте также10 мандал, чтобы вернуть жизни яркость

Изобразительное искусство помогает и в случае других тяжелых состояний: при депрессии, деменции, тревожности, посттравматическом стрессовом расстройстве. Арт-терапия использует искусство как инструмент для работы с конкретной проблемой пациента. Однако еще на школьных уроках рисования выясняется, что художественные способности у всех нас слишком разные. Те, кто с детства счел себя бездарным, реже прибегают к арт-терапии в тех случаях, когда она могла бы помочь им. Поэтому раскраски для них могут быть выходом, поскольку, не требуя таланта, все-таки дают возможность проявить определенную креативность.
Впрочем, некоторые эксперты считают, что раз раскраски не требуют настоящего творчества, их нельзя считать в полном смысле арт-терапией. «Разница здесь примерно такая же, как между прослушиванием музыки и обучением игре на инструменте, – говорит Донна Беттс (Donna Betts), президент исполнительного совета Американской ассоциации арт-терапии. – Слушать музыку – достаточно простое занятие, доступное каждому. Игра на инструменте требует определенных умений».
Это мнение разделяет Дрена Фаген (Drena Fagen), арт-терапевт из Школы Шайнхардта (Нью-Йоркский университет): «Я не думаю, что раскрашивание можно считать арт-терапией». И тем не менее она не отрицает, что это занятие может иметь терапевтический эффект.

читайте такжеКак раскраски стали трендом сезона

Что происходит, когда мы заняты раскрашиванием

По наблюдениям Терезы Ситирелла (Theresa Citirella), студентки Университета Лесли в Кэмбридже (Массачусетс) и будущего арт-терапевта, все больше студентов пользуются раскрасками и в аудиториях, и на терапии, поскольку раскрашивание помогает концентрации внимания. И преподаватели только приветствуют это. «Кроме того, во время дипломной практики я обратила внимание, что клиенты, которым трудно удерживать внимание и усидеть на месте, сами просят дать им раскраски, чтобы легче было сосредоточиться во время групповых занятий, – рассказывает Тереза. – Поэтому у нас всегда есть в запасе альбомы для раскрашивания».

Поскольку трудности с сосредоточением часто являются симптомами тревоги или стресса, то понятно, что раскраски помогают справляться и с этими проблемами. Нейропсихолог Стэн Родски (Stan Rodski) из Мельбурна, автор «антистрессовых» раскрасок для взрослых, говорит, что процесс раскрашивания погружает наш ум в расслабленное состояние, похожее на то, какое достигается при медитации. Мы отбрасываем посторонние мысли и сосредотачиваемся на текущем моменте.

читайте такжеЗачарованный мир человеческого сознания

Выполнение задач с предсказуемым результатом, будь то вязание или раскрашивание, дает успокаивающий эффект – это было обнаружено в ходе проведенных исследований. «Происходили потрясающие вещи: наша аппаратура фиксировала изменение частоты пульса, а также мозговых волн», – сказал Родски в интервью Австралийской радиовещательной корпорации. Он добавляет, что в значительной степени эти неврологические реакции объясняются тем, что при раскрашивании мы совершаем повторяющиеся действия и сосредотачиваем внимание на предложенном шаблоне рисунка и связанных с ним деталях.

Доктор Джоэл Пирсон (Joel Pearson), нейрофизиолог из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, предлагает другое объяснение терапевтического эффекта: «Сосредотачиваясь на раскрашивании изображения, мы с большей легкостью вытесняем негативные мысли и образы приятными. Нам нужно следить за формой и размером раскрашиваемого фрагменты, за тем, чтобы не выйти за края, выбрать цвет… – все это активизирует те участки мозга, которые тормозят тревожные фантазии».

Подробнее см. на сайте medicdaily.com

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье