psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Громова 
PSYCHOLOGIES №10

Веселые рецепты от осенней хандры

Настроение неважное? Клинический психолог Мишель Лежуайо перечисляет простые приемы, которые помогут не опускать рук и добиться хорошего самочувствия. Со стабильным эффектом.
Рецепты от осенней хандры ФОТО Getty Images 

Используйте оба полушария

У нас хорошее настроение, когда два наших полушария мозга хорошо сообщаются и когда мы одинаково пользуемся одним и другим. Если вы привыкли обращаться в первую очередь к своему левому полушарию (отвечающему за логику, анализ, слуховую память, язык), уделите больше внимания искусству, творчеству, социальным взаимодействиям, приключениям, юмору, интуиции и т.д. Это все способности правого полушария. И наоборот.

Ограничьте применение парацетамола

Конечно, если только вы не чувствуете себя действительно плохо, ведь боль — это не то, что нам нужно для хорошего настроения. Во всех остальных случаях помните, что этот весьма полезный анальгетик является также и анти­эйфорическим средством.

Иными словами, анестезия тела и разума вызывает чувство безразличия и делает нас менее восприимчивыми к негативным эмоциям… но и к позитивным тоже!

Ешьте корнишоны

Психология рождается в кишечнике, так что позаботьтесь о нем. Современные исследования, посвященные пищевому поведению, позволяют предположить, что этот «второй мозг» в какой-то степени направляет наши эмоции и влияет на настроение.

Так, недавнее исследование показало, что из 700 американских студентов те, кто регулярно ел квашеную капусту, корнишоны (или пикули) и йогурты, были менее робкими и менее подверженными фобиям и стрессам, чем все остальные.

Научитесь играть на бубенчике

В центре мозга есть маленький шарик, который колеблется во все стороны: язычок бубенчика, миндалевидного тела мозга. Зону эмоций окружает кора — зона рассудка. Соотношение между миндалевидным телом и корой меняется в зависимости от возраста: подростки с их гиперактивным миндалевидным телом более импульсивны, чем мудрые старцы с развитой корой, у которых больше работают рассудочные зоны.

Исследования показали, что, когда работает миндалевидное тело, кора отключается. Мы не можем одновременно поддаваться эмоциям и размышлять. Когда все идет вкривь и вкось, остановитесь и верните себе контроль над мозгом. И наоборот, переживая приятный момент, перестаньте размышлять и отдайтесь удовольствию.

Откажитесь от инфантильных представлений

Психолог Жан Пиаже полагал, что мы становимся взрослыми, когда отказываемся от инфантильных представлений вида «все или ничего», которые погружают нас в депрессию. Чтобы увеличить свою гибкость и свободу, следует:

1. Избегать глобального мышления («Я неудачник»).

2. Научиться думать многомерно («Я неудачник в одной области и при этом победитель в таких-то других»).

3. Перейти от инварианта («У меня никогда ничего не получалось») к гибким рассуждениям («Я способен меняться в зависимости от обстоятельств и во времени»), от диагностики характера («Я по природе своей грустный») к диагностике поведения («В определенных ситуациях я грущу»), от необратимости («Мне с моими слабостями из этого не вылезти») к возможности изменений («В любом возрасте можно чему-то научиться, и в моем тоже»).

Борьба с осенней хандрой ФОТО Getty Images 

Поощряйте эмоции, которые борются с хандрой

Американский психолог Лесли Кирби выделила восемь эмоций, помогающих избежать хандры: любопытство, гордость, надежда, счастье, благодарность, удивление, мотивированность и удовлетворение. Научитесь их распознавать, переживать и вспоминать о них. Вы даже можете специально их себе устраивать, то есть ловить моменты, чтобы организовать себе соответствующие ситуации и сполна их испытать.

Переживая приятный момент, перестаньте наконец размышлять и отдайтесь удовольствию!

Активируйте зеркальные нейроны

Эти нейроны, открытые нейрофизиологом Джакомо Риззолатти, отвечают за подражание и эмпатию и заставляют нас испытывать влияние других. Если нас окружают улыбающиеся люди, говорящие нам приятные вещи, мы волей-неволей активизируем зеркальные нейроны хорошего настроения.

Обратный эффект будет, если мы начнем слушать депрессивную музыку среди людей с мрачными лицами. В моменты упадка духа просмотр фотографий людей, которых мы любим, гарантирует заряд хорошего настроения. При этом вы стимулируете одновременно силу привязанности и зеркальные нейроны.

Слушайте Моцарта

Музыка, используемая в качестве «дополнительной терапии», уменьшает послеоперационную боль, помогает быстрее восстановиться и, конечно же, улучшает настроение. Наиболее радостный композитор, по-видимому, Моцарт, а самое антидепрессивное произведение — «Соната для двух фортепиано К 448». Моцарт особенно показан недоношенным младенцам, поскольку его произведения защищают нейроны от стресса и усиливают их рост.

Другие варианты: «Итальянский концерт» Иоганна Себастьяна Баха и «Кончерто гроссо» Арканджело Корелли (слушать по 50 минут каждый вечер на протяжении минимум месяца). Тяжелый металл также хорошо влияет на настроение подростков, хотя он скорее стимулирует, а не веселит.

Составьте список достижений

Наедине с собой мы в первую очередь думаем о провалах, ошибках, неудачах, а не о том, что удалось. Переломите эту тенденцию: возьмите блокнот, разделите свою жизнь на отрезки по 10 лет и для каждого найдите достижение десятилетия. Затем определите свои сильные стороны в разных областях (в любви, работе, дружеских отношениях, хобби, семье). Вспомните маленькие удовольствия, украшающие ваш день, и запишите их.

Если вам ничего не приходит в голову, возьмите за правило носить свою книжку с собой, чтобы записывать такие вещи. Со временем вы сможете их выявить.

Будьте безумцем!

Вылезайте из кресла и своего привычного мира. Не упускайте шанс выражать себя, смеяться, негодовать, менять свое мнение. Удивляйте себя и близких. Не скрывайте своих пристрастий, хобби, над которыми другие смеются, приступов безумства. Вы будете слегка взрывоопасным и непредсказуемым, но тем лучше: это поднимает настроение!

Об эксперте

Мишель Лежуайо

Мишель Лежуайо (Michel Lejoyeux) – профессор психиатрии, специалист по психологии зависимостей, автор книги «Передозировка информации» («Overdose d’info», Seuil, 2006).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье