psyhologies.ru
тесты
текст: Леля Чиж 

Как «внутренний наблюдатель» поможет справиться
с переживаниями

У каждого из нас бывают периоды, когда мы погружаемся в сильные переживания, когда мы страдаем. И кажется, что в жизни нет ничего хорошего и уже не будет. Не зациклиться на своем беспокойстве поможет «внутренний наблюдатель».
Зачем нужен «внутренний наблюдатель» ФОТО Getty Images 

В каждом человеке есть внутренняя субличность, «внутренний наблюдатель» – объективная и независимая часть нашего «Я». Он помогает не проваливаться целиком в травму. Он – та часть, которая сохраняет нейтралитет и просто наблюдает происходящее, безэмоционально, безоценочно. Благодаря своей нейтральности «внутренний наблюдатель» объективен и способен на конструктивный анализ происходящего. Его девиз: «Моя травма, эмоция, переживание – это еще не весь (вся) я».

История

Недавно я консультировала женщину с послеродовой депрессией. Почему это состояние возникает у молодых матерей?

Пока нет детей, мы занимаемся только собой, у нас есть время и силы на любимую работу, развлечения, интересы. Когда в семье появляется ребенок, реальность резко меняется. Теперь женщине надо заботиться в первую очередь о ребенке. Некоторые воспринимают эти изменения как крах всей жизни, ощущают себя жертвой обстоятельств, особенно если ребенок нежеланный, незапланированный.

Но даже если вы давно ждали ребенка, реальность часто не соответствует ожиданиям. С детьми приходят не только радостные, но и негативные чувства: усталость, стресс, возможно ухудшение отношений с партнером, потеря работы.

И если женщина сливается с негативным переживанием, своим разочарованием, с ощущением потери былого счастья, то она может войти в глубокую депрессию.

Что делать?

Практиковать осознанное присутствие. Как можно чаще возвращать себя в момент «здесь и сейчас».

В момент переживания признать, что вы испытываете сильные эмоции, захвачены ими полностью.

Выделить эмоцию или переживание как отдельную внутреннюю фигуру, назовем эту фигуру Переживание. А «внутреннего наблюдателя» – во внутреннюю фигуру Наблюдатель (почувствовать его обособленно в теле).

Работа с «внутренним наблюдателем»

Чтобы справиться с переживаниями, можно выполнить последовательно следующие упражнения:

1. Локализовать в теле Переживание и Наблюдателя. Важно ограничить то место, где размещается Переживание, чтобы не быть им захваченным целиком. Например, от волнения у вас дрожит кисть правой руки. Пусть Переживание размещается там, а Наблюдатель, например, в голове. Осознайте и почувствуйте, что другие части тела, кроме кисти правой руки, здоровы и в покое.

2. Описать на листе бумаги Переживание, как можно более подробно. А потом прочитать из роли Наблюдателя и написать от него, что он наблюдает.

3. Нарисовать на листе бумаги Переживание и Наблюдателя. Посмотреть, в каких образах они проявляются. А как было бы комфортно для вас?

4. Сделать расстановку на столе. Выставить фигурку на роль Переживания и фигурку на роль Наблюдателя. Пусть они поговорят. Пусть Переживание расскажет о себе. Наблюдатель может задавать ему вопросы. А потом пусть Наблюдатель расскажет, что он видит и слышит, и, может, даст какие-то советы. Касайтесь пальцем той фигурки, за которую в данный момент говорите.

5. Стать целиком Наблюдателем, а картинку Переживания представить впереди себя, как в телевизоре, на комфортном расстоянии. Расскажите из позиции Наблюдателя, что видите и как можно снизить Переживание, решить проблему.

После проделанной работы еще раз прислушайтесь к ощущениям – что изменилось в теле. Как и где ощущается сейчас Переживание, как оно трансформировалось и где находится Наблюдатель.

***

В случае с клиенткой, если она проделает это упражнение, «внутренний наблюдатель» расскажет ей, что помимо ее Переживания, вызывающего страдания, в ее жизни есть много другого, хорошего, чему она может радоваться и за что может быть благодарна: природа, погода, помощь родственников и мужа, прогулки, вкусная еда, возможность наблюдать и участвовать в развитии ребенка, быть сопричастной.

«Внутренний наблюдатель» поможет ей найти новые ресурсы в нынешней ситуации и расскажет, как ими наилучшим образом распоряжаться. Поможет приспособиться к новой реальности и научит, как получать от нее удовольствие. Потому что «внутренний наблюдатель» видит картину жизни целиком.

Леля Чиж – практикующий психолог, консультирует индивидуально и ведет терапевтические группы.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье