psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

10 вещей, которые должен узнать мой ребенок до 10 лет

Как тщательно мы иногда планируем путешествия или новый интерьер квартиры! А как насчет неизмеримо более важного дела – воспитания ребенка? Есть ли у нас свой продуманный план на этот счет?
alt

Что мы хотим воспитать в своих детях? Доброту, порядочность, смелость, стойкость… Положа руку на сердце, многие из нас ограничиваются вот такими, самыми общими понятиями. Но что конкретно они означают для каждого из нас? Что я понимаю под добротой, смелостью, порядочностью и тому подобным? Какие вещи для меня принципиально важны, а что не столь существенно? Очень полезно задавать себе подобные вопросы и тем самым размышлять над своей «родительской программой». И не на бегу, а всерьез, формулируя и записывая свои соображения. Ведь если наши цели расплывчаты, мы как воспитатели упускаем много важного, что могли бы, но не сумели дать своим детям. Возможно, вас вдохновит пример писательницы Линдси Мид (Leandsey Mead), составившей для себя такую «родительскую программу».*

Казалось, еще совсем недавно я раздумывала, какие принципы должна усвоить моя дочь Грейс до 10-летнего возраста. Но вот уже и Уит приближается к этой отметке. Меньше чем через 2 месяца ему стукнет 10, и в нашем доме не останется никого, чей возраст можно обозначить одной цифрой. Как и в случае с Грейс, я все время думаю, какие ценности и принципы Уит должен усвоить – причем так, чтобы он в них вообще не сомневался.

Я раздумываю на эту тему и даже записываю варианты, но при этом понимаю, что не все зависит только от меня. Я знаю, что важнее то, что я делаю, а не что говорю. Я знаю, что мне стоило бы все время вести себя в соответствии с этими принципами, потому что за эти 10 лет он успел неосознанно перенять и интернализировать многие из моих принципов и ценностей.

Очень надеюсь, что я неплохо справилась со своей задачей – научить сына этим принципам, подтверждая их своим примером.

alt

Вот что я бы хотела, чтобы он усвоил к своим 10 годам:

1. Уважай других

И мужчин, и женщин. Директриса твоей школы и бездомный мужчина у метро одинаково заслуживают уважения. Ты уже делаешь это, инстинктивно. Пожалуйста, никогда не изменяй этому принципу.

2. Шалости и физическая активность – это здорово и весело

Шалить – нормально. Знаю, что шикаю на тебе чаще, чем следовало бы, потому что сама предпочитаю тишину, но я работаю над этим. Физическая активность и даже некоторое буйство – это совершенно нормально. Но есть и границы – физическое насилие, – это НЕ нормально. Крайне важно понять, где проходит граница.

3. Нет значит нет. И точка

Неважно, кто говорит «нет» и в каком контексте.

4. Не скрывай свою чувствительность

Ты все переживаешь невероятно глубоко – ход времени, воспоминания, любовь, потери. Не дай миру убедить тебя приглушить свои чувства. Ты можешь быть сильным и при этом чувствительным человеком. На самом деле богатая палитра чувств делает тебя сильнее. Это верно и для мальчиков, и для девочек.

5. Ты не можешь сделать другого человека счастливым – ни меня, ни папу, ни сестру

Никого. И это не твоя обязанность. Я знаю это, мы все это знаем, и я надеюсь, что ты всегда будешь это помнить. Ты отвечаешь за себя и за свое отношение к окружающим, которое, конечно, может влиять на их настроение. Но не позволяй никому заставить тебя ощущать ответственность за его или ее счастье. Меня делает счастливой знание того, что ты преуспеваешь, преодолеваешь трудности, ощущаешь энтузиазм, радуешься жизни и живешь осознанно.

читайте такжеАлис Миллер: «Любое воспитание приносит вред»

6. Обращай внимание на собственную жизнь

В каждом обыденном моменте дня можно заметить столько деталей. Недавно перед сном ты сказал мне: «Мы ненавидим то, что хотим вернуть». Я спросила, что ты имеешь в виду, и ты ответил: «В детском саду у нас был тихий час, и я его не любил, а сейчас в школе я был бы не против каждый день иметь время для отдыха». Но через несколько секунд ты добавил: «Ну, хотя бы я обратил на это внимание. Думаю, это хорошо». Это правда хорошо. Я еще не научилась останавливать время, но я знаю, что когда мы обращаем пристальное внимание на все происходящее, даже повседневность, то в награду получаем дни, полные жизни, и богатые воспоминания.

7. Найди то, что тебя страстно увлекает

Неважно, что это будет, но я не хочу слышать от тебя слов «мне скучно». Никогда. Вокруг тебя столько всего интересного, что можно исследовать, узнавать и испытывать. Я поддержу любое твое увлечение, будь то хоккей, или программирование, или игра на скрипке – или даже все это сразу! Но ты должен найти что-то, во что захочешь уйти с головой.

8. Хуже избалованности/неблагодарности не может быть ничего

Я строгая мать, хотя зачастую мне тяжело наказывать или ругать. Но вот на что я непременно отреагирую моментально (и без всякого сожаления) – это даже малейшие проявления избалованности или неблагодарности. У тебя они бывают редко, и не похоже, чтобы ты был таким от природы, но, пожалуйста, всегда помни, насколько нам невероятно повезло. Жить, как мы живем каждый день, – огромная привилегия. Маленькие воскресные сюрпризы, волонтерство, помощь бездомным, записки с благодарностями – с помощью подобных вещей я пыталась показать тебе, какая огромная удача – жить так, как наша семья. Я думаю, что это лучшая прививка против избалованности и неблагодарности.

9. Даже если ты не начнешь чего-то делать, ты все равно можешь быть не прав

Я всегда помню одно высказывание Мартина Лютера Кинга: «Молчание наших друзей ранит намного больше, чем слова наших врагов». Главарь банды (или зачинщик чего-то) виноват, но виноваты и все, кто пошел за ним. Имей смелость противостоять популярным детям, когда обстоятельства сложатся так, что они будут делать что-то плохое. Пока такого не случалось, но я знаю, что когда-нибудь это произойдет.

10. Я люблю тебя, несмотря ни на что

Ошибки – часть жизни. Чтобы научиться чему-то, нужно отпустить прошлое и начать заново. Это я точно показала на своем примере, может, даже слишком очевидно: тебя растит мама, которая не боится показывать свои слабости, не боится потерпеть неудачу, извиниться и начать заново. Я всегда буду любить тебя, даже если я не буду любить твое поведение. Надеюсь, ты будешь жить с пониманием, что нужно учиться на своих ошибках, а осознав их – уметь начинать все заново.

* По материалам блога Линдси Мид на сайте huffingtonpost.com

читайте такжеОткуда берутся «плохие» дети?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    3 недели назад

Отличная статья! разберем на примере писательницы Линдси Мид ее хотелки по отношению к собственному Ре, и обнаружим, что этих 10п вполне достаточно, чтобы понять, что с Л.Мид не так: 1. Уважай других - в 10ть лет это не про уважение, это взрослая черта, если Ро в 10ть учит ребенка этому, то у Ро не все в порядке с собственной самооценкой и она боится, что ее ребенок ее не уважает ... 2. Шалости и физическая активность – это здорово и весело... Знаю, что шикаю на тебе чаще, чем следовало бы, потому что сама предпочитаю тишину. - для мама это не "здорово" и не "весело", она любит тишину, шикает, если ребенок шалит. Чтобы фраза перестала быть враньем, маме надо полюбить физ. активность. 3. Нет значит нет. И точка. Неважно, кто говорит «нет» - это многозначное нравоучение, как правило, когда Ро говорит такое, он говорит только о собственных запретах, в данном случае - родитель заявляет, что любое другое "НЕТ" - должно звучать для ребенка, как НЕТ родителя. 4. Не скрывай свою чувствительность - а что есть поводы скрывать? и вообще по какой причине нужно акцентировать на этом внимание. 5. Ты не можешь сделать другого человека счастливым – ни меня, ни папу, ни сестру Никого. И это не твоя обязанность. - бедный малыш, зачем в 10ть лет ему такое напутствие и о чем думает мать? о том что все члены семьи несчастны? 6. Обращай внимание на собственную жизнь. Недавно перед сном ты сказал мне: «Мы ненавидим то, что хотим вернуть». - в 10ть лет малыш рассуждает о ненависти! п.6 - это ребенку? или мама дает напутствие самой себе? 7. Найди то, что тебя страстно увлекает..., я не хочу слышать от тебя слов «мне скучно». Никогда. - перевод - у ребенка нет увлечений и мать не хочет возиться с ним, когда ему скучно. 8. Хуже избалованности/неблагодарности не может быть ничего Я строгая мать, хотя зачастую мне тяжело наказывать или ругать. ... я непременно отреагирую моментально (и без всякого сожаления)... - мать ждет от ребенка именно того от чего его предостерегает, и на это она моментально/без сожаления реагирует руганью и наказанием. 9.Даже если ты не начнешь чего-то делать, ты все равно можешь быть не прав. - говорит о том, что ее ребенок как правило неправ, не зависимо от того, что и как он делает 10. Я люблю тебя, несмотря ни на что... - разве? далее мама пишет пояснение: "Я всегда буду любить тебя, даже если я не буду любить твое поведение." Что значит любить человека, но не любить его поведение? разве это не одно и тоже, что не любить...?!!! Как видим Л.Мид активно врет, но в первую очередь себе, а уже потом своему ребенку и это то, чему она, на самом деле, его учит - системному самообману (!) Удачи!!!
Psy like0
  • Silja   
    97 недель назад

Почти все пункты, на мой взгляд, не про русское воспитание. Многое из того, что должен понимать 10-летний ребенок, я сама начала осознавать пару лет назад.
Psy like0

Господи, если бы меня так воспитывали! Да я была бы самой умной и счастливой!((((
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье