psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

ABA: научить ребенка «вести себя хорошо»

Мы все постоянно учимся, приобретаем новые навыки. Например, вчера не умели печь яблочный пирог, а сегодня научились. Превратив этот жизненный принцип в технологию, педагоги стали использовать ее в работе с детьми-аутистами. Впрочем, метод ABA универсален, считает психолог Наталия Манелис, – им могут воспользоваться родители самого обычного ребенка.
alt

Прикладной анализ поведения, от английского applied behavior analysis (ABA), – метод, который помогает изменить поведение человека: приобрести новые навыки, уменьшить или устранить нежелательные формы поведения. Метод основан на теории научения, разработанной психологом Берресом Скиннером (Burrhus Skinner). Согласно этой теории, процесс научения можно описать одной формулой: предшествующий стимул вызывает поведение и последствие.

К примеру, ребенок видит конфету в магазине (стимул), кричит и кидается на пол (поведение), конфету ему покупают (последствие). Возможна другая ситуация, вернее, другое последствие – конфету не покупают. Или (еще одно последствие) – ребенка наказывают за плохое поведение. Что по этому поводу говорит теория научения Скиннера? Если конфету все-таки купили, велика вероятность, что в следующий раз ребенок опять будет кричать и плакать. В двух других, когда его либо проигнорировали, либо наказали, поведение изменится, – он будет плакать меньше или не будет совсем. На поведение также влияет и мотивация – если ребенок не хочет конфету (его накормили сладким заранее), он не будет кричать в магазине для того, чтобы ее получить. Вывод: изменяя стимулы и последствия, можно изменить поведение человека, усилить то, что требуется, или уменьшить то, что мешает.

читайте такжеОткуда берутся «плохие» дети?

При первом знакомстве с методом АВА создается впечатление, что педагоги занимаются дрессировкой. Ребенок выполняет действие и получает лакомство. Это связано с тем, что аутичных детей нередко сложно мотивировать чем-то кроме лакомства. Но разве родители не покупают мороженое ребенку, если он получил хорошую отметку? Еда – отличный мотиватор и для большинства взрослых. Вообще, предоставление приятного последствия после желательного поведения сплошь и рядом встречается в нашей жизни: похвала родителей, хорошие отметки в школе, премия или повышение зарплаты. По большому счету все это тоже можно назвать дрессировкой, но обычно это не приходит нам в голову. Получается, что в «дрессировке» нет ничего необычного. Кроме того, этот метод работает. В нем детально описаны процедуры, с помощью которых мы можем менять поведение человека, причем любого: ребенка, взрослого, здорового или с отклонениями. Метод ABA работает, если человек хочет снизить вес или бросить курить, он используется для обучения и работы с персоналом, кроме того, мы используем его (или его элементы), воспитывая детей, и даже не замечаем этого.

читайте такжеСредняя школа: самостоятельность и поощрение

Об эксперте

Наталия Манелис – психолог, заместитель руководителя Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков, главный редактор журнала «Аутизм и нарушения развития».

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье