psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Сквернословить при детях – можно! Мнение лингвиста

Здравый смысл подсказывает, что, хотя ругань дает прекрасную возможность выпустить пар, делать это в присутствии детей – не самая лучшая идея. Но иногда это происходит. Вопрос в том, вредит ли это детям. Лингвист Бенджамин Берген столкнулся с этой ситуацией сам. И решил разобраться.
Материться при детях ФОТО Getty Images 

Сколько себя помню, всегда любил приправить свою речь крепким словцом. Но два года назад родился мой первенец, и я вдруг стал чувствовать себя неловко. Словно теперь ко мне приставили полицейского, который записывает каждое сказанное мной слово и передает свои записи прокурору. «Все, что вы скажете, может быть использовано против вас». Я говорю это сейчас, и мне почти стыдно. Но тогда даже мимолетное «черт!» вызывало у меня суеверный испуг, как будто это вирус, который навсегда заразить ребенка чем-то опасным.

Поскольку я был не просто новоиспеченным отцом, но еще и когнитивным лингвистом, я решил разобраться в вопросе. И сейчас я рад сообщить, что снова позволяю себе иногда ругнуться при ребенке и не краснею от этого.

Я осознал, что мое беспокойство было продуктом социального программирования. Через явные и неявные указания («ругаться плохо!»), а также периодические подзатыльники общество преподает урок: некоторые слова говорить нельзя. Почему? Просто нельзя, и все, это плохо, так разговаривают только уголовники, будешь ругаться, тоже таким вырастешь. Эти установки поддерживаются и через социальные институты. Например, закон ограничивает употребление матерных слов на телевидении, радио и в печати. Ругательства, звучащие в фильмах, заглушаются или «запикиваются».

Сквернословие опасно, потому что якобы поощряет агрессию или притупляет эмоциональные реакции у ребенка

Я слышал несколько версий, почему сквернословить в присутствии детей плохо (хочу сразу подчеркнуть: я не говорю о том, чтобы ругаться на самих детей; оскорбление наносит психологический вред, это другое дело). Объяснения не всегда сводятся к этикету и нормам поведения. Например, Американская академия педиатрии придерживается мнения, что сквернословие опасно, потому что якобы поощряет агрессию или притупляет эмоциональные реакции у ребенка.

Насколько я знаю, еще не проводилось ни одного экспериментального исследования, которое бы проверило эту гипотезу. Сейчас это невозможно, поскольку есть риск, что ребенку в процессе будет нанесен вред. Но студенты – другое дело. В исследовании 2014 года 21-летним студентам показывали на экране различные бранные слова. Оказалось, что нейтральные слова никак не влияли на испытуемых. Зато оскорбительные выражения (например, в отношении гомосексуалов) заставляли их вести себя более нетерпимо – например, отсаживаться подальше от соседей, которые им чем-то не нравились.

Видимо, дело не в магической силе самих бранных слов, а в том, как они используются. То, что действительно создает проблемы – это оскорбительный посыл. Оскорбления могут не только ранить, но и привести к проблемам с самооценкой и выражением эмоций у ребенка. Наблюдения за детьми школьного возраста показывают, что те, кто постоянно слышит в своей среде гомофобные высказывания, например, чаще демонстрируют симптомы тревоги и депрессии.

Что касается повседневного сквернословия, нет никаких научных доказательств того, что оно наносит какой-то вред

Что касается повседневного сквернословия, нет никаких научных доказательств того, что оно наносит какой-то вред. Нет оснований считать, что дети, которые время от времени слышат бранные слова, отличаются какой-то повышенной агрессивностью, бедным словарным запасом и слаборазвитым эмоциональным интеллектом.

Также нет повода беспокоится, что ребенок, услышав ругань, в дальнейшем пристрастится к ней. Между одним и 12 годами дети так или иначе получают представление о матерном языке. Причем как мальчики, так и девочки. И сами они, конечно, тоже экспериментируют с ним. Но эти эксперименты обычно не связаны с агрессией. Чаще всего они произносят «неприличное» слово в шутку, ради озорства или чтобы посмотреть, что будет.

Вот в чем дилемма. Нет никаких доказательств того, что заурядные бранные слова – неважно, слышит ли их ребенок от других или сам использует в речи – вредят самому ребенку. С другой стороны, ребенок, который ругается как сапожник, может доставить неудобство родителям. А если это войдет у него в привычку и перейдет во взрослую жизнь, его собственная репутация может пострадать.

Вот решение, которое кажется мне оптимальным. Я не ограничиваю себя из-за того, что бранные слова могут повредить интеллекту или эмоциональной сфере моего ребенка. Я знаю, что оснований верить в это нет. Я не пытаюсь остановить и отругать его, когда он передразнивает меня. Я просто не верю, что это даст какой-то эффект.

Но когда мне случается ругнуться при нем, я всегда стараюсь объясниться

Но когда мне случается ругнуться при нем, я всегда стараюсь объясниться. Я завожу с ним откровенный разговор о том, почему в некоторых ситуациях определенные слова уместны, а в других – нет. Даже двухлетний способен понять, что слово на букву «х» или «б» можно произносить дома, среди своих. Но оно же вызовет непонимание и осуждение, если выкрикнуть его, скажем, в магазине или в транспорте.

Может быть, ребенок не сразу привыкнет, что можно вот так переключаться в зависимости от ситуации. Но в принципе дети вполне способны чувствовать контекст. Мой сын уже знает, что некоторые вещи, которые можно делать в туалете или в кабинете доктора, не стоит делать на школьном дворе или в классе. Направляя ребенка, объясняя ему нормы и правила жизни, мы учим его свободно пользоваться своим языком, в том числе – выражать сильные эмоции, когда это уместно.

Подробнее см. на сайте latimes.com

Об авторе

Бенджамин Берген

Бенджамин Берген (Benjamin Bergen) – профессор когнитивной лингвистики Калифорнийского университета в Сан-Диего (США).

Автор книги «Какого х...: Как сквернословие помогает нам понять речь, мозг и самих себя» («What the F: What Swearing Reveals About our Language, Our Brains, and Ourselves», Basic books, 2016).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Harhen   
    2 недели назад

Дети не должны видеть ссоры и тем более слышать плохие выражения.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье