psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Черменская 

Братья и сестры: без них мы были бы другими!

Наши братья и сестры влияют на нашу личность и жизнь гораздо сильнее, чем может показаться. Все то, что мы вместе пережили в детстве, многое определяет и в нашем настоящем, и в будущем. Братские узы, ревность или любовь – что значат для каждого из нас эти отношения?
alt

У нас общие родители и общая история, мы вместе росли. Они знают про нас то, что не известно больше никому, помнят то, что мы забыли или же не хотим вспоминать. Мы дружили и враждовали, соперничали и поддерживали друг друга. Хотим мы того или нет, но они неразрывно связаны с нами – навсегда.

Из единой утробы

«Мы с сестрой друг друга никогда не понимали, наши вкусы, желания, идеалы не совпадают, – рассказывает 39-летняя Лариса. – Нам трудно поговорить о чем-то серьезном, чтобы не поссориться. Но я всегда чувствую, что я – это она, она – это я. Мы как две стороны одной медали». 34-летний Никита, средний из трех братьев, признается, что не очень любит семейные праздники: «В присутствии родителей мы «включаем» определенную самоцензуру. Жены наши не очень ладят. Дети бегают, кричат и не дают спокойно поговорить. Все это напрягает. Лучше всего, когда удается собраться с братьями втроем, отвести душу, как в старые добрые времена. Все-таки братские узы – это ни с чем не сравнимо».

читайте такжеПрошло ли мое соперничество с братьями и сестрами?

«Роль брата или сестры в формировании личности очень важна, важнее, чем битва за обладание материнской любовью», – утверждает детский психолог Марсель Руфо (Marcel Rufo)*. В свое время Фрейд рассматривал отношения братьев и сестер с точки зрения эдипова комплекса (ребенок мечтает изгнать родителя одного с ним пола, чтобы занять место рядом с роди-телем противоположного пола). Но сегодня психология рассматривает эту проблему шире. «Братьев и сестер объединяет прежде всего то, что они – дети по отношению к своим родителям, – говорит аналитически ориентированный психотерапевт Виталина Чибис. – Поэтому они могут идентифицироваться друг с другом, заботиться друг о друге, сопереживать».

У братьев и сестер есть общий уникальный опыт – происхождение из одного материнского чрева, этого «архаического места формирования братской связи», – считает клинический психолог Франсуаза Пей (Francoise Peille), автор книги «Братья и сестры, каждый ищет свое место» (Hachette Pratique, 2011): «В своих фантазиях они представляют себя кусочками одного тела, и эти фантазии поддерживаются их физическим сходством».

Чтобы эта изначальная связь не прервалась, а окрепла, важна позиция родителей. «Они должны позволить детям создать свой мир, свой отдельный от старших союз, – говорит семейный психотерапевт Варвара Сидорова. – Именно в нем у них появляются секреты от родителей, они устанавливают свои правила и могут действовать сообща. Тогда у них возникает ощущение единства».

Связь с братом или сестрой затрагивает самые глубинные слои нашей личности, формируя основу нашего нарциссизма. И вместе с тем отношения с братьями и сестрами отнюдь не исполнены прекрасной гармонии, которую вроде бы подразумевает слово «братство». «Я не знаю, на основании чего мы утверждаем, что отношение это по преимуществу любовно, – писал Зигмунд Фрейд, – у нас имеется достаточно примеров вражды между братьями и сестрами в зрелом периоде, и мы зачастую можем констатировать, что эта вражда ведет свое происхождение с детства или даже наблюдается с самого их рождения. Но, с другой стороны, есть много взрослых, относящихся с нежностью к своим братьям и сестрам, в детстве находившимся с ними в открытой постоянной вражде»**.

Отношения «Сводных»: родство по выбору?

Можно ли говорить о братских узах между сводными братьями и сестрами? Ведь между ними нет кровного родства, они как бы «назначены» друг другу в родственники. «Они живут в одной семье, их родители женаты. Поэтому бессознательно сводный брат или сестра воспринимается как «настоящий», – говорит Виталина Чибис. – Многие из них говорят о том, что совсем не ощущают, что у них нет общей крови. Наоборот, упоминают абсолютное взаимопонимание, какое возможно только между родными людьми». И все-таки новая конфигурация создает для детей сложности: «Увеличивается число родственников, иногда меняется положение детей по старшинству: тот, кто был старшим, может стать вторым или третьим, – объясняет Варвара Сидорова. – Поэтому конкуренция может быть более жесткой, чем между родными. Эта ситуация требует от родителей выдержки, мужества и внимания к детям. А иногда будет полезна и помощь психотерапевта». Г. Ч.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье