psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

Что делать, если вы экстраверт, а ваш ребенок – интроверт?

Наши дети не всегда похожи на нас. Как научиться слышать и понимать друг друга, если темпераменты и характеры кардинально отличаются? Психолог Сьюзан Кейн поможет разобраться.
если ваш ребенок - интроверт ФОТО Getty Images 

Родители и дети часто бывают непохожи друг на друга. Вы общительны, решительны, уверены в себе, активны, а ваш сын или дочь любят уединение, подолгу думают над любой задачей, избегают шумных игр. Порой вам хочется растормошить ребенка. Иногда вы совсем его не понимаете.

Знакомая ситуация? Автор мирового бестселлера «Интроверты: как использовать особенности своего характера» 1 Сьюзан Кейн (Susan Cain) отвечает в своей книге на вопросы родителей-экстравертов и объясняет, как помочь маленьким тихоням преуспеть.

В чем особенность ребенка-интроверта?

Все зависит от того, в чем он черпает энергию. Интроверты могут быть прекрасно социально адаптированы. Но им больше нравится уединение и тихие занятия. Большой компании они предпочтут одного друга. Интроверты устают от шума и командных игр. Кстати, застенчивость и интроверсия не синонимы. Застенчивость рождается из страха социальной оценки и в какой-то момент жизни свойственна каждому из нас. Интроверсия – врожденная особенность личности.

Как родитель-экстраверт может помочь ребенку-интроверту?

Изучите психику интровертов. Интроверты чувствительны к внешним воздействиям. Если в разгар детского праздника ребенок жалуется, что хочет домой, это не каприз. Он действительно переутомлен. Вы должны понимать, что экстраверты, наоборот, менее чувствительны к внешней стимуляции. Когда ничего не происходит, вам скучно и грустно. Как правило, вы проявляете большую активность при социальном взаимодействии, и это естественно для вас.

Интроверт считает, что проявляет к родителю уважение и любовь, когда уходит от конфликта

Сложнее всего – понять, что самый близкий человек, ваш ребенок, может быть устроен совершенно иначе, чем вы сами. И вы можете многому у него научиться. Внутри интровертов таятся настоящие сокровища. Правда, для доступа к ним должен настать правильный момент. Во время разговора (не допроса!) на кухне за чаем, или во время купания, или когда вы вместе рисуете. Настройтесь на частоту своего ребенка.

Как проходит день ребенка-интроверта?

Целый день в школе разряжает его «батарейку». Принцип современных школ экставерсивен и требует работы в группе, что не радует маленьких интровертов. Поэтому дома они мечтают обрести тишину и покой. Кроме того, дети-интроверты могут закономерно протестовать против дополнительных занятий. Но не потому, что они им не нравятся. Им нужно время для перезагрузки.

Как интроверты ведут себя в конфликтных ситуациях?

Как правило, они избегают конфликтов. Даже их голос обычно звучит тихо и мягко: они стремятся свести трения к минимуму. Экстраверты с легкостью включаются в конфликт и могут повышать голос до крика. Не забывайте о различиях темпераментов. Интроверт считает, что проявляет к родителю уважение и любовь, когда уходит от конфликта. Родитель-экстраверт, с другой стороны, воспринимает это как равнодушие или отчуждение.

Интроверт может считать, что если бы родитель-экстраверт его действительно любил, он бы не вел себя так агрессивно. Если вы понимаете личностные особенности друг друга, это поможет вам воспринимать ваши различия более спокойно.

1 С. Кейн «Интроверты: как использовать особенности своего характера» (Манн, Иванов и Фербер, 2016).

Об эксперте

Сьюзан Кейн (Susan Cain) – бизнес-консультант, писатель, юрист, автор книг и статей об интроверсии и застенчивости.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье