psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Шевченко 

Что плохого в том, чтобы рассказать ребенку, откуда реально берутся дети?

Вопрос даже не в том, рассказывать или нет, а в том, как это лучше сделать. Отвечают психологи, сексологи и обычные родители.
Зеленый мишка ФОТО Getty Images 

Кристэн Гилберт, сексолог

«Если ребенок спросит, как работает пищеварительная система, вы с радостью нарисуете ему картинки пищеварительной системы, возьмете книжек из библиотеки. Вы будете ужасно рады, что ваш ребенок интересуется биологией, наверное, станете хвастаться, что в вашей семье растет будущий врач! Но если вместо этого он спросит о репродуктивной системе (та, что, кстати, по соседству с пищеварительной), у вас, скорее всего, будет другая реакция. Почему?

пройдите тесты

Какая вы мать?

Умеете ли вы воспитывать детей?

Потому что когда вы сами были маленькими, вам казалось, что – секс это что-то стыдное, и теперь вам сложно дать ребенку честный, логичный ответ. Ответ же простой. Чтобы сделать нового человека, нужны мужчина и женщина. У них происходит «совокупление»: когда клеточка мужчины «сперма» встречается с клеточкой женщины «яйцеклеткой». Когда эти клеточки встречаются, начинает расти ребенок. Ребенок живет в отделе женщины «утроба», пока как следует не подрастет и не наберется сил. Когда у него будет достаточно сил, чтобы стать самостоятельным (обычно на это уходит 9 месяцев), он выходит на свет одним из двух способов: либо через специальный канал «вагина», либо посредством безопасной операции «кесарево сечение».

Когда вы обманываете ребенка сказками про аиста или, что хуже, ругаете его за совершенно разумный вопрос «Откуда я взялся?», вы учите его стыдиться своего тела и интимности. Секс – хорошая и полезная вещь. И несмотря на то что секс – занятие для взрослых, нет ничего плохого в том, чтобы рассказать детям о моральным и физическом смысле секса. Вы им этим сильно упростите жизнь на потом.

читайте также

Стоит ли «редактировать» детей ради их же блага?

Кроме того, такие разговоры помогут обезопасить вашего ребенка от сексуальных маньяков. Когда ребенок все знает о своих гениталиях, знает, для чего они нужны, ему куда легче дать отпор маньяку – он знает, что тот делает недопустимое, неправильное. Меньше шансов, что маньяк станет связываться со знающим ребенком – такой ребенок с большей вероятностью расскажет родителям о произошедшем. Незнающие же дети часто скрывают от родителей травму – они не понимают, что произошло, но им слишком стыдно поделиться».

Татьяна Хватинина

«Только избавьте ребенка от подробностей, которые его не интересуют. В три-пять на вопрос «Откуда берутся дети?» достаточно ответить, что дети получаются, когда соединяются клетки мамы и папы, что ребеночек растет в животе и выходит оттуда, когда чуть подрастает. Обычно этого хватает. В более позднем возрасте ребенок обязательно будет спрашивать, как именно эти клетки попадают в живот и как младенец оттуда выбирается, тогда уже имеет смысл углубляться. Про секс имеет смысл рассказывать, только если ребенок им интересуется и не удовлетворен общими объяснениями. Я – за честность и объяснения, соответствующие возрасту».

читайте также

Как говорить с детьми о сексуальности?

Анна Тимошкина, кондитер

«Когда мне было 9-10 лет, мама все мне рассказала. Была еще книжка на тему для детей, там в простых картинках рассказывалось, как устроены мужчины, а как – женщины. Все без лишних подробностей, но достоверно. Я считаю, это было очень правильно, что с самого начала я узнала правду. Отношения с мамой доверительные, она же рассказала мне про контрацепцию и все такое».

Шауль Резник, переводчик

«Все зависит от возраста. Если ребенок боится, что к нему в комнату может прилететь Баба-яга, страх будет вызывать и информация о том, что мужчина вводит пенис во влагалище женщины».

Анна Федорова

«Обычно дети начинают задавать этот вопрос в 4-5 лет: в этом возрасте они активно познают окружающий мир и себя. Проблема у родителей часто в другом – они не понимают, что ребенка интересуют не физиологические подробности, а сам факт его появления на свет. Поэтому и ответ должен быть понятным, на уровне тех знаний, которые у него есть.

Когда ребенок спрашивает: «Почему едет машина?», вы не рассказываете ему устройство двигателя внутреннего сгорания или системы зажигания. Вы объясняете принцип работы – бензин попадает в двигатель, вращаются колеса, машина едет. Точно так же о его появлении на свет – нужно рассказать самое главное: в организме родителей есть специальные крохотные клетки, из которых развивается ребенок, и так далее».

читайте такжеМой ребенок увидел порно в интернете

Анастасия Холден, психолог

«Этот вопрос встает только в современной мире: мы очень боимся повредить детскую психику, считая, что она недостаточно пластичная. Но все воспринимается легче, если мы не придаем этому знанию сакральный характер. К трем годам дети с интересом изучают свои гениталии, в курсе своих «дырочек» и «петушков». Ничем вы их не удивите, это точно».

Александр Удальцов, кинолюбитель

«Как-то еще в советское время мне попалась толстая книжка. Там были ответы на многие вопросы по хозяйству и воспитанию детей. И там же было сказано, что отвечать, если дети спросят, откуда они взялись. «Товарищи родители! Если дети спросят, откуда они взялись, – не отвечайте, уклоняйтесь от ответа. Дети сами на улице все узнают и больше не будут приставать к вам с вопросами». Если честно, мы до сих пор негласно придерживаемся этого совета и ничего стараемся детям не говорить».

Оригинал ответа см. на сайте сервиса TheQuestion.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье